Батагайская термокарстовая котловина — дверь в прошлое

В зонах вечной мерзлоты нашей планеты скрывается много невероятных артефактов, которые по причине глобального потепления постепенно обнажаются. Одной из последних ярких находок, которая будоражит сознание ученых, является лошадь, бродившая по земле 40 000 лет назад.

Батагайская термокарстовая котловина — дверь в прошлое

Главный экспонат

Тушу ископаемой лошади обнаружили местные жители еще летом 2018 года на одном из полюсов холода Северного полушария — Верхоянском районе Якутии. Древнее животное вытаяло из мерзлотных стенок Батагайской термокарстовой котловины. Ранее здесь в 2009 году также обнаружили половину туши взрослой лошади среднеголоценового периода возрастом около 4,4 тысячи лет и целую мумию теленка первобытного бизона возрастом 8,2 тысячи лет. Тогда палеонтологический объект на месте находки изучили члены совместной экспедиции НИИ прикладной экологии Севера СВФУ и японского Университета Киндай.

— Были отобраны образцы палеопочв, погребенной растительности из вмещающих отложений, где жеребенок находился в ледовом плену десятки тысяч лет. Анализ этих образцов покажет, в каких условиях обитало животное, особенности климата и растительности той эпохи. Ход исследований снимала съемочная группа японской телекомпании Fuji Television Network, которая является организатором мамонтовой выставки в Японии, — поясняет Семен Григорьев, кандидат биологических наук, директор Музея мамонта НИИ прикладной экологии Севера (НИИПЭС) СВФУ.

После полевого этапа изучения тушу жеребенка транспортировали в морозильную камеру Музея мамонта НИИПЭС СВФУ.

— Мы разработали программу комплексных исследований древнего животного мира. Изучение показало, что на момент смерти жеребенку было от одной до двух недель, он был практически новорожденным. Как и в большинстве подобных случаев удивительной сохранности останков древних животных, причиной смерти явилось утопление в грязевой массе. Она впоследствии замерзла и превратилась в часть вечной мерзлоты. В желудочно-кишечном тракте обнаружили большое количество грязи и ила, которого жеребенок наглотался в последние минуты жизни, — рассказал Григорьев.

Уникальная палеонтологическая находка станет одним из главных экспонатов на крупнейшей выставке мамонтовой фауны The Mammoth, которая пройдет в четырех городах Японии с июня этого по сентябрь 2020 года — Токио, Нагое, Фукуоке, Осаке. На выставке представят свыше 30 экспонатов из Якутии. В частности, впервые в мире покажут замороженные экспонаты — хобот Малоляховского мамонта, туши Юкагирского бизона, ископаемой куропатки и древнего жеребенка.

Возрождение эпохи

Ученые считают свою находку уникальной, причем сразу по нескольким показателям. Во-первых, это единственный экземпляр доисторической лошади, сохранившийся целиком. Жеребенок относится к вымершему виду, представителей которого называют Ленскими лошадьми, а также лошадьми Черского. Эти копытные жили около 120 тысяч лет назад и вымерли примерно четыре-две тысячи лет назад. Во-вторых, сохранность находки. У животного остались практически неповрежденными все органы, а самое главное — в сердце Ленской лошади обнаружили жидкую кровь. Это возводит степень находки в разряд уникальной. По данным ТАСС, со ссылкой на исследователей Северо-Восточного федерального университета (СВФУ), подобный экспонат обнаружили впервые в истории палеонтологии.

— Вскрытие показало, что хорошо сохранились все внутренние органы. Из сосудов сердца были отобраны образцы жидкой крови. И все это сохранилось в жидком виде за 42 тысячи лет благодаря мерзлому состоянию и благоприятным условиям захоронения. Мышечные ткани сохранили свой нативный красноватый цвет. Мы можем утверждать, что это самая лучшая по сохранности находка животного ледникового периода, когда-либо найденная в мире, — акцентировал Григорьев.

Также специалист отметил, что такая сохранность палеонтологического объекта бывает крайне редко — большинство находок либо неполные, фрагментированные, либо с большими деформациями тела и сильно мумифицированные.

— Масть жеребенка гнедая, хвост и грива черные. Шерсть сохранилась на голове, ногах и части туловища. И это тоже одно из маленьких научных открытий — все предыдущие находки ископаемых лошадей были без шерсти, — рассказал Григорьев.

Сейчас сотрудники университета объединились с южнокорейским фондом биотехнологических исследований Sooam Biotech, который специализируется на клонировании. Со стороны центра работу возглавил Хван У Сок (Hwang Woo Suk), который в марте 2011 года успешно клонировал койотов. В 2012-м Хван У Сок уже сотрудничал с СВФУ, пытаясь клонировать шерстистого мамонта, но эта попытка окончилась неудачей.

Детальный анализ данных жеребенка начался в прошлом месяце, работы продлятся до конца апреля. За это время ученые планируют вырастить жизнеспособные соматические клетки. Первые 20 попыток провалились, но исследователи уверены в положительном результате. Если это удастся, то клонирование проведут с участием якутской лошади.

Прямиком из ада

И пока генетики трудятся над возрождением уникальных животных, экологи бьют тревогу. Батагайская термокарстовая котловина (Батагайка) действительно является уникальным ларцом доисторических экспонатов. Однако эта дверь, открывающая дорогу в прошлое, может сыграть с человечеством злую шутку в будущем.

Что представляет собой Батагайка? По большому счету, это огромная яма, своей формой напоминающая головастика. Кратер является самым крупным образованием подобного рода: его длина составляет около одного километра, а глубина достигает 100 метров. При этом сам кратер продолжает стремительно увеличиваться.

У местных жителей он пользуется дурной репутацией — они называют котловину не иначе как «ворота в ад» и предпочитают обходить Батагайку стороной. Дальнейшее стремительное расширение кратера — это наглядное свидетельство того влияния, которое климатические изменения оказывают на вечную мерзлоту.

Существует два вида вечной мерзлоты. Первый образован из погребенного под землей ледникового льда, оставшегося после последнего ледникового периода. Второй тип — лед, сформировавшийся непосредственно в слоях почвы, и именно в такой вечной мерзлоте располагается кратер Батагайка. Зачастую этот лед находится под слоем осадочной породы. Кратер Батагайка открывает срез подземной вечной мерзлоты, определенная часть которой сформировалась много тысяч лет назад.

А первое из цепочки событий, приведших к образованию кратера, произошло в 1960-х годах. Из-за массовой вырубки лесов кроны деревьев перестали укрывать землю во время теплых летних месяцев, и солнечные лучи начали ее постепенно нагревать.

«Сочетание этих двух факторов — отсутствия тени и испарения — привело к нагреву земной поверхности», — говорит геолог Джулиан Мартон из Университета Сассекса (Великобритания). В результате этого стал нагреваться и слой почвы, находившийся непосредственно над вечной мерзлотой, что привело к ее таянию. С самого начала этого процесса темпы таяния постепенно росли. Как мы видим, уничтожение дикой природы — причина не только сокращения объемов «легких» Земли, но и других необратимых процессов.

Фрэнк Гюнтер из Института Альфреда Вегенера в Потсдаме (Германия) и его коллеги наблюдают за этим местом уже 10 лет, используя спутниковые снимки для того, чтобы определить темпы изменений. За все время их исследований стена в верхней части кратера в среднем росла на 10 метров в год, однако в более теплые годы наблюдалось и троекратное ускорение процесса.

Многочисленные залежи льда, сформировавшиеся во время последнего ледникового периода, сегодня выходят на поверхность. Этот лед, находящийся в почве, содержит большое количество органических веществ, в том числе углерода, хранившегося в нем несколько тысяч лет. Чем больше вечной мерзлоты тает, тем больше из нее высвобождается углерода, который потребляют бактерии, в качестве побочных продуктов производя метан и двуокись углерода.

Эти парниковые газы попадают в атмосферу, повышая темпы потепления. Никто не может это остановить. Не существует технического решения, способного прервать рост Батагайки и формирование новых кратеров. Поэтому будущее сибирской вечной мерзлоты — под большим вопросом. Единственным плюсом этого процесса является открытие уникальных ископаемых, а также возможность изучения процессов, протекавших на Земле десятки тысяч лет назад. Возможно, анализ этих данных позволит сделать прогноз, какие катаклизмы могут ждать человечество в будущем.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру