Депутат предложил запретить посуточную аренду квартир

12.04.2019 в 13:46, просмотров: 3935

Мажилисмен от народных коммунистов Владислав Косарев предложил перенять опыт российских коллег и окончательно запретить хостелы в жилых домах. Правда, депутат пошел еще дальше и поставил табу на сдачу квартир в аренду посуточно.

“Я считаю, что квартиры, сдаваемые в посуточную аренду, надо в законе запретить. Чтобы квартира использовалась для жилища, а не для всякого рода проходимцев, главным образом аморального нрава”, - заявил Владислав Косарев. Добавив, что к таковым относит и хостелы, расположенные в жилых домах.

Причем пока парламентарии весьма осторожно относятся к этому направлению. Обсуждая перспективу запрета на расположение таких дешевых видов гостиниц, как хостелы, в ЖК, депутаты согласились лишь на то, чтобы прописать норму о необходимости наличия у хостелов отдельного входа в них. При наличии относительно стандартных проектов жилых домов выделить отдельный вход (или отдельный лифт для хостелов, расположенных выше третьего этажа) будет практически невозможно. Что означает автоматически закрытие многих из них, расположенных сегодня в жилых домах.

Но Косарев считает, что “хозяева этих хостелов не дремлют - они придут к другим названиям в жилых домах”. Равно как и владельцы “гостевых апартаментов”, которые также сдают их посуточно.

К слову, примерно с такой же, как у Косарева, формулировкой про хостелы рассуждали и российские парламентарии, в марте одобрившие законопроект, ставящий табу на наличие хостелов в многоквартирных жилых домах.

Депутаты Госдумы углядели в хостелах притоны. “Хостелы уже соревнуются с местами лишения свободы. Мы против туризма на нарах, да еще когда это в жилом помещении в многоквартирном доме, - заявляла депутат ГД РФ Галина Хованская еще в 2016 году. - Большинство хостелов в жилых помещениях не платят налоги, не регистрируются, - отмечает депутат. - Проконтролировать эту ситуацию практически невозможно, потому что войти в жилое помещение нельзя, это конституционная норма, и нарушать ее нельзя”. Еще один член Госдумы также считал, что нередко “хостелы превращались в откровенные притоны, которые мешали жизни всего дома”.

Впрочем, на введение полного запрета на размещение хостелов в ЖК там не решились, ограничив лишь их расположение: только на первых этажах и с отдельным входом, при этом помещения самих мини-гостиниц нужно будет перевести в разряд нежилых и обеспечить соблюдение санитарных и прочих требований. Собственно, подобное же предлагают и парламентарии в законодательстве о жилищно-коммунальном хозяйстве.

Косарев же решил идти еще дальше.

Чем руководствуется депутат, кроме морали?

Вероятно, и вопросами безопасности, и экономическим аспектом. Помним, еще пару лет назад жители столицы жаловались, что “посуточные жильцы” внушают остальным страх. Во время отчетной встречи руководства города с населением одна жительница заявила: “В связи с участившимися случаями экстремизма и терроризма мы должны знать, кто живет в наших подъездах. Из квартир сделали хостелы, живут по 20-30 человек, мы не знаем о людях, которые там проживают... По суточным квартирам то же самое - шум, непонятно кто живет”. (Напомним, что террористы в Актобе в 2016 году также арендовали квартиру посуточно.)

Впрочем, министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр вполне логично заметил, что предложение Косарева о запрете на посуточную аренду квартир ограничивает права граждан распоряжаться своей собственностью. С другой стороны, “за нарушение общественного порядка предусмотрена административная ответственность. Например, нарушение тишины в ночное время, с 23.00 до 6.00, влечет административную ответственность физических и юридических лиц”.

Что же делать с теми, кто налоги не платит, так и не могут решить. Поймать за руку всех арендодателей невозможно. Хотя нет, возможно, благо технологии позволяют отследить все предложения “сдам квартиру посуточно” через интернет. Вот только, видимо, ресурсов у местной полиции, которая и должна совместно с фискалами курировать этот вопрос, недостаточно. Ведь такие квартиры надо обходить ножками, искать доказательства, что в доме живут не “родственники”, подавать иски об уклонении от уплаты налогов, собирать доказательную базу на предмет суммы, которую гражданин задолжал... А с этим, увы, никто связываться, видимо, не хочет.