Как помощь многодетным семьям не превратить в подачки иждивенцам

Тема расширения мер господдержки многодетным семьям — сегодня одна из самых обсуждаемых в казахстанском обществе. Как им помочь, не превращая помощь исключительно в раздачу бесплатных подарков, уже две недели думают власти в Астане и регионах.

Как помощь многодетным семьям не превратить в подачки иждивенцам

Начавшийся как реакция на гибель в пожаре во времянке волна материнский бунт охватил всю страну. Причем, если изначально матери требовали повышения пособий на детей и их выплату до совершеннолетия, то сейчас на первый план вышло обеспечение многодетных семей жильем. Муниципальным жильем, передаваемым в собственность.

В правительстве собрали специальную рабочую группу, назвав ее группой «по повышению доходов и улучшению качества жизни граждан страны, в том числе по усилению мер поддержки многодетных семей». То есть сразу определились — отдельно многодетным помогать не будут, только в рамках общего повышения доходов населения.

Однако все-таки ряд мер по многодетным рассматривают. Например, в части «совершенствования механизма выплат пособий для многодетных семей, нуждающихся в поддержке государства».

В этой сложной формулировке заключено многое и в первую очередь вопрос о возможном повышении размера выплат для многодетных (они просят поднять пособие с 16 160 тенге для матерей, имеющих пять и более детей, до 20 тысяч). К слову, обладатели подвески «К+міс ал3а» и «Алтын ал3а», звания «Мать-героиня» или ордена «Материнская слава» I и II степеней получают пожизненное пособие 16 160 тенге.

Вполне вероятно, что изменятся и выплаты из бюджета неработающим мамам. Сейчас матери делятся на две категории: те, что получают 40 процентов от своей средней зарплаты за последние два года, и не работавшие. Последним пособие платят за счет бюджета, и оно зависит от количества детей: рождение одного ребенка — 13 070 тенге (5,4 МРП), второго — 15 452 тенге (6,4 МРП), третьего — 17 812 тенге (7,4 МРП). За каждого последующего ребенка пособие составляет 20 195 тысяч.

И в первом, и во втором случаях такие пособия выплачивают только по достижении ребенком одного года. Одним из требовании многодетных матерей было сохранение таких пособий до совершеннолетия ребенка по примеру ряда европейских стран. А заодно и повышение их «до европейских стандартов».

Правда, если смотреть не на голые цифры, а на процентное соотношение размера выплат к размеру средней зарплаты (и, соответственно, уровню расходов), то ситуация выглядит по-другому. Так, пособие на одного ребенка (до года) в Казахстане составляет 7,6 процента, а, например, во Франции — 7,3. Премия же за рождение ребенка в той же Франции составляет около 37 процентов средней зарплаты по стране, в Казахстане (ее размер разнится в зависимости от того, первый это ребенок или четвертый) такая выплата составляет от 56 до 93 процентов от средней зарплаты по стране.

Потому-то и не согласятся никогда власти Казахстана платить «как в Европе». Просто потому, что и уровень доходов в нашей стране далек от европейских. Другой вопрос, что во многих странах выплаты эти многолетние: где — до 14 лет, где-то — до совершеннолетия или окончания учебы. У нас же выплаты до года.

Но в большинстве западных стран плату взимают за образование и здравоохранение. Например, в той же Франции образование до 16 лет бесплатное для всех, но получить аттестат о среднем образовании могут лишь те, кто с успехом окончил старшие классы и выполнил все нормы программы образования. Часть же застревает на уровне «средней школы». В Казахстане бесплатное образование, включая гранты на обучение в колледжах и вузах, где льготы, имеют возможность получить дети из малообеспеченных семей.

Здравоохранение: в Казахстане бесплатное, во Франции все медуслуги, включая те, что оказывают детям, платные. Несмотря на то, что во Франции система здравоохранения государственная, большинство пациентов должны платить врачу вперед из своего кармана. Потом потраченную сумму возмещают частично или полностью, как правило, около 70 процентов. Людям с невысоким достатком возмещают 100 процентов медицинских услуг.

Быть может, исходя из этого на встречах с представителями власти многодетные семьи все реже поднимают вопрос выплат и все чаще говорят о том, чтобы им выдали квартиры. Особенно, если семьи эти живут во времянках или других столь же малоприспособленных постройках. К многодетным сейчас присоединяются и другие родители, те, что воспитывают детей-инвалидов, или те, что просто не имеют накоплений и достаточного уровня доходов для ипотеки.

«Мы просим правительство страны рассмотреть вопросы предоставления арендного жилья с последующим выкупом, отменить для нас первоначальный взнос, а также отменить подтверждение доходов», — обратилась со страниц соцсетей одна из мам, подписавших петицию в правительство.

К слову, в стране есть льготы на получение муниципального жилья матерями, имеющими «К+міс ал3а» и «Алтын ал3а». Им жилье должны выдавать вне очереди. Другой вопрос, что в стране давно образовалась очередь из тех, кому жилье вне очереди положено: это и многодетные матери, и дети-сироты, и дети-инвалиды, и другие... И очереди эти ненамного меньше тех, что сформированы из не имеющих льгот граждан.

Есть еще один важный момент, который сейчас наверняка обсуждают власти: давать жилье бесплатно уже никто не будет, речь может идти лишь об арендном жилье. Причем арендное не есть бесплатное. Необходимо будет платить и арендную плату (в среднем плата за квартиру в рамках арендного жилья составляет 25-35 тысяч), и коммуналку, которая тоже недешевая и может достигать 20 тысяч в месяц за 2-3-комнатную квартиру. А если учесть нынешние жалобы семей о том, что их доходы не позволяют им оплачивать за жилье более 30 тысяч, то возникают риски, что дома, где они будут проживать в будущем, останутся без обслуживания и с огромными долгами за коммуналку. Если же говорить об арендном жилье с последующим выкупом, то этот выкуп тоже нужно оплачивать. А как это сделать, если многодетные уже сегодня просят «отменить подтверждение доходов»?

В правительстве пока думают, как ускорить и обезопасить процесс выдачи жилья. Некоторые акиматы подключают внутренние резервы и собираются помогать семьям, попавшим в сложные жизненные ситуации, выдавая жилищные сертификаты по миллиону тенге.

Но одновременно власти пытаются давать не рыбу, а удочку: обеспечивать членов таких семей работой. Осторожно намекая, что все виды матпомощи — это всего лишь добавка к доходам родителей, а не подмена зарплат. Кроме того, повышение пособий и бесплатная раздача квартир в городах могут вызвать обратный эффект: многие просто перестанут думать о заработках и начнут рожать. Причем, переезжая из своих регионов в наиболее «богатые» города: Алматы, Астану, Шымкент. Кстати, в трех этих городах уже как-то говорили о том, что их социальная сфера не поспевает за возросшими миграционными процессами.

А потому, как кажется, стоит подумать и над другим: активнее создавать рабочие места в регионах, обеспечивая работой с адекватной зарплатой членов многодетных семей.

Быть может, тогда и снизится число времянок-бараков на окраинах крупных городов, где селятся приезжающие за заработками.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру