Миздрав борется с очередями в поликлиниках

07.02.2019 в 13:07, просмотров: 1334

С 1 января 2020 года Казахстан перейдет на систему обязательного социального медицинского страхования. У чиновников в запасе чуть меньше года, чтобы подготовить соответствующую инфраструктуру и создать благоприятные условия для обеспечения населения качественными медицинскими услугами. Сегодня Министерство здравоохранения решает проблему очередей в государственных поликлиниках и оптимизирует число больничных коек.

Огромные очереди в поликлиниках - бич современной медицины. И вроде на дворе XXI век, цифровизация, когда можно записаться на прием в определенное время, но люди продолжают часами сидеть около кабинета врача. Причина тому - высокая нагрузка на докторов. Так, по итогам 2018 года, фактическая нагрузка на врача общей практики составила в среднем 1773 человека. В некоторых регионах у терапевтов еще больше пациентов. Чтобы решить эту проблему и снизить количество пациентов на один участок до 1500, в республике строят новые поликлиники. В этом году планируют ввести в эксплуатацию 222 объекта. Однако в Минздраве считают, что этого количества недостаточно “для достижения запланированных показателей амбулаторной сети”. В ведомстве призывают открывать в регионах небольшие центры семейной врачебной практики в шаговой доступности от мест проживания прикрепленного населения.

Еще одна инициатива - новый подход к обеспечению коечной мощности в больницах. Теперь количество кроватей будет зависеть от фактической потребности того или иного региона. Уже разработали план действий до 2025 года, где отражен необходимый объем инвестиций. Для законодательного закрепления инвестиционного планирования на основе единого перспективного плана сейчас внесли изменения в Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения. В рамках займа Всемирного банка рассчитают потребность в видах услуг в разрезе основных типов заболеваний, регионов и оборудовании. Также оптимизация больничного сектора нацелена на создание в городах крупных медицинских кластеров со средней мощностью более 500 коек. Уже создали 35 многопрофильных кластеров со средней коечной мощностью 415 коек путем оптимизации 94 монопрофильных организаций. Что в целом привело к увеличению средней коечной мощности по стране до 265.

Однако недостаточно строить больницы, нужны кадры, которые там будут работать, и оборудование. Эти два вопроса власти решают. Сегодня система здравоохранения нуждается в формировании особого рынка труда, в том числе в качественных прогнозах по восполнению кадровых ресурсов, пересмотре вопросов подготовки специалистов с высшим и средним медицинским образованием и повышении требований к качеству профессионального образования. Учитывая это, в Казахстане создали Обсерваторию кадровых ресурсов, которая занимается разработкой и внедрением методик эффективного прогнозирования и планирования кадровых ресурсов здравоохранения. Новые условия требуют модернизации системы подготовки кадров, в этой связи Казахстан привлекает в качестве стратегических партнеров для медицинских высших учебных заведений страны университеты США, Италии, Швеции и Польши, которые входят в топ 500 лучших мировых вузов.

Что касается оборудования, то на дооснащение районных больниц и объектов ПМСП медицинской техникой в соответствии с минимальными стандартами в течение трех лет потребуется 129,5 миллиарда тенге. Окончательный список и смету Минздрав предоставит после того, как проведет инвентаризацию.

На закуп реанимобилей и машин скорой помощи ведомство собирается потратить 24,5 миллиарда тенге. Сейчас прорабатывают технические характеристики машин для города и повышенной проходимости для районных центров.

Кроме того, для оснащения регионов передвижными медицинскими комплексами для проведения медицинских осмотров в селах запланировали приобретение 18 передвижных медицинских комплексов на общую сумму 2,5 миллиарда тенге для четырех регионов республики (Атырауская, Костанайская, Кызылординская и Туркестанская области). Поезд “Саламатты ћазаћстан” начнет курсировать с 1 мая, а поезд “Денсаулыћ” - с 1 июня. Они продолжат свою деятельность вплоть до 31 декабря 2019 года. В текущем году планируют объезд 220 станций, в том числе прилегающих сельских населенных пунктов, оказание медицинской помощи более 89 тысячам человек.