Минздрав приступил к созданию национального научного онкоцентра

28.12.2018 в 11:33, просмотров: 895

Министерство здравоохранения Казахстана начало работу по созданию Национального научного онкоцентра, соответствующего международным стандартам. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов провел 27 декабря заседание постоянно действующей рабочей группы по созданию Национального научного онкологического центра в Астане. Его строительство планируют начать в 2019 году. В уходящем же году начались необходимые организационно-подготовительные мероприятия. В частности, заключен договор на разработку проектно-сметной документации будущего центра.

На заседании рабочей группе обсуждены вопросы реализации Дорожной карты по созданию Национального научного онкологического центра, технического задания на проектирование, структура будущего центра.

Минздрав обещает, что центр будет оснащен современным диагностическим и лечебным оборудованием для оказания лучевой и протонной терапии, в том числе с применением эффективной модели государственно-частного партнерства. "В Национальном научном онкологическом центре ежегодно будут получать медицинскую помощь с применением высокотехнологичных медицинских услуг порядка 6000 пациентов в условиях стационарной помощи и боле 30 000 пациентов в условиях амбулаторной помощи, - говорится в распространенном пресс-релизе. - Современная лучевая терапия будет оказана 4000 пациентов. Более 10000 пациентов получат возможность диагностики и лечения онкологических заболеваний с применением ядерной медицины". 

По данным министерства, ежегодно в Казахстане регистрируется более 35 тысяч новых случаев заболеваний злокачественными новообразованиями. Около 170 тысяч казахстанцев состоит на учете по поводу онкозаболеваний.