В Карагандинской области убили краснокнижного кулана

Одного из краснокнижных куланов, выпущенных в природу Центрального Казахстана в прошлом году, обнаружили мертвым с перерезанным горлом. Рядом - следы двух автомашин и стреляные гильзы.

Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК), которая ежедневно следит за перемещениями четырех куланов, помеченных спутниковыми передатчиками, заявила, что один из передатчиков не двигался в течение нескольких дней. Специалисты АСБК выехали на место, и 16 января молодую самку кулана нашли погибшей в Улытауском районе Карагандинской области.

Рядом с трупом животного обнаружили следы двух автомашин и стреляные гильзы, у зверя оказалось перерезано горло, и группе АСБК пришлось составить об этом акт. После чего данные об обнаружении убитого кулана оперативно передали в РОВД Улытауского района Карагандинской области, а затем и в государственные организации по охране животного мира.

Однако наступившие выходные и испортившаяся погода не позволили полиции и природоохранным организациям сработать вовремя и оперативно. Ни те, ни другие так и не посетили место преступления. Ведь расположено оно оказалось на значительном удалении от населенных пунктов. Ближайший - на расстоянии почти 100 километров, а самый крупный из них - поселок Улытау - в 170 километрах. Рядом - только разбросанные зимовки, а начавшийся буран и вовсе, скорее всего, скроет все до весны, тем более что туша уже оказалась повреждена степными хищниками.

Между тем туркменский кулан входит в тройку самых “дорогих” краснокнижников, и за его убийство полагается штраф в две тысячи МРП (один МРП = 2525 тенге). Причем это помимо того, что браконьеры могут получить по максимуму до пяти лет лишения свободы с присуждением штрафа в пять тысяч МРП - согласно статье 337 УК РК, части 4 “Незаконная охота”.

Но в этом конкретном случае получается так, что вряд ли убийство кулана хоть как-то возместят - инертности карагандинских полицейских можно только удивляться. Несмотря на то, что вроде как, по их заявлению, вчера задержали браконьеров, из-за которых пострадали два егеря на прошлой неделе. В той же Карагандинской области, куда дошли и куланы, реинтродукцией которых АСБК занимается с 2017 года.

Напомним, что подвид кулана, обитавший на большей части Казахстана, исчез еще в 1930-х годах прошлого века. Причина была проста - его добывали из-за шкуры, более известной под названием шагреневая кожа, или шкура онагра. Для восстановления популяции в республику тогда решили завезти туркменский подвид кулана, северный край ареала распространения которого раньше заходил на казахстанскую часть Устюрта.

В период с 1953 по 1961 год на остров Барса-Кельмес в Аральском море из Бадхызского заповедника доставили первых 14 куланов. После того, как их поголовье на острове достигло 200 особей, началась перевозка животных на материк. В 1982-1983 году куланов с острова Барса-Кельмес перевезли и выпустили на территорию сегодняшнего ГНПП “Алтын-Эмель”.

И эта популяция является наиболее успешной реинтродукцией диких непарнокопытных, представляя самую крупную вольную популяцию куланов Equus hemionus kulan. При этом несколько сотен куланов обитают в заповеднике “Барса-Кельмес”, а несколько десятков - в Андасайском заказнике. То есть в Казахстане сегодня насчитывают около четырех тысяч куланов - самая большая группа этих животных в мире, как сообщил директор центра прикладной биологии, замдиректора по науке АСБК Сергей Скляренко.

До конца 2019 года планируют выпустить в природу еще около 20 куланов, которые станут четвертой в стране группой. Конечно, если в очередной раз не попадутся безнаказанно на забаву браконьерам.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру