В Астане прошел самый масштабный за всю историю Гражданский форум

29.11.2018 в 13:37, просмотров: 1085

Руководитель Гражданского альянса Казахстана Асылбек Кожахметов предложил усовершенствовать законодательство “Об общественных советах” и усилить механизмы гражданского контроля в национальных компаниях: “Мы имеем в виду АО “ФНБ “Самрук-Ћазына”, АО “Байтерек”, АО “КазАгро” с тем, чтобы члены гражданского общества вошли в составы советов директоров”. Это позволит добиться прозрачности в работе компаний и повысить доверие со стороны населения

Что еще предлагают поменять? Предусмотреть в фонде “Даму” выделение микрокредитов для социальных НПО, включая возможность применения сниженной ставки по кредитам на приобретение основных средств. Создать портал по трудоустройству и волонтерству в гражданском секторе. Сформировать реестр услуг и “малых” дел, которые могли быть переданы на аутсорсинг НПО. Кроме того, звучали предложения, чтобы госсоцзаказ отчасти осуществлялся на основе госзадания, где это необходимо в силу специфики, например, для людей с ограниченными возможностями. А другая его часть может быть выведена в гранты и реализовываться уже на конкурсной основе. Все это вопросы комплексной перезагрузки механизмов взаимодействия государства и гражданского сектора, которую предстоит осуществить.

Перед чиновниками стоит задача - упорядочить все статистические учеты НПО. На сегодня существуют три статистики - Министерства юстиции, Министерства финансов и Министерства общественного развития как уполномоченного органа. Не исключено, что придется использовать процедуру банкротства, чтобы снять с учета бездействующие неправительственные организации. Также власти намерены перенимать мировой опыт, когда НПО размещают все свои сведения в едином портале регистрации. При этом он должен быть межведомственным, и в него интегрированы базы регистрации юридических и физических лиц Министерства юстиции, налоговой отчетности, госзакупок Министерства финансов, мониторинг трудовой силы Министерства труда и социальной защиты населения. “Модерация через портал является ключом к получению грантов, финансированию со стороны госорганов, бизнеса, доноров. Поэтому НПО должны быть кровно заинтересованы в отчетности и прозрачности”, - заметил министр общественного развития Дархан Калетаев.

Среди других задач - поднять статус Гражданского альянса Казахстана, развивая его по аналогии с НПП “Атамекен”. В этом случае он сможет собрать под свое крыло значительную часть действующих неправительственных организаций.

Только после внедрения в практику этих идей, по словам чиновников, можно будет в полной мере рассматривать возможность для делегирования неправительственным организациям части государственных функций.

Однако, по словам руководителя Гражданского альянса Казахстана Асылбека Кожахметова, далеко не все госорганы уделяют внимание взаимодействию с гражданским обществом. Кроме предложения ввести представителей НПО в нацкомпании, общественный совет необходимо создать и при правительстве. Причем, по его мнению, чиновники должны спускаться вниз к обратившимся в госорганы людям, а не народ подниматься к своим “слугам”. “Нам нужно начинать с простых вещей - физический доступ в акиматы. Это часть повышения прозрачности, открытости. Вот Генеральная прокуратура, у них можно не заходя в сам офис, не сдавая телефоны, не прося пропуска внизу. Есть комнаты приема, мониторинговые комнаты и комнаты заседаний”, - отметил глава Гражданского альянса.

Президент страны согласился с тем, что деятельность госорганов должна быть прозрачной. Для этого акимам всех городов и районов надо внедрить систему предоставления услуг населению в открытых, безбарьерных пространствах по принципу единого окна с применением цифровых технологий. Открытость вплоть до того, чтобы в СМИ публиковать контактные данные госслужащих для обеспечения возможности прямого обращения к ним.

Президент Казахстана поручил правительству разработать концепцию развития гражданского общества до 2025 года. При этом он считает, что все процедуры финансирования НПО нужно сделать понятными и прозрачными, а для этого необходимо создать единый электронный реестр верификации. Неправительственные организации будут там регистрироваться на добровольной основе, размещать необходимые материалы, которые позволят сформировать рейтинги для обеспечения их доступа к финансированию, которое должны получать только те, кто эффективно работает.

Нурсултан Назарбаев очертил полномочия гражданского сектора. По его мнению, он мог бы взять на себя проекты социальной политики, в области экологии, защиты прав детей, потребителей и других сфер. Также гражданский сектор может осуществлять мониторинг и общественный контроль реализации государственных программ, а также качества обратной связи с населением, осуществлять различные консультативные функции, содействовать реабилитации социальной занятости населения.

Глава государства обратился к отечественным бизнесменам с призывом помочь неправительственному сектору и нуждающимся людям: “У нас есть состоятельные люди, они просто обязаны повернуться лицом к своему народу, за счет которого стали богатыми”.