Президент Назарбаев дал старт году молодежи

24.01.2019 в 21:08, просмотров: 1097

Вчера в Астане официально стартовал Год молодежи. Треть населения Казахстана - молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет. Те, кто “делает будущее” страны и на кого делают основную ставку в “модернизации сознания”. Узнать, что нужно молодежи для полноценного развития, и планируют в нынешнем году, объявленном Годом молодежи.

“Мы хотим и должны разработать простые и понятные инструменты поддержки, рассчитанные на обеспечение насущных потребностей молодых казахстанцев”, - сказал президент на торжественном мероприятии, посвященном открытию года. Часть потребностей традиционна: доступное, качественное образование (желательно большему количеству молодежи), наличие работы и жилья, чтобы была возможность создать семью. Но есть и другие направления, подробности которых и предстоит правительству узнать от молодежи.

Впрочем, решить и острые насущные проблемы одномоментно не удается. “Сколько мы ни строим, все время не хватает”, - пояснил президент “жилищный вопрос”. “Для молодых семей в крупных городах, в трехмиллионниках наших... А я хочу, чтобы миллионников у нас стало больше, потому что именно там развиваются образование, наука, культура и так далее - так во всем мире. Эксперты говорят, что в 600 крупных городах мира будут производить 60 процентов мировой продукции. И мы стремимся: у нас один Алматы был, затем Астана миллионник, теперь Шымкент миллионник. Еще на очереди стоят два города, и мы будем это делать. И в этих трех крупных городах не менее одной тысячи квартир в год для работающей молодежи будем строить. Эти квартиры должны быть отнесены к категории арендного жилья, на решение этого вопроса также направлена инициатива “7-20-25”. Вы ее знаете, надеюсь”. Он уточнил, что получить такое “льготное” (да и не только его) может только работающая молодежь. “Работа - основной источник благополучия. Мы хотим развивать механизм, чтобы вы не ходили с протянутой рукой к государству. Пора вам государству помогать своими делами, работой”.

Чтобы легче было помогать, глава государства обратился к крупным предприятиям. Они должны принять “активное участие в создании жилищных условий для молодых”.

Но все же позиция президента такова, что молодежь должна делать акцент не на собственное, а на арендное жилье: “Арендное жилье - самое хорошее во всем мире. Ты арендуешь в том городе, где сейчас работаешь. Ты не привязан к жилью. А в СССР вообще были привязаны как цепью к шее. Эта квартира - не твоя, государственная, и в другом месте никто тебе не даст. А арендное жилье дает возможность быть мобильным. Ехать туда, где есть работа”.

Так чего же хочет молодежь?

Молодежь хочет разное. В том числе и современное Министерство маркетинга. Участник юмористического проекта Yuframe Расул Абдуллаев считает, что миссией нового министерства будет ребрендинг Казахстана на мировой арене. “Это объединение может стать платформой для развития и поддержки пиар-служб во всех ведомствах, популяризации нашей идеологии “Рухани жангыру” не только среди граждан республики, но и за рубежом”, - предложил он.

А еще молодежь хочет созидать. Как, например, 27-летняя фермер из Атырау Тамила Розметова, которая предложила высадить яблоневый сад в Астане. (Интересно, что в своем регионе девушка специализируется в племенном животноводстве, производстве и переработке молока альпийских коз, но недавно увлеклась возрождением маханбетских яблок.) Она уже подготовила четыре сорта специальных яблок, которые не боятся ни морозов, ни ветров. “Мы полностью сами обеспечим сад капельным орошением. Просим определить нам место в столице, хотя бы один гектар”, - попросила Тамила Розметова (и тут же услышала из уст президента поручение акиму города: найти землю и отдать фермеру). Добавив, что стать бизнесвумен ей помог проект “Ауыл ел бесігі”. “Земля для нас - это океан возможностей, это огромный рынок труда, где наша молодежь может найти и построить свое будущее. Я считаю, те из моих сверстников, кто однажды познал вкус труда на земле, уже никогда не уйдут из сельского хозяйства”.

Президент послушал и призвал чиновников и бизнесменов прислушаться к юным умам и создать специальный фонд поддержки молодежных стартапов. “Надо следить, чтобы распределением для этих стартапов занималась сама молодежь - вы, ваша организация”, - заявил Назарбаев.

И добавил, что все достижения страны “нацелены на подготовку будущего прорыва, чтобы нам не отстать и не глотать пыль стран, которые будут убегать вперед. Поэтому молодежь - это ключевой фактор конкурентоспособности”. “Победит та страна, у которой будет креативное поколение”, - резюмировал глава государства.