Всемирный день снега в восьмой раз отметили в Казахстане

24.01.2019 в 21:07, просмотров: 661

Зимний фестиваль в рамках Всемирного дня снега отметили в Алматы, Астане и Щучинске. В этом году событие состоялось в восьмой раз. При этом южная столица в этой спортивной команде городов-участников оказалась среди пионеров. Для жителей и гостей города эта задорная зимняя спортивная и культурная забава становится уже визитной карточкой.

Зимний фестиваль “Всемирный день снега” отмечают ежегодно в предпоследнее воскресенье января начиная с 2012 года, проводят по инициативе Международной лыжной федерации и под ее эгидой. Ежегодный семейный праздник снега для детей и взрослых поддержала и Национальная лыжная ассоциация Казахстана.

В первый год фестиваль состоялся более чем в двух десятках стран, среди которых были Канада и США, Австрия, Швейцария, Финляндия, Норвегия, Украина и другие традиционно “зимние” и заснеженные страны. Казахстан тоже и не случайно оказался в этой компании. В тот период Алматы продолжал бороться за место для проведения зимних Олимпийских игр и лишь год как принял VII зимние Азиатские игры (вторым городом, в которых проходили мероприятия Азиады, стала и столица республики Астана).

Что любопытно, в числе стран, поддержавших инициативу, оказались не только традиционные “горнолыжные” и “альпийские”, но и менее известные в этом смысле Венгрия, Япония, Эстония и даже Пакистан.

В Казахстане же Всемирный день снега принимают охотно. Спортивный зимний фестиваль в этом году собрал более пяти тысяч человек только на горнолыжном курорте “Шымбулак”. Другими площадками стали высокогорный каток “Медеу”, урочище Табаган, зимний стадион в Солдатском ущелье и курорт “Ак Булак”.

Основную цель, которую ставят организаторы праздника во всем мире, - популяризация зимних массовых видов спорта, здорового образа жизни и бережного отношения к окружающей среде среди детей и молодежи планеты.

Минувший праздник снега пришелся на отличный солнечный день. На горнолыжном курорте “Шымбулак” южной столицы прошли соревнования среди детей по горнолыжным видам спорта. Состязались в спуске на сноубордах и лыжах, лыжной акробатике. На пологих склонах организовали мастер-классы для новичков. Некоторые ребята в этот день вообще впервые встали на горные лыжи.

Свободной от соревнований публике также было чем заняться на многочисленных площадках, где гостей развлекали “снежный человек” Йети и его помощники-аниматоры.

По данным опроса аналитического агентства “Турстат”, “Шымбулак” вошел в тройку лучших зимних курортов стран СНГ, уступив курорту в Белоруссии, но оставив позади Азербайджан, Армению и Кыргызстан.

Но не помешало отсутствие гор столь же задорно отметить World Snow Day и в Астане. И погода, по рассказам наших столичных корреспондентов, выдалась без мороза и ветра! Да и снега в северной столице в отличие от южной в достатке и даже, говорят, в избытке. Одним из мероприятий фестиваля стала лыжная гонка, в которой приняли участие около двухсот детей в возрасте от трех до 18 лет, разделенных на несколько возрастных категорий. Победителям и призерам достались ценные призы, а всем остальным участникам вручили памятные медали.