В Казахстане вводится регулирование цен на лекарства

11.01.2019 в 11:35, просмотров: 727

В конце 2018 года в Казахстане были приняты поправки по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий. Процедура регулирования цен на лекарственные препараты вступит в силу через три месяца со дня официального опубликования, сообщает Министерство здравоохранения.

О том, как будут внедряться механизмы, которые позволят регулировать цены на медикаменты при их оптовой и розничной реализации, в ходе брифинга в СЦК рассказала председатель комитета фармации министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова.

Она отметила, что принятые поправки в законодательство разработаны в целях повышения экономической доступности лекарств для всех групп населения и снижение государственных издержек по лекарственному обеспечению. «Будут внедрены механизмы, которые позволят регулировать цены на медикаменты при их оптовой и розничной реализации. Планируемые изменения в формировании цен на лекарственные средства предполагают 4 уровня регулирования цен – на уровне производителя, оптовых продаж, розничных продаж, а также закупа в рамках Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП ) и системы Обязательного социального медицинского страхования (ОСМС)», - отметила председатель комитета фармации.

Также, по ее словам, будет создан реестр зарегистрированных и предельных цен на лекарственные средства – для обеспечения доступности информации о ценах для всех заинтересованных лиц. Сейчас Минздрав разрабатывает соответствующие правила, а весь процесс подачи заявления на регистрацию цен будет проводиться в электронном формате на сайте Национального центра экспертизы лекарственных средств, где запущена в тестовом режиме информационная система.

При разработке этих механизмов был учтен международный опыт по регулированию цен на лекарства. После внедрения механизмов ценового регулирования информацию о предельных оптовых и розничных ценах можно будет найти на интернет-ресурсах Министерства здравоохранения и в Государственном реестре зарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий. Через специальное мобильное приложение казахстанцы смогут сообщать в министерство об аптеках, продающих лекарства по завышенным ценам.