Помологический сад оказался под угрозой из-за строительства дороги

13.12.2018 в 14:46, просмотров: 646

Социальные сети всколыхнула новость - единственный в республике помологический сад, расположенный в Талгарском районе, которому в прошлом году исполнилось 80 лет, может быть уничтожен из-за того, что чиновники решили сэкономить на укладке дороги.

Помологический сад (помология - наука, которая занимается изучением сортов плодовых и ягодных растений), который работал даже в годы Великой Отечественной войны, ведет свою историю с 1937 года. Именно в нем в течение нескольких десятков лет происходила селекция груш, винограда и яблок, в том числе знаменитого апорта. Кстати, изначально территория сада составляла почти 300 гектаров, тогда как сегодня едва дотягивает до половины бывшей площади. Хотя и осталось чуть больше ста гектаров, сотрудники все равно не сдаются и делают свое дело, занимаясь селекцией.

И вот судьба сада оказалась под угрозой из-за росчерка пера чиновников, которые постановили снести уникальный питомник из-за строительства дороги. Проще говоря, акимат Талгарского района собирается возвести автобан прямо через яблоневый питомник, грозя уничтожить саженцы апорта и яблони Сиверса - уникальных символов республики, которые не произрастают больше нигде в мире.

Месяц назад в районном акимате издали постановление об изъятии в принудительном порядке 2,4 (!) гектара сада якобы в пользу государства. Возможно, эти два с половиной гектара и не сделали бы погоды - за десятки лет, повторим, от сада и без того осталась половина, если бы не одно “но”. Дело в том, что дорога, согласно проекту, должна будет проходить практически по центру помологического питомника, а это означает только одно - уничтожение саженцев и взрослых яблонь, которые пересадки на другое место просто не перенесут - законы биологии никто не отменял.

И, кстати, это уже не первые поползновения в сторону уникального объекта - несколько лет назад, оказывается, те же районные власти успели забрать у сада пять гектаров площади, вроде как снова под укладку автотрассы. Но тогда стройку остановили, потому что недостроенная дорога уперлась в городище Талхиз, которое в 2014 году успели включить в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Куда и на что ушли выделенные деньги, чиновники благополучно “забыли”. Однако практически в это же время в интернете стали появляться объявления о продаже участков под ИЖС на этом самом месте. Совпадение?

Сегодня снова под шумок государственных нужд чиновники собираются возводить дорогу районного значения от Бирлика в Акбулак, мотивируя это заботой о нуждах автовладельцев и местных жителей. Однако статья 90 Земельного кодекса конкретно указывает лишь на исключительные случаи, при которых изымают земли такой категории. И районная дорога явно не тот самый случай.

Общественники считают, что в этом случае все гораздо проще и случившееся стало возможным потому, что власть на местах абсолютно не подотчетна гражданам и запросто позволяет себе самоуправство.

Вот и сейчас чиновники района ясно дали понять сотрудникам яблоневого питомника, что в 2020 году по ним в буквальном смысле проедут бульдозером - призрачная дорога, судьба которой может оказаться столь же плачевной, как и ее предшественницы, важнее международных символов Казахстана. Зато снова “освоят” бюджетные деньги, которыми никак не восполнить сотни безвозвратно утерянных и погибших плодовых яблонь и грушевых деревьев 125 сортов.

Потому что за год, милостиво предоставленный сотрудникам сада для того, чтобы они перенесли “куда хотят” всю работу, которая велась десятилетиями, сделать это попросту нереально. А значит, золотой генофонд плодовых деревьев, сохранившихся только в Казахстане, - некоторые не произрастают сегодня даже у себя на родине, просто пойдет под нож бульдозера - строить дорогу в обход никто не собирается. Не выгодно.