В Алматы 5 тысяч человек пострадали в авариях на дорогах в этом году

12.12.2018 в 14:17, просмотров: 907

В Алматы за 11 месяцев текущего года зарегистрировано 4203 дорожно-транспортных происшествия. В результате погиб 121 человек, около 5 тысяч получили травмы. Эти цифры приводит на своей странице в Facebook заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов. Он объясняет, почему на улице аль-Фараби разрешенную скорость нужно уменьшить до 60 км/ч.

"По статистике ВОЗ, повреждения, полученные в результате ДТП, являются основной причиной смерти детей и молодых людей в возрасте до 29 лет. Скорость - основной фактор риска травматизма для пешеходов, велосипедистов и мотоциклистов (уязвимых участников дорожного движения). Почти половина случаев смерти в результате ДТП в мире приходится именно на их долю", - пишет он.

По информации чиновника, большая часть аварий со смертельным исходом происходит на дорогах с повышенным скоростным режимом 60 - 80 км/ч (аль-Фараби, Толе би, Раимбека, Рыскулова, Саина, Момыш улы, Восточная объездная дорога и другие). К примеру, пр. Райымбека цифры такие: 277 ДТП, раненых 353, погибло 12, по Рыскулова 147 – ДТП, раненых 217, погибло 11, по аль-Фараби 60 ДТП, раненых 72, погибло 4. 

Обзор исследований по изменениям ограничения скорости в нескольких странах (ЮАР, Бельгия, Финляндия, Франция, Великобритания, Германия, США и Новая Зеландия) показал, что там, где предельная скорость была понижена или было введено новое ограничение по скорости, наблюдается сокращение ДТП от 8% до 40%, объясняет Аукенов. В Минске, к примеру, за счет снижения скоростного режима вкупе с другими мерами за несколько лет удалось снизить смертность и травматизм на дорогах более чем в 6 раз и сделать город одним из самых безопасных в Европе.