Молодежь Казахстана мало что знает о ВИЧ

05.12.2018 в 14:33, просмотров: 378

Лишь 9,1% опрошенных казахстанцев в возрасте от 15 до 19 лет правильно ответили на все вопросы о ВИЧ и СПИД, что говорит о низкой осведомленности об этой инфекции и о путях ее передачи. Таковы данные исследования по изучению состояния репродуктивного здоровья подростков и молодых людей 15-19 лет, их сексуального поведения и доступа к услугам и информации в области охраны репродуктивного здоровья.

Исследование было проведено по заказу Министерства здравоохранения Республики Казахстан и Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) при финансовой поддержке посольства Нидерландов в Казахстане и технической поддержке Республиканского центра СПИД. Предыдущее исследование на эту тему было проведено в 2011 году.

44,1% респондентов сообщили о наличии более чем одного полового партнера. Для сравнения, эта цифра в 2011 году составила 41%. Из опрошенных, сообщивших о симптомах инфекций, передающихся половым путем, только 37,4% обратились за медицинской помощью.

Среди девушек, которые сказали, что были беременны, у 62% респонденток беременность окончилась родами, у 22% были искусственные аборты и у 16% самопроизвольные выкидыши.