На аль-Фараби в Алматы начал действовать новый скоростной режим

15.01.2019 в 07:10, просмотров: 1159

Сегодня, 15 января, на проспекте аль-Фараби в Алматы средняя скорость снижена с 80 км/ч на 60 км/ч. Полиция мегаполиса напоминает, что скорость новый режим также распространяется на улицу Саина и на Восточную объездную автодорогу.

«Соответствующие дорожные знаки во взаимодействии с заинтересованными службами города уже установлены, сегодня в течение дня будет проводиться работа по перенастраиванию системы «АИС БДД», то есть камер фиксации нарушений ПДД, и их технический мониторинг. И уже с завтрашнего дня по зафиксированным нарушениям скоростного режима в установленном законодательством порядке правонарушителям по их местам жительства будут адресоваться предписания, - пояснил начальник управления административной полиции Алматы Жандос Мураталиев. - Но это ни в коем случае не значит, что сегодня можно будет повсеместно нарушать данное требование ПДД, это время отведено на то, чтобы автолюбитель адаптировался к новшеству. Между тем, работа по анонсированию и информированию общественности продолжается уже на протяжении нескольких последних месяцев: призываем всех участников дорожного движения к неукоснительному соблюдению правил дорожного движения, что служит гарантом их безопасности».

В полиции города напомнили о мировом опыте, который показал, что снижение скоростного режима на дорогах Нью-Йорка, Лондона и других мировых мегаполисов сделало дороги в этих городах одними из самых безопасных в мире как для пешеходов, так и для автомобилистов и спасло десятки жизней. 

С начала года в Алматы зарегистрировано 4 тысячи 203 ДТП, большая часть из которых приходится на участки со скоростным режимом от 60 до 80 км/ч, что составляет 12 аварий ежедневно. В результате ДТП с января 2018 года в Алматы погиб 121 человек. То есть каждые три дня на дорогах Алматы погибает 1 человек. По данным ВОЗ, средняя скорость, увеличенная лишь на 5%, в свою очередь способствует росту ДТП с травматичным исходом на 10% и на 20% с летальным.