В первой половине года Алматы увидит обновленный Вознесенский собор

Это одно из самых известных и красивых зданий города. Да что там — страны, одна из его визитных карточек! Уже два года проходит его масштабная, самая серьезная реконструкция.

В первой половине года Алматы увидит обновленный Вознесенский собор

Храмы тоже ждут заботы

Ранее были еще две — в 1974-76-х и в 90-х годах, но менее значительные. Храму фактически в этом году будет 113 лет, ведь (не все знают) его построили не в 1907-м, а в 1906 году. Он год стоял закрытым (ждали иконостас), и только 12 августа 1907 года состоялось его торжественное открытие.

Реставрация необходима была для сохранения этого исторического памятника архитектуры, чтобы поддержать его в неизменном состоянии, вернуть, по возможности, элементы первоначального вида (каким он был в 1907 году). Вмешиваются в таких случаях, как этот, только при крайней необходимости, например, при очевидных признаках разрушения.

Иногда при реконструкции происходят неприятные открытия. При вскрытии всех несущих колонн собора в Алматы специалисты обнаружили, что венцы одной из них (а весит она 110 тонн!) сильно деградированы. Долго искали правильное решение, ведь трогать такую конструкцию опасно, это может повлиять на все здание. В итоге ее укрепили титановыми стержнями, а какие-то части (деревянные) заменили на новые.

Надо сказать, что собор — одно из самых высоких деревянных зданий в мире, а для такого сооружения вода, протечки — это почти смертельно. Поэтому решили также убрать деревянную кровлю и положить медную, то есть очень долговечную. Теперь храму никакие дожди и снега не страшны.

Когда решили заменить также некоторые деревянные элементы строения, то стало ясно — нужно искать хорошую прочную древесину, ведь в ранней постройке применяли нашу тянь-шаньскую ель, а сейчас существует запрет на ее вырубку. Пришлось заказывать не менее прочную и подходящую по всем необходимым качествам российскую лиственницу.

Что интересно: оказывается, ранее в храме на стенах не было росписи! А прямо на штукатурку были наклеены холсты. Почему храм не был расписан? Потому что усадка деревянного здания занимает не менее 10 лет, а в 1917 году, когда можно было начать работы, было уже, как мы знаем из истории, не до храмов и соборов…

Сегодня 12 профессионалов, художников, иконописцев занимаются росписью стен по всем канонам храмовой живописи, но с обязательным условием — сохранением стиля Вознесенского собора. Также не во всех частях храма была потолочная живопись, и сейчас ее восстанавливают по оставшейся алтарной части, по первоначальной схеме. Но вернемся к открытиям — работающие над реставрацией люди испытали настоящий шок, когда при работе в притворе (вход, самая легкая часть здания) обнаружили, что под одной из его частей совсем нет фундамента! Просто кладка бутовым камнем. Видимо, строителям в прошлом веке по какой-то причине пришлось сэкономить на цементе… Вся остальная часть храма стоит на гранитном ленточном фундаменте, поэтому решено было сделать такой же и в притворе. И теперь обе части надежно соединены одним фундаментом.

Восстанавливают византийскую напольную плитку. Старая была не везде, перемежалась с цементом. Теперь хотят покрыть ею пол полностью. Заказали очень похожую по цвету в Бразилии и Германии.

Также появились новые кресты. На их покрытие ушло около пяти килограммов сусального золота. Вставили в них новые зеркала. Теперь на закате и восходе можно будет наблюдать их очень яркое свечение. Заменили детали молниеотвода по техусловиям 1894 года. Фасад практически восстановлен, основные работы остались только внутри здания. Процессом реставрации сейчас управляет известный архитектор Тимур Турекулов.

Легенды Вознесенского собора

Об этих деталях нам поведал протоиерей Александр Суворов, ключарь и куратор реставрационных работ Вознесенского кафедрального собора Алматы. Он также развеял легенды об этом историческом здании.

Первая — многие из нас слышали, что собор построен якобы без единого гвоздя. Так вот, представьте, что вы строите здание из деревянных брусьев 34 на 34 сантиметра в диаметре. Навряд ли вам удастся найти такие огромные гвозди, которые могут скрепить их. Правда? Нужны, конечно же, специальные крепежи, гвозди в силовой конструкции применяться не могут. Но их использовали при поддержке, например, подвесных конструкций. Поэтому по факту они, конечно, есть, но не как скрепляющий элемент, и в основных конструкциях их нет (и не может быть).

Вот такая хитрость экскурсоводов для посетителей, ничего не смыслящих в строительстве.

Вторая легенда — поговаривают, что вокруг собора есть ров, чем-то присыпанный или даже прикрытый для усиления сейсмостойкости здания. Почти, но не совсем так. Вокруг здания действительно выкопан периметр, и он засыпан бутовыми камнями для гашения продольных волн толчков. Надо сказать, что при печально известном Кеминском землетрясении 1911 года собор практически не пострадал, остались только отметины на колокольне (крен на юг). Исправить этот образовавшийся дефект технически очень сложно, поэтому его просто вытянули визуально. Вылетел крест на колокольне, и некоторые конструкции при катаклизме были сдвинуты, но их смогли поставить на место.

При исследовании выяснилось, что со времен строительства храм сохранился на 90 процентов. И исторический вид здания стараются сейчас полностью восстановить. На вопрос, когда понадобится следующая реконструкция, отец Александр ответил, что наверняка на этот век хватит. Если и понадобится, не при нашей жизни. И дай Бог.

Кстати, несмотря на работы, богослужения проходят, как обычно, утром и вечером. Храм открыт для посещения прихожанами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру