В 2020 году государство увеличит расходы на медицину на 16,6%

28.01.2019 в 09:58, просмотров: 885

В этом году государство направляет на финансовое обеспечение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи свыше 970 млрд тенге. В следующем, 2020 году, расходы государства на оказание медицинской помощи для населения увеличатся на 16,6 % и составят уже больше 1 трлн 134 млрд тенге. Об этом сообщает Министерство здравоохранения.

Ведомство напоминает, что государство остается самым крупным плательщиком в системе медстрахования, выплачивая взносы за льготные категории граждан - это дети, беременные, пенсионеры, лица с ограниченными возможностями, то есть почти 10 млн казахстанцев.

Кроме того, вся скорая и неотложная помощь для каждого человека остается бесплатной, амбулаторное лекарственное обеспечение, вся поликлиническая помощь, консультации узких специалистов, дорогостоящие медуслуги для социально-уязвимых групп, стационарная стационарозамещающая помощь для хронических и инфекционных больных, все это будет оказываться за счет бюджетных средств, также помощь в приемных отделениях круголосуточных стационаров также остается в бесплатной.

Застрахованнные граждане в системе ОСМС получат расширенные гарантии здравоохранения в следующих направлениях. Это профилактические осмотры, расширение плановой стационарной помощи, сестринского ухода, дорогостоящих консультативно-диагностических услуг. Планируется увеличение объемов стационарозамещающей помощи, медицинской реабилитации и восстановительного лечения. За счет страховых средств будет расширено оказание консультативно-диагностической помощи, объемы высокотехнологичных медицинских услуг, расширится перечень лекарственного обеспечения.