На реке Урал вновь обнаружена мертвая рыба

07.03.2019 в 12:14, просмотров: 1801

25 февраля 2019 года на канале Перетаска,впадающем в реку Урал, обнаружены тушки мертвой рыбы, собрано около 15 кг. Об этом сообщило Министерство энергетики, отвечающее в том числе за охрану окружающей среды.

Специалисты межведомственной комиссии подтвердили этот факт, отметив, что павшая рыба всплыла на поверхность после таяния льда. Данный случай связан с массовой гибелью рыбы,произошедшей на реке Урал в декабре прошлого года.

По информации акимата Атырауской области, в период с 15 января по 15 февраля 2019 года проводились работы по контрольному подледному лову рыбы. Специалисты Комитета лесного хозяйства и животного мира, а также научные сотрудники ТОО "Казахский НИИ рыбного хозяйства" провели исследование выловленной (живой) рыбы. По данным специалистов, павших или заболевших особей не зафиксировано. Состояние выловленной рыбы отмечается как стабильное.

Ранее, 26 декабря 2018 года на двух участках реки Урал водолазами проведено обследование водоема, мертвой рыбы не обнаружено. Такая же работа была проведена и 4 февраля 2019 года, тогда водолазы осмотрели дно реки на 10 участках, павшей рыбы нет.

Сейчас ситуация на реке Урал находится на ежедневном контроле местных исполнительных органов и Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. Все точки сбыта рыбной продукции, как подчеркивается в пресс-релизе министерства, находятся под контролем ветеринаров и сотрудников полиции.