На улицах Казахстана внедрят звуковую навигацию

10.01.2019 в 13:59, просмотров: 79

В Министерстве труда и социальной защиты населения разрабатывают Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью на 2019-2023 годы. Чиновники попросили казахстанцев принять активное участие и оставлять свои предложения на официальном сайте ведомства. Инициатив по улучшению жизни людей с ограниченными возможностями оказалось не так много, но некоторые из них весьма интересны.

Сегодня в Казахстане зарегистрировано более 670 тысяч инвалидов. Ежедневно они сталкиваются с трудностями уже выходя из дома: подъезды, лифты, улицы не приспособлены для таких людей.

Министерство труда и социальной защиты населения решило исправить ситуацию и не забыло спросить у населения, какие меры можно предусмотреть. Чиновники обещали, что все предложения будут обязательно рассмотрены и учтены при разработке проекта Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью на 2019-2023 годы.

Чтобы облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями, предлагают также во всех учреждениях установить голосовое сопровождение или разъем для подключения наушников к терминалам, предоставляющим услуги на табло в ЦОНах, банках, больницах, поликлиниках, аэропортах, торговых центрах. А также обязать владельцев расположенных на улице терминалов или внутри зданий установить круглосуточное наблюдение, чтобы оперативно реагировать на возможные неправомерные действия. Ведь для воров и грабителей инвалиды “идеальные жертвы”.

Также среди инициатив - разработать проект “Говорящий город” по аналогии с российским, только добавив функции автоматического сурдоперевода. Этот проект - акустическая система информирования и ориентирования инвалидов по зрению и других маломобильных групп населения в городской среде. С его помощью люди с ограниченными возможностями могут узнать информацию, которая позволит им сориентироваться. Технологии ориентирования звуком уже успешно внедрили в инфраструктуру таких городов России, как Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи, Омск и Волгоград. Принцип работы таков: незрячий человек слышит подъезжающий автобус, и у него в руках небольшое устройство, напоминающее телефон. Пользователь нажимает на кнопку, сигнал с пульта получает спутник. Он определяет ближайший к человеку автобус, оснащенный радиотрансивером. Устройство пользователя извещает человека об остановке и о маршруте подъезжающего автобуса. Также трансивер средства передвижения подает звуковой сигнал для определения входа в автобус. Водитель, в кабине которого также установлен пульт, уже знает о том, что в салон входит незрячий. Оборудование может обеспечить воспроизведение сообщений на различных языках.

Кроме автобусных остановок трансиверами оснащены аптеки, государственные учреждения, кинотеатры, банки. Принцип работы такой же. Незрячий нажимает кнопку и слышит название учреждения, трансивер в свою очередь подает звуковой сигнал для ориентирования. Устройства, устанавливаемые на пешеходных светофорах, воспроизводят для всех окружающих речевые сообщения, а также дублируют звуковыми сигналами соответствующий сигнал светофора. Громкость речевых сообщений и звуковых сигналов изменяется в зависимости от времени суток, возможно снижение звука или его отключение.

Помимо этого предлагают заключить трехстороннее соглашение сотрудничества между ОО КОС “Казахстанское общество слепых”, Министерством труда и социальной защиты населения и разработчиком приложения для незрячих и слабовидящих. В частности, Ганс Йорген Виберг из Дании попытался в своем приложении Be My Eyes помочь слепым и слабовидящим преодолевать трудности. Приложение представляет собой подобие видеозвонка - когда человеку требуется помощь, он включает программу, наводит камеру на интересующий его объект, и его описывают волонтеры. Таким образом, незрячим людям можно ориентироваться на местности. Сегодня свыше 1,5 миллиона волонтеров помогают более 100 тысячам зарегистрированным слепым пользователям со всего мира. Разработчик приложения готов к сотрудничеству на взаимовыгодных условиях.