Земельные участки для госнужд будут изымать по рыночной стоимости

13.03.2019 в 12:11, просмотров: 1790

21 января 2019 года президент подписал Закон "По вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства", создающий условия для обеспечения равноценного возмещения при изъятии земельных участков для государственных нужд.

«Согласно закону, теперь земельные участки для государственных нужд будут изыматься по рыночной стоимости, независимо от оснований возникновения прав на земельный участок, - поясняет заместитель руководителя департамента юстиции Алматы Канат Базарбаев. - Отметим, что в настоящее время стоимость изымаемого участка определяется по кадастровой цене либо стоимости, предусмотренной в гражданско-правовом договоре или решении суда. Как правило, эти цены не соответствуют уровню рыночных  цен на земельные участки. Рыночная стоимость изымаемого земельного участка для государственных нужд будет определяться независимым оценщиком на дату проведения оценки имущества. Согласно принятому закону, у собственника есть возможность провести альтернативную независимую оценку и предоставить итоги оценки местному исполнительному органу в рамках согласительных процедур». 

При этом в департаменте юстиции отметили, что в случае несогласия с результатом оценки, собственник вправе обжаловать его в суд либо экспертный совет, в соответствии с Законом «Об оценочной деятельности Республики Казахстан».

Кроме того, законодательно закрепляется, что расходы, связанные с предоставлением равноценного земельного участка собственнику взамен изъятого у него в пользу государства участка, несут акиматы.