Стали известны новые подробности убийства Дениса Тена

04.01.2019 в 15:10, просмотров: 1018

В четверг в Алматы продолжился суд над тремя обвиняемыми в преступлении, вследствие которого погиб известный фигурист, бронзовый призер Сочинской Олимпиады, чемпион Азиады и многих других турниров Денис Тен.

Первое судебное заседание прошло 25 декабря. Тогда обвиняемые обратились к суду с ходатайством о запрете на видео- и фотосъемку их лиц. Поэтому пока в репортажах из зала суда лица преступников публикуют с использованием ретуши.

На скамье подсудимых - три человека. Армана Кудайбергенова обвиняют в совершении кражи, разбое и убийстве, Нуралы Киясову вменяют разбой и убийство, Жанар Толыбаеву судят за недонесение о преступлении и кражу по предварительному сговору. Предполагается, что она знала о готовящемся преступлении. Также в обвинении прокурора прозвучало утверждение, что она присутствовала на месте преступления.

Выслушав доводы стороны обвинения, Кудайбергенов частично признал вину. Он не отрицает, что намеревался украсть зеркала с автомобиля, но отвергает обвинение в том, что нанес Денису Тену удары ножом, которые привели к гибели.

Также прокурор Куандык Досов изложил версию следствия о последовательности событий, которые предшествовали и затем привели к трагедии.

Накануне парни приобрели в одном из магазинов сети Magnum, расположенном в Жетысуском районе, кухонный нож и хозяйственные перчатки. По словам Толыбаевой и Киясова, Кудайбергенов положил покупку себе в сумку. 19 июля в 14.30, проезжая по улице Курмангазы, у пересечения с улицей Байсеитовой подозреваемые увидели машину спортсмена, проехали еще квартал, припарковавшись недалеко от гостиницы “Достык”, пешком вернулись к машине Дениса Тена. На месте они осмотрелись, чтобы убедиться, что за ними никто не наблюдает. После чего Кудайбергенов и Киясов надели перчатки и приступили к демонтажу зеркал. По словам прокурора, Толыбаева должна была предупредить, если кто-то появится, но не успела.

По версии следствия, находившийся в тот момент в кафе Денис увидел незнакомца, который ворует с его машины запчасти, и выбежал на улицу. “Однако воры не остановились на краже, но еще и набросились на него и силой выхватили из его рук зеркала машины”, - говорит прокурор.

Затем Кудайбергенов побежал в сторону улицы Байсеитовой, а Денис погнался за ним. Завязалась потасовка. Кудайбергенов выхватил ремень и ударил спортсмена по лицу, а Киясов в это время достал нож из рюкзака и подбежал сзади. “Чтобы скрыть кражу, у него возник умысел на убийство. Кудайбергенов удерживал Тена, а Киясов нанес ему два ножевых ранения в правое бедро”, - так звучит версия прокурора.

По информации обвинения, за инцидентом наблюдала Жанар Толыбаева, которая не сообщила в полицию, поскольку была в сговоре с подозреваемыми.

Также в ходе судебного заседания стало известно, что Арман Кудайбергенов и Жанар Толыбаева задолго до ареста были в близких отношениях и даже вскоре могут стать родителями: срок беременности Толыбаевой приближается к седьмому месяцу.

Никто из подсудимых не признает свою вину в убийстве Дениса Тена. “Я признаю, что украл зеркала, но у меня не было и мыслей об убийстве. Так что я признаю кражу, но убийство не признаю. У меня не было таких намерений. По третьему эпизоду - да, я брал зеркала, это правда, но то, чтобы человека убить, нет... Я не причинял вред здоровью Тена”, - сказал подсудимый Арман Кудайбергенов суду.

Подсудимая Жанар Толыбаева просит суд переквалифицировать инкриминируемые ей статьи. “Я не знала, что происходит преступление. Я прошу изменить статью, я не видела, как наносили ножевое ранение. Полностью не признаю... Прошу переквалифицировать мне статьи в соответствии со статьей 30 УК РК. Как говорится в обвинительном акте, я не была в семи метрах от них. Если бы я была рядом, возможно, я успела бы предупредить их. Но я не видела, как пырнули ножом автовладельца. И я не знала о намерениях своих знакомых об убийстве”, - говорит Толыбаева.

Можно предположить, что адвокат Толыбаевой хочет, как говорится, “пустить обвиняемую по эксцессу”. Это означает, что он стремится представить дело так, что действия его подзащитной не охватывались умыслом других соучастников. Если ему удастся доказать наличие в этих обстоятельствах эксцесса, то Толыбаева сможет избежать уголовной ответственности.

Напомним, по горячим следам полиция Алматы приводила некоторые подробности расследования. В частности, тогда начальник департамента внутренних дел Алматы Серик Кудебаев сообщил на брифинге: “Задержанный Кудайбергенов признался, что он нанес Тену два ножевых ранения”. Теперь же подсудимый изменил свои показания. Да и по версии следствия он только удерживал Тена, а удары ножом наносил его подельник. Опять же тогда, в июле, представитель прокуратуры сообщал: “Задержали Киясова Нуралы Даулетбековича, 1994 года рождения, уроженца Жамбылской области. В присутствии адвоката он дал признательные показания, и его водворили в изолятор временного содержания”. Киясов в суде теперь говорит: “Я не признаю вину, не убивал, не воровал”.

Таким образом, он отрицает абсолютно все инкриминируемые ему обвинения, хотя прокурор Алматы Берик Жуйриктаев летом сообщал прессе о его раскаянии.