Концентрация вредных веществ в реках ВКО в разы превысила нормы

28.12.2018 в 11:36, просмотров: 915

В Восточном Казахстане на нескольких малых реках в очередной раз обнаружили серьезное превышение предельно-допустимой концентрации вредных отравляющих веществ - цинка, меди, марганца. Особенно пострадала река Красноярка, где показатели достигли 28 ПДК (предельно допустимая концентрация).

История началась не вчера и даже не месяц назад. Просто с переменным успехом, на фоне абсолютного бездействия местных исполнительных органов, ситуация периодически обостряется. На той же реке Красноярке еще в апреле уходящего года ПДК цинка превышала пороговое значение в 87 раз (!). Однако чиновники в большинстве своем отговариваются тем, что “на сегодня никакой госпрограммы по охране и предупреждению загрязнений рек области не существует”.

Именно поэтому большинство рек и речушек ВКО экологи относят к водотокам высокого и умеренного уровня загрязнения. При этом реки Брекса, Ульба, Тихая, Глубочанка относятся к водам “высокого уровня загрязнения”, а река Красноярка уже на протяжении долгого времени не выходит из отчетов АО РГП “Казгидромет” как “вода чрезвычайно высокого уровня загрязнения”, где качество водотока “существенно ухудшилось” по сравнению с прошлым годом.

На качество вод Восточного Казахстана сильно влияют тяжелые металлы, их источник - исторические отвалы горных пород, промышленные хвостохранилища. Но, несмотря на признание чиновниками существования этой экологической проблемы, государственные средства на ее решение не выделяют. Хотя собственником Шубинского породного отвала является государство, а река Красноярка - жертва некогда успешных промышленных разработок - периодически загрязняется от ручьев, поступающих от Иртышской шахты, принадлежащей ТОО “Востокцветмет”, а также от старой затопленной шахты “Капитальная”, находящейся в собственности у государства.

Река Ульба загрязняется от государственного породного отвала Тишинского рудника. Эта гора отработанной породы Тишинского месторождения образовалась еще в 65-67 годах прошлого столетия. Проблема существует уже больше 50 лет, но за это время не приняли никаких кардинальных мер для сдерживания грязного потока из-под промышленной свалки.

Под давлением общественности в октябре этого года прокуратура области дала поручение экологам провести внеплановую проверку того же Риддерского горно-обогатительного комбината ТОО “Казцинк”, который также подозревают в техногенном загрязнении рек ВКО. Но до сих пор ничего не сделали для улучшения экологической обстановки или хотя бы очистки вод малых рек региона. Только определили ущерб на сумму в один миллион тенге.

Любопытно, что в такую же сумму вылилось и недавнее нарушение статьи 328 УК РК “Загрязнение, засорение или истощение вод” на реках Атырауской области, где виновных до сих пор не только не наказали, но даже не определили. Хотя и прошло уже больше месяца с тех пор, как в реке Урал и нескольких прилегающих водотоках обнаружили ПДК аммиака, во многом послужившую причиной гибели не одной тонны рыбы.

Поневоле напрашивается мысль, что миллион тенге - некая такса, которой предстоит откупиться виновному, если его найдут, в необратимом ущербе, нанесенном природе.

Подтверждением токсичного состава воды во всех случаях стали проведенные экспертами тестовые мероприятия с применением планктонных рачков дафний, которые, как правило, используют ученые в качестве модельных организмов во многих экологических, токсикологических и генетических исследованиях.

Дело в том, что уникальные гены дафний очень чувствительны к изменениям экологических условий, что позволяет им приспособиться к условиям разных водоемов. Основываясь на этой их особенности, данные исследования подтвердили практически полную гибель планктонных рачков в упомянутых реках, которая составила от 87 до 100 процентов.

Но снова - никакой реакции местных властей. И если в Атырауском регионе дело по поводу загрязнения водотоков комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК передал в ведение ДВД области, то в Восточном Казахстане специалисты областного департамента экологии все также только фиксируют ядовитые источники.