Еще один документ вводят для казахстанских авто

Едва началась выдача свидетельств о регистрации транспортного средства (он же «техпаспорт», СРТС) нового образца, как казахстанских автолюбителей «обрадовали» введением дополнительного документа — ПТС (паспорт транспортного средства). И сразу возник вопрос: зачем казахстанским автолюбителям еще один «паспорт»?

Еще один документ вводят для казахстанских авто

Все царапины будут записаны

Новый документ — это всегда дополнительные расходы для каждого автовладельца, и скорее всего этих расходов не избежать. Однако есть и преимущества — ПТС в теории позволит раскрыть автоящик Пандоры, но обо все по порядку.

Вступление в Евразийский экономический союз принесло казахстанцам множество преимуществ, однако в придачу мы получили и ряд изменений, которые радуют отнюдь не многих. Одним из наиболее острых и обсуждаемых пунктов является выравнивание стоимости топлива до уровня с ценами в РФ (естественно, в сторону удорожания) и, как следствие, рост цен практически на все продукты.

Теперь автовладельцев ждет другое ноу-хау — помимо стандартного пакета документов, которые необходимо иметь при себе для управления автомобилем, нужно будет иметь еще и ПТС. Не стоит путать его с техпаспортом (СРТС), ПТС не исключает, а наоборот, будет дополнять стандартный пакет — такой, каким уже давно пользуются россияне.

Так зачем он нужен казахстанским автолюбителям, ведь обходились без него более 25 лет. Начать следует с того, что ввести новый документ, в том числе и его электронный вариант (ЭПТС), пытаются уже давно. Согласно данным АКАБ (Ассоциация автомобильного бизнеса Казахстана), решение о введении ЭПТС приняли еще в 2014 году. Однако по разным причинам сроки все время отодвигали. Об этом свидетельствует сообщение, которое пылится на сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) практически целый год. В нем говорится, что переход на ЭПТС запланировали на 1 июля 2018 года. Но этого не случилось, и теперь озвучена новая, видимо, финальная дата — 1 июля 2019 года.

Также в сообщении говорится, что он, документ, «позволит упростить в Евразийском экономическом союзе оформление документов», а также «…появится возможность создать максимально полные истории «жизни» автомобилей».

Чтобы понять, что же именно этот ПТС упростит, следует разобраться в том, что в принципе собой представляет этот, пока еще диковинный для казахстанцев документ. Так вот, перечень информации, внесенной в ПТС, во многом копирует графы СРТС. Здесь также прописываются все технические характеристики автомобиля, такие как его масса, объем двигателя. Вносится также информация о владельце транспортного средства, техническом осмотре и ограничениях.

Однако появляются и дополнительно пункты, которые ранее не встречались ни в одном из имеющихся у автовладельца документов.

Это информация о дорожно-транспортных происшествиях с участием этого автомобиля: дата, время и место, описание повреждений, показания одометра. А также о произведенном ремонте: где, когда делали, наименование и вид работ, показания одометра. И вот это уже любопытно!

Все грехи у тебя под капотом

Сложно не признать, что заявка весьма амбициозная. Ведь, если представить, что ноу-хау будет полноценно работать, то эффект от такого документа будет просто ошеломительным.

Кто сталкивался с покупкой поддержанного автомобиля, прекрасно знает, насколько это муторное дело. Только на первый взгляд кажется, что мероприятие плевое, ведь тематический сайт наполнен тысячами объявлений о продаже. Однако когда вы применяете все фильтры (цвет, год выпуска, а особенно финансовые границы), то этот список сокращается до десятков, а может быть, и единиц вариантов. Но и из этих машин выбрать ту самую непросто. Тем более что при осмотре машины предстоит пройти еще тот квест.

В некоторой степени знакомство с автомобилем — это как первое свидание с незнакомой девушкой. С виду она вся такая аккуратная, а что «под юбкой»?! (на сленге автолюбителей, юбкой называют кромку бампера). Не кувыркалась ли эта красотка на обочине с кем-то в кустах? Целы ли ее бамперы или все, что видно, — это уже результат тюнинга, причем низкосортного? Какая ты? Мятая и зашпаклеванная или действительно сохранилась в первозданном виде, нетронутой жесткими руками маляров и костоправов?

История автомобиля — это практически всегда тайна, покрытая мраком. Лишь специалист может на глаз выявить признаки участия в крупном ДТП. Сам же автовладелец, продающий автомобиль, никогда или почти никогда не сознается во всех «грехах» и в том, какие еще неприятные сюрпризы спрятаны в этом ящике Пандоры.

И вот функция ПТС — раскрытие всех этих нюансов, поскольку в будущем автовладелец должен будет вносить в новый документ все работы, проводимые с автомобилем.

Только вот как этот принцип будет работать в реальности, а не в теории? Конечно, все процедуры по плановой замене масел и, возможно, каких-то запчастей многие автовладельцы захотят внести. А как быть, если ремонт более серьезный, который может снизить себестоимость автомобиля, скажем, вполовину?

Например, из-за короткого замыкания машина во дворе загорелась. Хозяин был дома и успел ее быстро потушить. То есть пострадало только подкапотное пространство. Покрасил свою ласточку, и тут же на продажу. Или другой пример — водитель загнал машину в речку на рыбалке.

В обоих случаях с виду и не догадаешься, что машина прошла огонь или воду. А ведь оба этих происшествия ведут к серьезным последствиям. В первом от температуры металл «слабеет», становится мягким в буквальном смысле, что может привести к серьезным поломкам и даже к ДТП. Во втором, с «утопленницей», машина начнет покрываться коррозией и гнить изнутри, в полости кузова. Осознанно покупать такие автомобили вряд ли кто-то захочет, поэтому продавцы будут тщательно скрывать подобные эпизоды из жизни железного коня.

Для того, чтобы эта система была эффективной, нужно на законодательном уровне обязать все СТО, чтобы они в обязательном порядке отображали в ПТС все проводимые работы. Хочешь работать легально, должен наряду с налоговой отчетностью организовать и работу по внесению данных в ПТС. Правда, не совсем понятно, как быть с СТО гаражного типа, которых по стране может быть не один десяток тысяч.

Зато увеличение клиентов в таких ремонтных мастерских весьма прогнозируемо, ведь любая модернизация производства (на легальных СТО) — это дополнительные траты, которые, как всегда, лягут на плечи клиентов, то есть рядовых автолюбителей.

А кто за это заплатит?

Здесь есть и другой фактор, который явно не в пользу новых технологий. Дело в том, что документ этот будет не бесплатным. Точная сумма еще не установлена, однако по казнету гуляют некоторые цифры, на которые можно опереться. Например, стоимость оформления первичного ЭПТС ожидается в пределах 4500 тенге. При этом за каждое внесение изменений в ПТС нужно будет заплатить около 3500 тысяч тенге. Вот и получается парадокс: допустим, работа по замене ремня генератора стоит 2000 тенге, а фиксация этого действия в ЭПТС почти в два раза дороже.

Примерно тот же сценарий может получиться и в случае с ДТП. «Стукнулись», но, не дожидаясь приезда полиции, договорились, что называется, у капота. А дальше машины проходят восстановление на каком-нибудь «сером» СТО, после чего чистенькими появляются на страничках продажи автомобилей. Ну а как по-другому? Зачем портить историю машины, тем самым снижая ее себестоимость? Это не ирония, а вполне прагматичный подход человека, который пересчитывает сумму в кошельке перед тем как совершить какую-либо покупку.

Одну из причин необходимости ввода ПТС специалисты объясняют тем, что документ позволит упорядочить и поставить в цивилизованные рамки рынок купли-продажи автомобилей вторичного рынка. Но есть ли такая потребность?!

Действительно, еще лет 10 назад процесс купли-продажи автомобилей был похож на клубок ниток. Тогда для того чтобы продать машину и оформить ее на нового хозяина, достаточно было выписать на нее генеральную доверенность у нотариуса. Хотя с юридической точки зрения это не верное мнение, ведь, несмотря на наличие гендоверенности, хозяином оставался человек, на чью фамилию выписан «техпаспорт». Но система работала, и очень долго.

Вот и получалось, что машина, оформленная на Иванова, перепродавалась трижды, пока кто-то не решал пройти полное переоформление авто с заменой СРТС. Однако этот сценарий приводил к множеству судебных разбирательств. Ведь, несмотря на то, что машину Иванова продавали трижды, все штрафы за нарушение ПДД приходили именно на его фамилию. Также были случаи мошенничества, когда один автомобиль продавали несколько раз: выписывали доверенность, брали деньги, а потом аннулировали ее, заявляя, что никаких денег не получали.

Затем, в 2014-2015 годах, МВД ввело простую письменную форму сделки продажи автомобиля, которую оформляют прямо в дорожной полиции, а впоследствии и в специализированных ЦОНах, без участия всяких нотариусов. Так, мода на продажу по доверенности сошла на нет и сегодня уже является большой редкостью. Если машину и продают, то сразу снимают с учета и оформляют новый СРТС на покупателя. То есть нужно приехать на авто в специализированный ЦОН и после прохождения всех процедур снять с учета.

К слову, одним из неотъемлемых условий является «чистота» транспорта: он не должен числиться ни в списках угнанных, ни находиться в залоге, а его владелец не должен иметь никаких налоговых задолженностей. В противном случае автомобиль с учета не снять, а значит и не продать. Другими словами, наши госструктуры и без ПТС давно навели порядок.

Еще один пункт, приносящий дискомфорт — физический носитель. Вся информация о машине будет храниться в базе данных национального оператора техпаспортов, однако собственнику авто ее будут выдавать в виде выписки на специальном бланке! Зачем? Зачем на пути цифровизации системы вводить бумажный документ? Ведь речь идет о запуске ЭПТС, где ключевая букв «э» — электронный. Уместен ли тут бумажный носитель, если все данные будут храниться в единой базе данных, доступной на всей территории страны ЕАЭС?

И потом, в Казахстане уже с 2005 года выпускают «права», оборудованные электронными чипами. Также на прошлой неделе, 3 декабря, началась выдача электронных СРТС, которые тоже оборудовали чипами. Что мешает все функции и подпункты ЭПТС заключить в новый «техпаспорт»?

На этом этапе проект вызывает у автомобилистов много вопросов, и будут ли на них даны четкие ответы, пока не понятно. Подождем, увидим.

До ввода в эксплуатацию осталось чуть более полугода, и единственное, что радует, норма не будет обязательной. То есть на автомобили, бывшие в эксплуатации до введения системы, электронные паспорта станут оформлять только при их перерегистрации (перепродаже).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру