В Казахстане стартовало ЕНТ

20.06.2019 в 14:33, просмотров: 6290

Единое национальное тестирование будет проходить в прежнем формате, однако около 30 процентов тестовых вопросов обновили.

В течение десяти дней, до 30 июня, абитуриенты пройдут один из важных экзаменов в своей жизни. По крайней мере, многие к ЕНТ относятся именно так. В этом году единое тестирование состоится в Казахстане в 16-й раз, в нем принимают участие 117 242 человека, в том числе более 96 тысяч выпускников школ этого года, а также свыше 20 тысяч выпускников колледжей и зарубежных организаций образования прошлых лет. В целом за все время в ЕНТ приняли участие 1 миллион 800 тысяч человек.

Проходить тестирование в этом году будет на базе 169 пунктов в девять потоков. Формат чиновники не меняли, но некоторые новшества все-таки привнесли. Так, более трети вопросов обновили. По словам министра образования и науки Асхата Аймагамбетова, их составляли самые опытные и передовые педагоги. “Вопросы не должны быть просто на воспроизведение заученной информации, необходимо через тест понимать функциональную грамотность, насколько ребенок может использовать те или иные данные, которые он получил в школе”, - считает глава Минобразования. Также с этого года Единое национальное тестирование проводят четыре раза в год для желающих обучаться на платной основе. Это позволило снизить психологическую нагрузку на школьников и подготовиться к июньскому экзамену. Выпускников колледжей, поступающих по своему профилю на платное обучение, отныне освобождают от сдачи ЕНТ. Лиц, имеющих международные сертификаты и подтверждающих владение иностранным языком, также освобождают от тестирования по предмету “Иностранный язык”. Им автоматически присуждают максимальный балл (40). Среди участников ЕНТ-2019 таких выпускников 708.

Кроме того, как и в прошлом году, каждому поступающему вместе с сертификатом ЕНТ выдадут информационный лист. В нем будет перечень групп образовательных программ, количество выделяемых грантов в текущем году и результаты конкурса прошлого года. Это позволит выпускнику сделать правильный и осознанный выбор своей будущей профессии.

В этом году на обучение по программам бакалавриата выделяют 53 785 грантов. Большинство из них предусмотрены на технические специальности. На магистратуру, как и в прошлом году, выделили свыше 13 тысяч грантов, на докторантуру - 2312.

Новый министр образования и науки Асхат Аймагамбетов попросил акимов областей и городов не проводить рейтинг по итогам Единого национального тестирования, считая его необъективным и не отражающим уровень подготовленности школ. К тому же, как отметил глава ведомства, “есть другие индикаторы, возможности, механизмы внешней оценки”. “Если раньше ЕНТ сочетало сразу две функции - итоговую аттестацию в школе и поступление в учебное заведение, то есть все тотально участвовали, то сейчас произошло разделение и участвуют только те, кто хочет поступить в вузы. Поэтому по результатам поступления в вузы проводить рейтинг и давать оценку школам, я думаю, не стоит”, - отметил министр.

Также он дал советы абитуриентам. Самый главный - не переживать. “Вы уже подготовились, большинство из вас прошли через тестирование, в школе вам давали необходимые знания, поэтому нужно хорошо выспаться, несколько абстрагироваться от того, что вас ожидает экзамен”, - заметил Асхат Аймагамбетов. Кроме того, министр посоветовал полагаться только на свои знания, а не на шпаргалки. “Когда человек берет с собой шпаргалку либо мобильный телефон или другие устройства, в первую очередь, он отвлекается. Он думает, как это пронести, и у него концентрируется внимание на другом, второй вопрос - как это достать и использовать, чтобы тебя не увидели. Это тоже стресс. И это никогда не помогало сконцентрироваться. Я считаю, что надо довериться самому себе, подготовиться, прочитать. Готовиться не по тестам, а по программному материалу, это очень важно. Я по своему опыту знаю, что готовиться по тестам - это проигрышный вариант”, - поделился глава Минобразования.

К слову, глава правительства Аскар Мамин дал поручение провести досмотр абитуриентов во время Единого национального тестирования “оперативно и в предельно корректной форме”. При входе в пункт тестирования у выпускников будут изымать запрещенные предметы. Все аудитории для проведения ЕНТ оснащены устройствами подавления сотовой связи и видеокамерами.

Узнать результаты ЕНТ-2019 можно будет при помощи Telegram-бота, а также на сайте Национального центра тестирования.