Полицейские Алматы обходят жилые массивы

05.04.2019 в 11:05, просмотров: 969

В Алматы стартовало оперативно-профилактическое мероприятие «Участок», целью которого является обеспечение безопасности граждан, поддержание общественного порядка, предупреждение, выявление и пресечение проявлений преступлений и правонарушений. Об этом сообщила пресс-служба полиции мегаполиса.

Также отработка организована для повышения имиджа и авторитета органов внутренних дел среди населения, установления тесных доверительных отношений с гражданами, а также предупреждения, выявления и пресечения проявлений фактов экстремизма и терроризма.

«На протяжении месяца участковыми инспекторами полиции на территории мегаполиса будет проводиться поквартирный и подворный обход административных участков с занесением сведений в электронный журнал учета проживающих лиц, - прокомментировал заместитель начальника департамента полиции Алматы Избасар Бектуров. - В отработке задействованы силы местной полицейской службы, миграционной, криминальной и патрульной полиции и других оперативных служб.

Участковым инспекторам поручено акцентировать внимание на выявлении малообеспеченных семей, проживающих в жилых помещениях, не безопасных для проживания из-за аварийного состояния. По результатам выявления нарушений будут выписываться уведомления и направляться в местные исполнительные органы для принятия соответствующих мер. Также будут проведены подворные обходы, сходы с населением в жилом секторе, с разъяснением норм о соблюдении правил пожарной безопасности. Отдельная проверка коснется лиц, состоящих на профилактическом и списочном учете ОВД по месту жительства. Также в эти дни будет осуществлена проверка индивидуальных владельцев гражданского оружия, проверка рынков, торговых домов и иных мест торговли. Жителей и гостей мегаполиса просим отнестись с пониманием к проведению оперативно-профилактического мероприятия», - заключил полковник Бектуров.

В полиции отметили, что за три дня ОПМ проведен обход 27 тысяч 122 жилых помещений, из них 20 тысяч 540 квартир многоэтажных домов и 6 тысяч 582 частных домов, также проверено 815 дачных массивов.

В ходе мероприятия выявлено 446 квартир, сдающихся в наем без регистрации в налоговых органах. Сведения направлены в налоговые Управления районов и введены в интегрированную базу данных «Квартира» и «Съемщик». Выявлено 302 факта нарушений миграционного законодательства. Выдворены и сокращены сроки пребывания на территории Республики  Казахстана 59 иностранным гражданам. Для установления личности в приемник распределитель водворено 53 иностранных граждан и шесть помещены в Центр адаптации несовершеннолетних. За время проведения ОПМ к административной ответственности привлечено 1 тысяча 994 лиц.

За проживание без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность, к административной ответственности привлечено 356 граждан Республики Казахстан. Проверено 714 лиц, состоящих на профилактическом учете ОВД, а также 1 тысяча 479 владельцев огнестрельного оружия, в результате за нарушение правил хранения изъято 11 единицы оружия.