Депутаты обеспокоены состоянием экологии в "нефтяных" областях РК

Состояние экологии в республике на начало нового года неутешительное - количество опасных и токсичных отходов выросло в геометрической прогрессии. Немалую роль в загрязнении окружающей среды сыграли предприятия, специализирующиеся на добыче углеводородного сырья, а также аварии, происходящие на них с завидной печальной регулярностью, что послужило поводом для очередного депутатского запроса премьер-министру республики Бакытжану Сагинтаеву от мажилисменов нижней палаты парламента РК.

Особенно неблагоприятная экологическая обстановка, по данным депутатов фракции “Нур Отан”, складывается в регионах, где расположены крупные залежи углеводородного сырья. Остро эта проблема стоит на месторождениях Западного Казахстана: “Кашаган”, “Тенгизшевройл”, “Карачаганак Петролиум Оперейтинг”, “СНПС-Актобемунайгаз” и “Казахойл Актобе”.

Добываемая там нефть характеризуется высоким содержанием токсичных и коррозионных элементов, а именно сероводорода и меркаптанов. Применяемый же ими метод первичной очистки нефтяного сырья, то есть удаления сероводорода и меркаптана, включает в себя щелочные технологии - промывку щелочью, что также не способствует положительной экологической составляющей. Плюс неотъемлемой частью этого способа - демеркаптанизации углеводородов, или процесса обессеривания, является образование сернисто-щелочных стоков, представляющих чрезвычайную опасность для окружающей среды и здоровья населения. Элементы этих стоков, попадая в организм человека, вызывают общее отравление организма, изменение состава крови, поражение органов дыхания, повышение общей заболеваемости, смертности. А при долговременном воздействии является причиной онкозаболеваний.

До сих пор, кстати, также неизвестны результаты анализов и забора воды на реках Восточного Казахстана, где уровень выбросов предельно-допустимой концентрации вредных веществ в конце 2018 года превышал 28 ПДК (!) при норме от 0,1 до 0,5 миллиграмма на литр. Так же, как и не определили тех, кто оказался виновен в таком вопиющем нарушении экологической обстановки в регионе.

Не говоря уже о том, что таким образом постоянно происходит нарушение прямого указания главы государства, периодически подчеркивающего в своих посланиях, что “нужно усилить работу по улучшению экологической обстановки, в том числе по вредным выбросам, состоянию почв, земли, воздуха, утилизации отходов”.

Однако в реальности все происходит едва ли не с точностью до наоборот, поскольку к числу наиболее опасных проявлений экологического неблагополучия как раз и относится накопление опасных и токсичных отходов в окружающей среде. Например, повторим, теми же предприятиями нефтегазового комплекса республики, которые ежегодно вырабатывают сотни тысяч тонн химически загрязненных и высокотоксичных сернисто-щелочных стоков.

Естественно, что в таких случаях должны предусмотреть хотя бы их нормальную утилизацию. Однако сегодня, по многочисленным экспертным данным, утилизация этих трудно разлагаемых стоков производится закачкой в пласт либо путем размещения на открытых полях-испарителях (накопителях) без переработки и утилизации, как “сточные воды”, вопреки требованиям экологического законодательства. И соответственно, все это приносит необратимый ущерб гидросфере и почве Казахстана, оценить который невозможно.

Между тем в Европе, Канаде и США утилизация сернисто-щелочных стоков на полигонах-испарителях запрещена. В России такие стоки определяют как отходы, и их утилизация сопровождается высокими затратами для недропользователей. В Казахстане же они сливаются в накопители почти бесплатно (!), оставляя применение новейших безотходных и экологически чистых технологий будущему, которое уничтожается в настоящем.

Это говорит, а точнее уже просто кричит об отсутствии всякого контроля над трансфертом технологий в нефтедобывающую отрасль, о давно не проводимых мониторингах деятельности полигонов для особо опасных и опасных отходов, которые обязаны, но не придерживаются абсолютно никаких лицензионных требований в рамках Экологического и Водного кодексов РК. Которые сами, к слову, давно и настойчиво нуждаются в пересмотре с учетом современных требований к состоянию и реалиям окружающей среды.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру