Алматинские хирурги удалили новорожденному гигантскую опухоль

10.04.2019 в 15:49, просмотров: 3721

Специалисты Научного центра педиатрии и детской хирургии Алматы успешно провели сложнейшую операцию новорождённому - ему удалили врожденную опухоль весом более килограмма с интенсивным внутриутробным ростом. Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения.

Наличие гигантской опухоли весом 1028 грамм - крестцово-копчиковой тератомы - специалисты обнаружили ещё внутриутробно на 19 неделе, опухоль имела участки эрозирования кожи, сдавливала прямую кишку и активно пульсировала, создавая риск массивного кровотечения.

После тяжёлых родов новорождённый был транспортирован из родильного дома в Научный центр педиатрии и детской хирургии. Ребенка прооперировали на третьи сутки с момента рождения, так как состояние новорожденного весом 3818 грамм требовало определенной лечебной подготовки. Операция длилась более трех часов и прошла без осложнений. По прогнозу врачей, ребенок должен теперь полностью поправиться.

Малыша уже перевели из реанимации в отделение неонатологии, где он лежит с мамой. Состояние пациента доктора оценивают как стабильное.