В Казахстане стартует ежегодная рыбоохранная акция

30.03.2019 в 07:46, просмотров: 1439

С 1 апреля по 31 мая в Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областях будет проходить широкомасштабная рыбоохранная акция «Бекире-2019». Соответствующий совместный приказ подписали Минсельхоз, МВД и КНБ. 

"Ежегодно в период нереста ценных видов рыб сотрудники природоохранных и правоохранительных органов, в целях обеспечения миграции рыбы, в том числе и осетровых видов, к местам нереста, объединяют усилия по противодействию незаконному вылову и обороту рыбы", - поясняется в пресс-релизе МСХ.

В рамках вышеуказанного приказа утвержден состав координационного штаба и разработан план совместных действий. Руководство координационным штабом возложено на Комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК.

Также организованы стационарные и передвижные посты, мобильные рейдовые группы, которые будут сконцентрированы на побережье и акватории Каспийского моря и в предустьях рек Жайык и Кигаш, так как в этих местах чаще всего регистрируются факты браконьерства. Кроме того, во время действия акции будет усилен контроль над вывозом рыбы и рыбной продукции за пределы республики через аэропорты, вокзалы и автодороги. Помимо этого будут выявляться и пресекаться факты незаконного оборота рыбы на территории республики.

Отметим, что в прошлом году в ходе акции «Бекіре-2018» было выявлено правоохранительными и природоохранными органами 1136 нарушений природоохранного законодательства, из них на территории Атырауской области - 731, в Мангистауской области – 245 и в Западно-Казахстанской области 160 нарушений. К административной ответственности привлечено 864 нарушителя, зарегистрировано 57 уголовных материалов. В суд направлено 28 уголовных дел, в рамках которых осужден 31 нарушитель рыбоохранного законодательства. По итогам акции на нарушителей рыбоохранного законодательств, наложен административный штраф на сумму 13,3 млн тенге, изъято 19,7 тонн рыбы, из них 3,8 тонны осетровых видов, 53 единицы плавательных и транспортных средств.