В Алматы почти 800 автобусов и троллейбусов оснащены видеокамерами

15.04.2019 в 07:27, просмотров: 704

Для борьбы с карманными кражами 740 единиц общественного транспорта Алматы оснастили видеокамерами. Это автобусы и троллейбусы, обслуживающие 67 маршрутов, сообщает пресс-служба полиции мегаполиса. В ближайшее время планируется установить камеры на еще 605 единицах общественного транспорта.

Кроме того, 12 мобильных групп из сотрудников правоохранительных органов ежедневно работают в общественном транспорте, выявляя воров.

«Чтобы предостеречь горожан, нами предоставляются в СМИ фото серийных карманников и их фамилии, - информировал начальник департамента полиции Алматы Серик Кудебаев. - Помимо этого, 1 тысяча 515 автобусов и 300 троллейбусов города оснащены мониторами, по которым ежедневно транслируются видеоролики по предупреждению карманных краж, развешаны плакаты-ориентировки лиц, совершающих карманные кражи».

Как показывает практика, чаще всего «щипачи» воруют сотовые телефоны. В феврале этого года сотрудники криминальной полиции города пресекли международный канал сбыта краденых мобильных телефонов в Республику Кыргызстан. В ходе оперативно-розыскных мероприятий задержана автомашина марки «Мерседес» под управлением гражданина Кыргызстана, в салоне обнаружены 38 мобильных телефонов дорогих марок, бывших в употреблении, без правоустанавливающих документов. "Задержанный пояснил, что мобильные телефоны приобрел за 4 тысячи долларов у молодой женщины, имеющей торговую точку по реализации мобильных устройств в ТЦ «Мегатау». По данному факту расследуется уголовное дело. Фигуранты за скупку краденного привлечены к ответственности", - добавил Серик Кудебаев.

На территории Кыргызстана в ходе опермероприятий установлено 108 похищенных на территории Алматы сотовых телефонов, которые уже возвращены владельцам.