Благодаря СМС-оповещению, уровень взыскиваемости штрафов вырос на 73%

30.11.2018 в 13:02, просмотров: 986

Столичная прокуратура пришла к выводу, что главной причиной низкого уровня взыскиваемости штрафов является недостаточная осведомленность граждан о наличии этих самых штрафов. Поэтому весной этого года, с апреля, организовали эксперимент - прокуратура начинала рассылку sms-уведомлений о нарушении правил дорожного движения (и других в рамках Административного кодекса) сразу же, как только протокол проходил регистрацию в базе.

Вот подвели итоги. Эксперимент показал - у нас почти самые ответственные, но просто несколько забывчивые граждане, которые, зная о существующем штрафе, спать спокойно уже не могут

Проект вылился в масштабное социальное исследование. Итог, повторим, вполне обнадеживающий - сознательных граждан у нас больше. Уровень взыскиваемости штрафов с апреля по ноябрь 2018 года, согласно официальной информации, вырос более чем на 73 процента! Это, к сведению, за аналогичный период прошлого года. Теперь, судя по всему, такой метод распространят в масштабах всей республики. Но об этом немного подробнее ниже.

Все началось с того, что прокуратура столицы установила - за прошедшие пять лет показатель взыскиваемости штрафов (в основном за ПДД) не превышал 50 процентов. То есть происходило то, о чем мы неоднократно говорили - половина денег со штрафов, которые должны были работать на благо общества (собственно, для чего еще они нужны?), попросту лежали в виде долговых расписок. И все попытки включить репрессивную машину на полную мощь не приносили должных результатов - или судебные исполнители работали спустя рукава, или не всех эти методы репрессий касались. Как, например, ограничение на выезд из страны или получение государственных услуг многим и не надо было. Но и об этом мы поговорим немного ниже.

Так вот как это работало согласно официальному сообщению: “С апреля 2018 года этот метод sms-оповещения полноценно функционирует в режиме онлайн (по всей видимости, для собственников автомашин, что зарегистрированы в столице. - ред.). За это время правонарушителям направили более 140 тысяч сообщений о штрафах. Для облегчения процесса уплаты штрафа правонарушителю приходит sms-сообщение, в котором указаны номер административного дела, сумма и информация о получении 50-процентной скидки в случае оплаты штрафа в течение семи дней”.

К слову, получение уведомления о штрафе и возможность получить скидку - это дополнительный стимул оплатить штраф вовремя. Однако у нас это не работало, так как уведомление о штрафе приходило гораздо позже установленного законом льготного периода погашения, равного семи дням. Так называемые “письма счастья” могли оказаться в почтовом ящике спустя месяц и даже более. Конечно же, такой отличный стимул, как 50-процентная скидка, уже не работал, и гражданин просто откладывал платеж.    

То, что и почта “не работала” как надо, признали в прокуратуре: “Соответствующие предписания, направленные почтой, не всегда доходили до правонарушителей ввиду устаревших адресных данных”. В общем, данные устарели или же методы рассылки конвертов - это сейчас уже не важно. Главное - столь распиаренная скидка не работала. К слову, в соседней России, где также есть порядок оплаты штрафов со скидками и также опаздывают уведомления о штрафах, отправленные по почте, на днях приняли поправки в закон, согласно которому льготный срок оплаты штрафа подлежит восстановлению, если письмо не доставят в течение действия этого периода. Это может быть интересно и нам.

В общем, такова статистика - с вводом sms-оповещения количество граждан, которые оплатили штраф с 50-процентной скидкой (да и вообще оплатили), увеличилось на десятки тысяч человек. “В то же время наблюдается рост количества граждан, которые оплатили штраф с 50-процентной скидкой, с 50 579 до 91 382”, - указано в официальном сообщении прокуратуры Астаны. Тем самым, учитывая положительный столичный опыт, ожидаемо, что эту программу распространят и на другие регионы.