В Казахстане начинается борьба с разводами

21.12.2018 в 14:18, просмотров: 890

В Казахстане на 1500 браков приходится 25-30 процентов разводов, а за последние 10 лет распалось 1,5 миллиона браков. Это заставляет задуматься. “Мы в школах не обучаем детей в старших классах по этой теме - общение, взросление мужчины и женщины. Как беременеют? Что получается? Мы, казахи, стесняемся этого. Считаем это стыдным, а потом, наоборот, наступает настоящий стыд. Поэтому психологию надо менять, в школах нам надо культивировать. Ничего в этом стыдного нет, это все человеческое”, - высказался недавно на такую деликатную тему президент страны Нурсултан Назарбаев. Проблему разводов он назвал “психологическим вопросом”, и, несмотря на разные ситуации - не ужились с родителями, отсутствие жилья или нехватка финансовых средств, основная причина - это то, что семьи создает неподготовленная молодежь. “Девушки не знают свою роль, парни не знают, что это большая ответственность. Если ты не можешь содержать семью, если ты не работаешь, еще не получил образование, ты не можешь создавать семью. Кто им это говорит? Кто-то должен говорить, и это надо начинать со школьной скамьи”, - считает глава государства.

Чтобы как-то исправить ситуацию, на основе предложений экспертов в сфере семейной политики и заинтересованных государственных органов разработали проект Дорожной карты развития и поддержки семьи на 2019-2024 годы. Эта программа предусматривает комплексную межведомственную работу на всех этапах создания семьи: от момента подачи заявления на регистрацию брака до сопровождения на этапе рождения детей, кризисной ситуации в семье и в период развода в целях примирения супругов. В республике на базе ювенальных судов планируют создать семейные суды, которые будут рассматривать бракоразводные процессы. К работе будут привлекать психологов и социальных работников. Подобный проект уже работает на базе Алматинского районного суда. К слову, социологи констатируют, что дети разведенных родителей разводятся чаще, чем те, кто рос в крепких семьях.

Основной механизм профилактики разводов, предлагаемый разработчиками, - это создание центров ресурсной поддержки семьи при семейных судах в восьми регионах Казахстана с наибольшим уровнем разводов. Власти надеются, что благодаря принимаемым мерам уровень разводов в 2019 году снизится с 41 до 38,2 процента, а к 2030 году - до 30 процентов.