Названы виновные в массовой гибели рыбы на реке Урал

Назвали наконец виновных в случившейся в конце прошлого года экологической трагедии на реке Урал, в результате которой погибло более 111 тонн рыбы. Однако как и почему это произошло, несмотря на многочисленные публикации в СМИ, в том числе и на страницах нашего издания, на брифинге в Службе центральных коммуникаций Астаны так и не озвучили.

Названы виновные в массовой гибели рыбы на реке Урал

Напомним, в Атырауской области в конце прошлого года случилась настоящая экологическая катастрофа — погибло более 111 тонн рыбы, из которых 103 — осетровые породы, которые выращивали в двух рыбхозяйствах области. Остальные — рыбы частиковых пород, нашедшие свою гибель от непонятного заболевания или еще по какой другой причине в реке Урал (откуда поступала вода и в рыбхозяйства), а также на водоканале реки Перетаска.

Первоначальной причиной независимые экологи региона называли превышение ПДК аммиака, который как в жидком, так и в газообразном состоянии может быть смертелен для живых организмов. Что, по данным депутатов, подтвердили и предварительные данные лабораторных исследований комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК. Но результаты официальной экспертизы, которые должны были быть озвучены в конце декабря 2018 — начале января 2019 года, не озвучили. А дело по двум статьям «Загрязнение, засорение или истощение вод» и «Нарушение правил охраны рыбных запасов» УК РК открыли только 26 декабря 2018 года — практически спустя три недели после обнаружения погибшей рыбы.

Однако это могло быть и отравление речной системы хлором. И вот почему. На брифинге представители ДВД области назвали тех, кому они на сегодняшний день предъявили претензии в случившейся речной трагедии. Это четыре региональных ведомства, ответственных за сброс воды в реку Урал в результате своей хозяйственной деятельности — «Атырау Су Арнасы», РГП «Урало-Атырауский рыбзавод», РГП «Атырауский осетровый рыбзавод» и ТЭЦ города Атырау. При этом власти сообщили о превышении ПДК хлора, которое якобы обнаружили в сбросе сточных вод «Атырау Су Арнасы». Тогда не совсем понятно, какую роль сыграл в море аммиак, и, таким образом, все ли виновные названы на вчерашнем брифинге...

Стоит напомнить, что следствие затянулось на три месяца, хотя, согласно законодательству, первые результаты должны были быть обнародованы спустя 30 дней то есть хотя бы в конце января. Затем приглашенные в помощь следствию эксперты из Алматинского НУ запросили дополнительное время, отсчет которого начали уже с 12 февраля года текущего. В результате сегодня общественность Казахстана, взбудораженная слухами об отравленной рыбе, неизвестности в отношении собственного здоровья, боязнью приобретения ядовитой рыбной продукции в торговых точках, пребывает в полном неведении — кто виноват, что делать и, главное — кто и в каком размере будет нести за все случившееся ответственность. И это помимо того, что результатов экспертизы ждут специалисты-водники четырех стран, с которыми Казахстан делит Каспийское море, ведь впадает в него река Урал.

Правда, власти Атырауской области пообещали, что следствие, возможно, завершат к концу марта — началу апреля. Однако точных гарантий по этому поводу снова никто не дает, а лед с вмерзшей в него отравленной рыбой продолжает таять…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру