В Казахстане прооперированы 300 пациентов с болезнью Паркинсона

11.04.2019 в 17:11, просмотров: 3846

В Казахстане около 20-ти тысяч человек страдают болезнью Паркинсона, сообщает Министерство здравоохранения. С 2013 года АО «Национальный центр нейрохирургии» внедрил и успешно применяет нейрохирургические методы лечения данной патологии – глубинную нейростимуляцию головного мозга и методику проведения аблятивных вмешательств, таких как паллидотомия и таламотомия. На сегодняшний день в Национальном центре нейрохирургии проведено более 300 хирургических вмешательств при болезни Паркинсона. Эти высокотехнологичные операции в Казахстане проводятся бесплатно в рамках ГОБМП.

Сегодня, 11 апреля, по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона (World Parkinson's Day). Этот день призван повысить информированность общества о заболевании, оказать поддержку больным и их семьям, а также внести свой вклад в преодоление недуга.

В рамках этой даты АО «Национальный центр нейрохирургии» 10-11 апреля 2019 года проводит бесплатные консультации неврологов для пациентов с двигательными расстройствами и болезнью Паркинсона. Прием ведут неврологи, специализирующиеся на диагностике и лечении двигательных расстройств, болезни Паркинсона и других дегенеративных заболеваний.

Пациентка Бакыткуль Таукеновна страдает болезнью Паркинсона с 2006 года, у нее появилась замедленность движения и сильное дрожание правой руки, а через 4-5 лет присоединилась уже левая сторона. В связи с прогрессированием болезни появилась неустойчивость, также пациентка была вынуждена повышать дозировку лекарственных противопаркинсонических средств, что вызвало выраженную лекарственную дискинезию. Пациентка не могла самостоятельно обслуживать себя, постоянно находилась дома, передвигалась только в сопровождении.

В 2014 году в Национальном центре нейрохирургии Бакыткуль Таукеновне была сделана операция по глубинной стимуляции головного мозга. Вот уже пятый год женщина живет с маленьким приборчиком, который дает возможность контролировать координацию в ее движениях и обслуживать себя без посторонней помощи. Сегодня женщина приехала вновь в Центр нейрохирургии, но лишь для того чтобы заменить батарею устройства.