В предпенсионном возрасте велик риск потерять работу

16.01.2019 в 10:22, просмотров: 3614

Пенсия была всегда и всем интересна. Просто потому, что она волнует каждого, причем даже людей, которым, казалось бы, до нее еще далеко. Но это «далеко» исчезает так внезапно, и каждый встает перед вопросом — на что же теперь мне жить?

В предпенсионном возрасте велик риск потерять работу

Главное, чтобы вас правильно посчитали

Когда тебе 25 или 40 лет, кажется, что пенсионный возраст за далекими горами. Но времена не дают расслабиться, особенно времена переменчивые, когда каждые полгода все с нашими пенсионными делами меняются и люди задумываются: как выйти на пенсию, как вычислить размер пенсионных сбережений и в целом, как дальше будет вести себя в отношении пенсионеров государство.

Итак, сегодня мужчины могут рассчитывать на заслуженный отдых в возрасте 63 лет. А вот что касается женщин? Ст. 11 Закона РК «О пенсионном обеспечении Республики Казахстан» говорит, что с 1 января 2018 года возраст выхода на пенсию женщин в Казахстане будут постепенно повышать в течение 10 лет (с 2018 по 2027 год включительно).

Это значит, что пенсионный возраст женщин ежегодно будет «отдаляться» от них на шесть месяцев, пока не сравняется с пенсионным возрастом мужчин. По факту это закон о повышении пенсионного возраста в Казахстане. Если взглянуть хронологически, то если женщина родилась, например, 5 января 1960 года, ей, соответственно, 5 января 2018 года исполнилось 58 лет. Но так как с 1 января вступил в силу новый закон, то выйти на заслуженный отдых женщина сможет с отсрочкой на полгода, то есть 5 июля того же года. И так далее.

Но это еще не все преграды на пути к заветным исчислениям…

Бывает так, что стаж, указанный в трудовой книжке, различается с периодом перечисления обязательных пенсионных взносов. К этой ситуации обращался еще депутат мажилиса Артур Платонов. Он заметил, что при оформлении базовой пенсии в органах социальной защиты, а также при ее перерасчете пенсионеры встречаются со следующей проблемой: стаж в трудовой книжке не соответствует стажу, учитываемому органами соцзащиты. Потому что они включают в стаж только те месяцы, когда поступили обязательные пенсионные взносы.

Это происходит, потому что некоторые частные предприятия делают пенсионные отчисления раз в квартал. А при начислении пенсий в расчет берутся начисления по дате оплаты налогов. Так, четыре года трудового стажа волшебным образом превращаются в 1 год и 2 месяца. То есть работодатель, не нарушая закон, делает перечисления за квартал, а IV квартал вообще оплачивается в первом квартале следующего года, и получается, что за год они учитывают всего три месяца.

Выходит, что в стаж участия в пенсионной системе входит сам трудовой стаж, выработанный до 1 января 1998 года, а также периоды участия в накопительной пенсионной системе после 1 января 1998 года с обязательными пенсионными взносами.

Однако, опираясь на Налоговый кодекс, индивидуальный подоходный налог, который может быть удержан у источника выплаты, социальные платежи необходимо уплачивать ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором осуществлена выплата.

И до 1 января 2018 года предприятия, работающие по упрощенной форме налогообложения, позволяли себе уплачивать обязательные пенсионные взносы, в том числе и другие налоги, один раз в полгода. Бывало, это делали и в конце года. С помощью одной платежки.

Этот вопрос раздосадовал Артура Платонова, и в сентябре прошлого года он обратился к премьер-министру с просьбой поручить ответственным госорганам пересмотреть методику расчета стажа и усовершенствовать работу государственных центров по выплате пенсий, которая, как отметил мажилисмен, должна учитывать весь стаж в трудовой книжке.

Да. Именно трудовая книжка попрежнему подтверждает, что человек работал, а не бил баклуши. Тогда как быть с методикой расчета базовой пенсии? Если вся периодичность выплат сокращает период участия в накопительной пенсионной системе. Единственным предложением, пришедшим от работников социальных служб, стало: указанной категории граждан пенсионного возраста доказывать свой стаж через судебные инстанции.

То есть недочеты в методике расчета пенсии теперь каждому пенсионеру нужно «исправлять» в суде. Хотя на пенсии куда предпочтительнее проводить время на даче, в окружении внуков, уже прекратив думать о работе.

Трудно ли быть «предпенсионером»?

Когда пенсия, что называется, маячит в ближайшей перспективе, за рабочее место стараются держаться все. Возрастные специалисты всегда ценились, но не везде, и не секрет, что современный работодатель чаще отдаст предпочтение активным и энергичным. На вопрос, что делать в том возрасте, когда тебя уже не ждут с распростертыми объятиями, а жить на что-то надо, ответа порой не бывает…

С увеличением пенсионного возраста становится больше не пенсионеров, а тех, кто только находится в преддверии пенсии. Ведь ни один трезво мыслящий начальник, даже очень влиятельный, не станет нагло преступать границы трудового закона. Однако это не умаляет риска лишения работы людей определенного возраста. Если смотреть в будущее, то он вырастает в разы, если мы и далее будем стремиться увеличить число «предпенсионеров».

На одно место работы может быть положено полжизни. Но по каким-то причинам человек рискует лишиться возможности доработать какой-то срок до законной пенсии.

Чаще всего речь идет о каких-то полутора-двух годах, когда для «предпенсионеров» работы нет. На новую не берут. К пенсионным отчислениям тоже доступа нет. Куда податься?

Рассмотрим случаи, на что может опираться работодатель при таком увольнении. Это часто объясняется причинами снижения объема производства и, как следствие, ухудшения экономического состояния работодателя. Однако при таких причинах увольняемому положена компенсация в размере двух средних месячных зарплат.

А теперь к причине, по которой вас уволить не могут. Сокращение штата и несоответствие занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации — это не причина. Так как само время, которое было вами потрачено в работе на занимаемой должности, должно быть подкреплено результатами не одной аттестации.

Однако, если комиссия из равного числа представителей работодателя и работников (профсоюз) придет к решению, что завтрашнего пенсионера нужно уволить по одному из твердых оснований, расторжения трудового договора избежать будет трудно.

Каждый оказавшийся в такой ситуации предпенсионер имеет право востребовать справку с бывшего места работы с написанной личностной рекомендацией, в которой будут описаны бывшая занимаемая должность, размер заработной платы, квалификация и отношение к работе в целом. На это можно рассчитывать в течение пяти рабочих дней с момента вашего обращения. Даже если вы уже не работаете в этой организации дольше.

Сегодня уголовный кодекс часто стоит на защите предпенсионера. Ведь очевидно, что человек предпенсионного возраста в случае увольнения имеет очень низкие шансы найти работу. Вместе с тем также предусмотрены меры защиты от сокращений тех, кто находится на рубеже пенсии. Одна из них — продление трудового договора. Но это порождает вопрос: нужно ли продлевать трудовой договор несколько раз до момента, когда работник может выйти на пенсию по возрасту? Ответ — да. Это будет дополнительной страховкой.

Но можно уйти на отдых и пораньше. И что тогда?

Выйти на пенсию можно и раньше. Есть категория граждан, для которых существуют и законодательные основания. Это те, кто с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года (не менее пяти лет) проживал в зонах экологического риска, пострадавших вследствие испытаний ядерного оружия на Семипалатинском ядерном полигоне. Это мужчины в возрасте 50 лет, имеющие стаж не менее 25 лет на момент 1 января 1998 года. А также женщины, которые могут получить пенсию в 45 лет при трудовом стаже работы не менее 20 лет по состоянию на 1 января 1998 года. Также учитывается многодетность. Если по достижении 53 лет женщина усыновила или родила более пяти детей и воспитала их до восьми лет. А может ли претендовать на досрочную пенсию работник, попавший под сокращение раньше наступления пенсионного возраста?

Депутат сената парламента Бырганым Айтимова предложила ввести административную и головную ответственность за увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста. Опираясь на опыт президента соседней России, она сочла необходимым преследовать работодателей административно или же уголовно за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста.

Однако ни один разумный работодатель не уволит работника, откровенно ссылаясь на его возраст. Запахнет дискриминацией. А вот уволить по причине сокращения штаба всегда можно. Лицо предпенсионного возраста лишено иммунитета от увольнения, каким обладают беременные женщины, матери детей до трех лет и матери-одиночки. Практика говорит, что доказать в суде возрастную дискриминацию невозможно. Поэтому остается два варианта: согласиться с условиями работодателя либо искать другое место работы. А с повышением пенсионного возраста найти его будет непросто.

Таким образом, чтобы не оказаться на обочине жизни, выходит, что работник предпенсионного возраста должен быть либо самым примерным сотрудником, либо, если он неожиданно остается без работы, должен быть готов к тому, чтобы начать работать за копейки или открыть свой бизнес.

В 2018 году решить проблему возрастной безработицы обещала Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Пенсионерам в ней можно рассчитывать на получение микрокредита для реализации собственного бизнес-проекта или же получение содействия в трудоустройстве через центры занятости. Но она больше была ориентирована на пенсионеров и разрешить положение тех, кто еще не дожил до пенсии не смогла.

Поэтому, по хорошему счету, пенсионеру неплохо начать откладывать деньги параллельно. А еще нужно немного подковать себя юридически. Не лишним будет знать, что если работодатель планирует расторгнуть с вами трудовой договор, то сделать он это может, предупредив работника заранее. Если раньше это было принято делать за месяц перед достижением пенсионного возраста, то сейчас об этом оповещают после даты его достижения, в течение месяца.

Достижение пенсионного возраста само по себе не есть повод для увольнения. Любой его достигший может либо продолжить работу, либо уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон. Дело, конечно, не относится к тем, кто большую часть жизни исполнял тяжелую работу на производстве или был звездой балета. Там существует срок годности. А профессиями «на грани риска» сегодня можно назвать те, что связаны с маркетингом, ИТ, продажами, сферой услуг. Новые технологии в каком-то смысле лишают возможности опытных кадров оставаться устойчивыми на своем поприще. Конечно, стоило бы подумать о переквалификации и образовании для лиц пожилого возраста. Что значительно бы сократило информационное неравенство.