Началась разработка цифровой карты Алматы

25.01.2019 в 13:33, просмотров: 914

Самый крупный город Казахстана, Алматы, полностью отсняли с помощью современных средств аэрофотосъемки и, добавив возможности 3D-технологий, намерены создать банк цифровых паспортов на весь жилой фонд и объекты соцкультбыта. Уже скоро в Сети можно будет узнать о сейсмическом состоянии жилых домов, проведенном или предстоящем сейсмоусилении и других параметрах зданий и сооружений.

Разработку цифровой карты южной столицы поручили алматинским архитекторам и градостроителям. По задумке, каждый объект должен получить электронный паспорт, содержащий исчерпывающую информацию о строении, его размерах и высоте, этажности, количестве подъездов, материале фундамента, стен, перекрытий, конструкции крыши, подведенных коммуникациях, подключениях к сетям. Такой паспорт поможет определить, нуждается ли жилое здание в сейсмоусилении и какими материалами это оптимальнее всего сделать в каждом отдельном случае. Расчеты же, по задумке разработчиков, также можно будет поручить компьютерной программе.

Цифровая карта уже позволила перевести в онлайн многие процедуры, связанные с городской застройкой. Например, в распоряжении градостроителей и к услугам граждан появился 3D-генплан. Также алматинские архитекторы уже, можно сказать, “выдали” 10 тысяч паспортов. Но до завершения еще далеко, поскольку число только многоквартирных домов в Алматы приближается к восьми тысячам. А цифровые паспорта должны получить и дома частного жилого фонда.

Когда проект заработает в полном объеме своего функционала, граждане смогут получать сведения, что называется, не вставая со стула - в приложения на персональных устройствах: смартфонах, ноутбуках и прочих компьютерах.

Эта информационная новация значительно сократит и время рассмотрения заявлений граждан, например, с запросом о перепланировке жилплощади. Цифровизация в сфере архитектуры и градостроительства позволит и разрешительные документы на производство работ получать в онлайн-режиме не выходя из дома.

Накануне в интервью одному из республиканских телеканалов руководитель управления архитектуры и градостроительства г. Алматы Алмасхан Ахмеджанов рассказал следующее:

- Нами уже разработано электронное получение архитектурно-планировочного задания. То есть человек, не выходя из своего дома, может подать заявление. Это заявление обрабатывается в самой системе: показывает на карте, где этот объект находится, может увидеть инженерные коммуникации, которые там находятся, к этому объекту. С момента вообще всех реформ, которые озвучил глава государства, произошел очень большой эффект - начали упрощать все разрешительные процедуры. Те компоненты, которые раньше находились разрозненно, сегодня уже скомпоновали в одном сервере.

По мнению Алмасхана Ахмеджанова, возможности цифровой карты оценят как в среде инвесторов и девелоперов, так и все те, кто собирается приобрести жилье или как-то изменить жилищные условия.