Могут ли приграничные урановые рудники нанести урон Казахстану

На днях на границе России и Казахстана в Звериноголовском районе Курганской области прошел митинг, где гражданские активисты выступили против разработки урановых месторождений: Далматовского и Хохловского. Они считают, что добыча урана загрязняет реку Тобол и может произойти экологическая катастрофа. Озвучены мнения, что через 2-3 года жители близлежащих районов будут пить радиоактивную воду. А ведь Звериноголовский район граничит с Костанайской областью Казахстана.

Могут ли приграничные урановые рудники нанести урон Казахстану

Правда ли то, что говорят гражданские активисты? Если брать во внимание, что Звериноголовский район граничит с Костанайской областью, то ситуация противоречивая.

В Курганской области на двух месторождениях уран добывают способом подземного выщелачивания. От жителей жалоб не поступает. Но из того, что они не жалуются, не следует, что радиоактивного загрязнения нет и на людей оно не влияет.

Все могло быть проще, если бы данные «Росатома» и медицинская статистика России по заболеваемости были открыты для общих глаз. Поэтому с уверенностью говорить о надвигающейся катастрофе в Звериноголовском районе нельзя. Также неизвестно о структуре водоупорного слоя над Добровольным месторождением урана, о котором сейчас идет речь: проницаем он для воды или нет. В идеале эти данные нужно передать для оценки геологам, но они принадлежат АО «Далур», и компания не собирается ими делиться. В связи с этим велика вероятность, что растворы из месторождений будут просачиваться на поверхность и загрязнять окружающую среду.

Российский эколог Игорь Шкрадюк высказал свое мнение по поводу возможного радиоактивного загрязнения рек Тобол, Убаган и Иртыш и стоит ли казахстанцам переживать по этому поводу:

— Учитывая близкое соседство, может ли Казахстан сделать соответствующий запрос в Россию? В 1991 году в финском городе Эспоо была конференция, принявшая Конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. Тогда Советский Союз ее подписал, а Россия как правопреемник СССР считается подписантом конвенции. Но в итоге Государственная дума РФ ее так и не ратифицировала. В то же время мажилис Республики Казахстан еще в 2000 году принял закон о присоединении к этой конвенции. Получается, что РК взяла на себя добровольное обязательство информировать сопредельные страны о потенциально экологически опасных проектах.

Но российские организации не считают себя обязанными предоставлять соседним государствам информацию о проектах, которые могут оказать воздействие на окружающую среду.

Поэтому эколог подчеркнул, что мы не можем обладать достоверной информацией, чтобы рассуждать, насколько опасен проект по добыче урана и редких металлов в Звериноголовском районе.

Учитывая направление течения Тобола и Иртыша — из Казахстана в Россию, никакой угрозы нет. Но радиоактивные загрязнения могут попасть на территорию Казахстана и другими путями. Например, с помощью большого паводка и сильного северного ветра. При таком раскладе разлившийся Тобол и река Убаган пойдут в обратном направлении, в сторону границы Казахстана. Но стоит понимать, что такое случается крайне редко.

Но все-таки около 50 процентов территории месторождения находится в пойменной зоне, и есть риск, что радиоактивные из лучения разнесет весенний паводок. Тогда могут быть заражены не только территории Казахстана, Курганской, Тюменской областей, но и территории Ханты-Мансийского АО, а также шельфовая зона Северного Ледовитого океана.

Уран: добывали, добывают. Будут добывать?

Впервые о разработке этих месторождений заговорили еще в советские времена. Прошло 29 лет, и она так и не началась.

Если начнутся настоящие проблемы, то растворимые соли урана попадут в реку Тобол. От этого пострадают все, кто потребляет воду вниз по течению, вплоть до города Тобольска и дальше по Иртышу и Оби. И если понесшие ущерб подадут иск к АО «Далур» и его собственникам, то никому мало не покажется. Ведь если что-то произойдет, то все сразу найдут источник бедствий в месторождении Звериноголовского района.

То, что Россия не утвердила взаимный договор об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, не совсем честно. Потому что Казахстан может обратиться к России с просьбой предоставить информацию об этом проекте, а вот Россия не берет на себя обязательств по предоставлению информации. Последние 20 лет в РФ усиливается общая секретность, в частности, секретность в отношении сведений о состоянии окружающей среды и здоровья населения. Вместо того, чтобы решить проблему, здесь о ней пытаются умалчивать. Эксперты считают, что государственная власть идет на поводу у социально безответственного бизнеса. С чем связана позиция России в этом отношении — опять же, слишком секретно.

Жители Звериноголовского района все-таки решили не пускать ситуацию на самотек и открыли в интернете сбор подписей против добычи урана. Петицию с призывом предотвратить радиоактивное заражение граждане направили главе МЧС Владимиру Пучкову.

Если смотреть шире, то опасность урановых месторождений может застать нас не только со стороны России. В Казахстане тоже есть рудники, которые заставляют подумать о проблемах экологии. Таковыми являются урановые рудники в Северо-Казахстанской области. Они не действуют и заброшены, но специалисты зафиксировали там превышение уровня гамма-излучения.

Известно, что радиация возбуждает рост злокачественных опухолей. И онкология — главное бедствие севера страны. Эта область уже несколько лет в лидерах по заболеваемости раком. Урановые рудники ничем не огорожены, нет также никаких знаков радиационной опасности. Неподалеку есть открытые надшахтные бетонные колодцы. У пяти законсервированных и ликвидированных урановых месторождений въезд на территорию свободный.

Когда рудники консервировали, отвалы закрывали слоем глины шириной в один метр. Но сегодня специалисты находят там трещины. Вода их размывает. Через эти трещины как раз может идти облучение. Некоторые считают, что история области может повторить судьбу Калачей. Было время, когда жители села Калачи в Акмолинской области страдали «сонной болезнью». Интересно, что, когда изучали причину этого заболевания, ученые из казахстанского Национального ядерного центра Института радиационной безопасности и экологии решили, что это никак не связано с радиацией. Хотя село находится всего в двух километрах от закрытого Красногорского уранового рудника.

Кажется, в Северо-Казахстанской области люди особо не боятся облучения. В заброшенных сооружениях играют дети. А взрослые самоуправно разбирают здесь здания и применяют пропитанные радиацией стройматериалы в хозяйстве. На эту территорию заходит и скот, который после идет на убой и который отправляют в другие города, включая Петропавловск. Сами жители обо всем знают. Понятно, что играющие на развалинах дети могут не до конца осознавать опасность таких игр, только вот чем руководствуются взрослые — необъяснимо. В запустевших зданиях организовывают целые предприятия. Жители местности знают такое предприятие по обработке древесины. С риском для здоровья рабочих, зато без затрат на аренду цеха.

Проблему пытались устранить, но есть одно «но»: у этих рудников нет юридической принадлежности, поэтому никто не ведет контроль за ними. Последняя компания «Уралликвидрудник», которая занималась ликвидацией опасных месторождений, появилась в 2001 году. За время работы организация устранила два месторождения на севере страны, а три законсервировала до лучших времен. По официальным данным, в начале нулевых на это ушло 250 миллионов тенге. Шахты залили бетонной смесью, территорию оградили и установили знаки, предупреждающие о том, что приближаться к территории опасно для здоровья. Однако, выполнив свою работу, в 2010 году «Уранликвидрудник» ликвидировался и сам. После никто не стал заниматься этой проблемой.

Объекты, на которых работали, остались без надзора, а местное население перестало бояться урановых рудников. «Раньше же как-то здесь работали».

Несмотря на все факты

Прокурорская проверка прошла еще два года назад. Констатировали, что качество консервации рудников не отвечает требованиям законодательства. Однако предъявить претензии было некому. Сначала нужно определить юридическую принадлежность объектов. В местные исполнительные органы посыпались письма, но проблему по балансосодержателю так и не решили. И пока проблема не решена, по территории бродят искатели металлолома и сталкеры. Кстати, последние тоже замерили гамма-фон этих развалин. По их измерениям, он, например, на Шокпакском руднике превышает допустимые нормы и того больше — в 3,8 раза. Они открыто выложили это в Сеть, и убедиться в этом может каждый.

Но, несмотря на известный факт об излучении, жители урановой округи в Айыртауском районе СКО делятся на два лагеря: одни винят во всех бедах радиацию, другие не видят ее негативного влияния и наоборот надеются, что уранодобыча в регионе когда-нибудь возобновится. Ведь раньше рудник был, как говорится, «градообразующим предприятием» для Володаровки (так раньше называли Саумалколь) и Новоукраинки. И работать там было престижно. Горняков не только уважали за труд, но и обеспечивали жильем со всеми благами, высокой зарплатой. Однако после 1986 года, когда вместо 180 тонн руды предприятие выдало 120, счастливой жизни работников пришел конец. Последнюю партию товарной руды добыли весной 1998 года. Горняки остались без работы. А закрытие рудника сделало поступление подземных вод в горные выработки неуправляемым. Контроль за радиационной обстановкой водных ресурсов утерян, а подземные воды заражены.

В интервью начала 2000-х начальник производственно-технического отдела РГП «Уранликвидрудник» Владимир Шатохин рассказал, что на руднике осталось затопленным в шахтах и на поверхности дорогое оборудование, а руды на месторождениях оставалось еще «на 25 лет бесперебойной работы». Однако возобновить здесь добычу руды было бы невозможно. Даже новый рудник мог обойтись дешевле, чем восстановление старого.

Хотя добыча урана сегодня происходит экологичным способом подземного скважинного выщелачивания, без поднятия руды на поверхность земли, экологи страны до сих пор борются со старыми последствиями. К слову, проблему озвучили на совещании в областном акимате. Вместе с тем департамент экологии СКО обратился в соответствующие профильные министерства и канцелярию премьер-министра РК с просьбой «о выделении денежных средств для устранения нарушений, в частности ликвидации источников радиационного излучения за счет Межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий, подвергшихся воздействию уранового производства». Работу по этому вопросу обещают начать в 2019 году.

«К концу года, если все успеем, приступим к работам по восстановлению защитных покрытий, сооружений и ограждений на этих рудниках», — сказал министр энергетики Канат Бозумбаев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру