По 18 лет лишения свободы получили убийцы Дениса Тена

18.01.2019 в 17:03, просмотров: 879

Вчера суд вынес приговор Арману Кудайбергенову и Нуралы Киясову, признав их виновными в убийстве известного казахстанского спортсмена Дениса Тена и назначив им наказание по 18 лет лишения свободы. И само преступление, и процесс можно назвать наиболее резонансными за последние годы.

Существует по меньшей мере три версии, как и почему произошло нападение на заслуженного мастера спорта, пятикратного чемпиона Казахстана по фигурному катанию и VII зимних Азиатских игр, бронзового призера Олимпийских игр в Сочи, серебряного медалиста чемпионата мира, а кроме того, продюсера и просто талантливого, открытого и любимого всеми парня.

Первую из них предлагают сами преступники. Они говорят, что убийство было случайным. Один из них промышлял воровством запчастей с припаркованных машин. Второй пробавлялся случайными заработками и извозом. Их общая знакомая, школьный учитель, к слову, также оказалась летом в Алматы, чтобы подыскать приработок где-нибудь в сфере обслуживания - продавцом, официанткой. То есть всем троим катастрофически не хватало денег. И один из преступников предложил сделать то, чем не раз уже, видимо, поправлял свое материальное положение: красть запчасти. Второй поддержал идею. Третья якобы все время, вплоть до преступления, оставалась в неведении о преступных намерениях своих знакомых. От одного из них она беременна. Но эта деталь имеет к делу лишь косвенное отношение.

И вот того, кто крадет, Денис ловит на месте преступления. И в стремлении призвать к ответу гонится за ним, чтобы, вероятно, сдать его полицейским, настигает и пытается задержать. А второй преступник, по его словам, просто пришедший к месту кражи как бы “за компанию” и вставший “на стреме”, в попытке помочь товарищу сбежать от хозяина обворованной машины дважды бьет Дениса ножом и смертельно ранит, попав в бедренную артерию. После чего оба скрываются, обнадеживая друг друга, что жертва нападения окажется жива.

То, что преступники не забрали с собой зеркала, навело пострадавшую сторону, а именно маму чемпиона Оксану Тен и ее адвоката, на версию о заказном характере преступления. Этой версии они придерживались в период предварительного следствия и настаивали на ней в ходе судебных слушаний. Потерпевшая сторона сумела собрать достаточно материала с камер видеонаблюдения, данных о телефонных звонках и действиях компании незадолго до преступления и после него. Это позволило предположить, что кражу инсценировали, чтобы прикрыть покушение на жизнь Дениса Тена.

И это вторая версия. В пользу нее говорит, в частности, и то, что в суде не нашли ответов на вопросы о том, с кем за час или два до преступления вела интенсивные телефонные переговоры Жанар Толыбаева; какие пять тысяч долларов и за что требовал вечером после убийства Нуралы Киясов у неназванного знакомого; почему преступники выбрали дневное время, центр города и людное место, хотя прежде автовор Арман Кудайбергенов предпочитал “работать” ночью и на стихийных парковках во дворах многоквартирных домов.

Третья версия, которая также опирается на возможный заказ и которую не рассматривали в суде, касалась механизма работы серого рынка автомобильных запчастей, где нередко сбывают краденые детали. Мог ли у Кудайбергенова быть заказ именно на комплект зеркал для конкретной модели, которая и принадлежала Денису Тену? Речь о внедорожнике элитного класса Lexus GX 460. Зеркала с этой и подобных моделей - весьма лакомый кусочек и для автовора, и для продавца запчастей. Так, на одном из рынков, где торгуют так называемыми контрактными деталями (то есть изначально установленными на заводе-изготовителе, а затем демонтированными с выходившего свой срок автомобиля), один только дубликат китайского производства стеклянной части зеркала для GX 460 предлагают за 15 тысяч тенге. Стоимость комплекта в том же дубликате составит 50 тысяч тенге. Оригинальные стекла, снятые с автомобиля, продавцы предложат за 90 тысяч тенге. А стоимость зеркала в сборе, вместе с корпусом и неповрежденными электрическими разъемами, составит 300 тысяч тенге.

Так вот, ни в ходе следствия, ни в суде официально не озвучивали вопрос о возможном заказе на запчасти. О том же, что и в Алматы, и в столице, и в других городах Казахстана действует автоворовская “пехота”, которая на кражи идет как на заработки и снабжает серый преступный рынок бэушных запчастей, предпочли не вспоминать. Не вынесли даже частного определения или замечания в адрес правоохранителей.

Для суда главной осталась первая версия - о случайном пересечении двух миров, в результате которого гордость страны и герой целого поколения убили серые, особо ничем не проявившие себя ровесники-маргиналы.

Вчера в специализированном суде по уголовным делам Алматы судья Кеншилик Абдельденов огласил приговор. Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов получили по 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности. Жанар Толыбаеву приговорили к четырем годам лишения свободы. С нее сняли обвинение в краже, оставив лишь недонесение о готовящемся и совершенном преступлении. Адвокат Толыбаевой сказал, что намерен подать апелляцию на приговор. Адвокаты Кудайбергенова и Киясова не высказались о приговоре, вынесенном их подзащитным. Возможно, апелляцию подадут позже.

В ходе прений, которые прошли за день до оглашения приговора, прокурор запрашивал для Кудайбергенова и Киясова по 20 лет лишения свободы, а для Толыбаевой - четыре года лишения свободы. Также сторона гособвинения просила взыскать с Кудайбергенова и Киясова по 30 месячных расчетных показателей (75 750 тенге), а с Толыбаевой - 20 МРП (50 500 тенге) в пользу недавно созданного Фонда компенсации потерпевшим.