В Казахстане появился новый вид автомошенничества

21.12.2018 в 14:13, просмотров: 917

Нечистые на руку и в помыслах люди не перестают удивлять своей изобретательностью. Так, мошенники молниеносно отреагировали на предложение представителей МВД, условно говоря, “оплачивать” фото- и видеоматериалы, на которых запечатлено нарушение закона. Помните, это когда 40 процентов от штрафа за проступок отдают заявившему, 50 процентов - государству и 10 процентов “разработчику программного обеспечения”.

Так вот, хитрецы теперь пытаются развести нас шантажом и вымогательством - мол, отправьте некую сумму на такой-то электронный кошелек и мы уничтожим все материалы, что доказывают нарушение закона. Сумма, которую просят, естественно, в разы меньше суммы штрафа. Расчет на то, что жертва выберет меньшие потери.

Такой метод выуживания денег у населения может поставить крест на перспективной и прорывной инициативе МВД. Ведь теперь получается, что программа, в рамках которой люди с активной гражданской позицией помогают органам внутренних дел следить за порядком, создает благоприятный климат для шантажа и вымогательства. Почти идеальная схема - человек постарается не обращаться в органы полиции, ведь тем самым раскроет себя (кто из нас помнит, было или нет то самое нарушение, о котором могут говорить вымогатели?), и попытается замять конфликт “по-тихому”.

В затруднительном положении вдруг оказывается и МВД. Ведь получается, что программа, которую разрабатывали в течение определенного периода, не только не будет работать, но и вызовет волну негодования у населения. Так как в проигрыше оказываются обычные люди - так или иначе, но все равно придется отдавать деньги. И заложнику обстоятельств нет большой разницы, на какие цели в конечном итоге эти деньги направят.

В общем, складывается довольно сложная ситуация, из которой не так-то просто найти выход. Конечно же, если МВД не примет соответствующие меры. Например, предложит освобождать от ответственности тех, кто заявит в полицию на таких вот вымогателей добровольно. Но об этом мы еще поговорим немного ниже.

Как же, собственно, это происходит? Забегая вперед, скажем: представители полиции уже отреагировали на попытки таким образом снять деньги с населения. Так вот, автолюбитель получает записку, в которой ему очень вежливо и доходчиво разъясняют: вы нарушили такую-то статью КоАП, у нас есть доказательства и мы готовы забыть об этом всего лишь за символические пять тысяч тенге. Если конкретно, то в Сети появилась записка с указанием нарушения по статье 597 части 2 Административного кодекса “Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств”. Что касается части второй, то там речь идет о нарушении “правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, а также остановка или стоянка транспортных средств на клумбах, детской или спортивной площадке”. Штраф в этом случае назначают в размере десяти месячных расчетных показателей. То есть 24 050 тенге (1 МРП - 2405 тенге). Разумеется, проще расстаться с “пятеркой”...

Конкретно на эту бумагу уже отреагировали представители МВД. В частности, на спецстранице соцсетей, под снимком соответствующей записки, опубликовали следующее сообщение: “Вниманию автовладельцев! Если вы столкнулись с подобного рода незаконными действиями, необходимо обращаться в органы внутренних дел”.

Конечно, добропорядочные законопослушные люди рады бы обратиться в полицию, но только в том случае, если будут уверены, что закон накажет только тех, кто действительно неправ в этой ситуации. А обратившихся, как минимум, не будут привлекать к ответственности. Ведь понятно, что иначе программа, когда граждане помогают правосудию и соблюдению порядка, работать не будет. И большая вина в этом, на наш взгляд, именно тех, кто пытается вымогать деньги. Ведь это куда более серьезное преступление, чем неправильная парковка, и классифицируется по нормам Уголовного кодекса РК. Вот, пожалуйста, статья 194 “Вымогательство”. И минимальное наказание за этот проступок “штраф в размере до четырех тысяч месячных расчетных показателей, либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до одной тысячи часов, либо ограничение свободы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой”. А если докажут, что действовала группа лиц, то обязательно посадят на срок от “трех до семи”. И тем, на кого рассчитывает МВД в помощи и поддержке упомянутой программы соблюдения порядка в обществе, важно видеть, что закон в этом случае на их стороне. Поэтому просто необходимы показательные примеры с наказанием шантажистов по полной программе.

А как это сделать, необходимо придумать представителям МВД, которые разработали концепцию программы. Ведь именно это ведомство выступило с таким предложением. Которое, к слову, общество поддержало как прогрессивное - ведь сообщения о нарушении правил неким субъектом - отличный метод соблюдения принципов такого понятия, как “неотвратимость наказания”. Кстати, один из способов - найти наконец методы и деанонимизировать электронные платежи. К слову, о такой необходимости неоднократно заявляли представители МВД в свете борьбы с распространением наркотиков через Сеть. Впрочем, как будут действовать представители органов внутренних дел в этой не самой простой ситуации, когда любой гражданин может стать жертвой мошенников, то есть заложником новой государственной программы слежения за порядком в обществе, нам не известно. Но мы продолжим следить за развитием этой темы. Надеемся, что представители МВД все же найдут вариант решения проблемы и не откажутся от предложенной ими программы соблюдения принципов неотвратимости наказания.