Саксаул остановит наступление песков

29.11.2018 в 13:48, просмотров: 1057

Комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК собирается продлить мораторий на вырубку саксауловых насаждений в республике до 2022 года

Казахстан по площади лесов среди стран СНГ занимает второе место после Российской Федерации, хотя в процентном соотношении покрытия территории значительно уступает, например, той же Латвии. Да и лесистость Казахстана очень низкая - она составляет не более четырех процентов, колеблясь всего лишь от сотых до 13,7 процента площади, которую занимают леса в том или ином регионе республики. И большую часть из них составляют саксауловые леса, сохранность которых до некоторых пор колебалась с переменным успехом в ту или иную сторону.

Однако теперь, по словам руководителя управления леса и ООПТ комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Максата Елемесова, в соответствии с учетом лесного фонда на 1 января 2018 года в Казахстане ситуация по саксауловым лесам стала относительно стабильной. Не исключено, что немаловажную роль в этом сыграл мораторий на вырубку саксауловых насаждений, который комитет теперь собирается продлевать снова - с 2019 до 2022 года.

Однако вместе с положительной динамикой увеличения саксаула в целом по стране проблемы, правда, локального характера, все равно не исчезли. Например, в Атырауской области сегодня наблюдается гибель трех тысяч гектаров леса, хотя там произрастает не только саксаул, но и другие виды деревьев. Оказывается, еще в советское время среди саксаула там в опытном порядке высаживались различные лиственные породы - вяз, ива и другие. И сегодня наблюдается так называемый отпад этих насаждений, что и выявили в результате лесоустроительных работ, которые провели в Атырауской области. К слову, наконец-то комитету лесного хозяйства удалось добиться финансирования на проведение таких работ, что помогает выявлять в тех или иных регионах какие-то недостатки или недоработки из прошлого в лесной системе. “Денег должно хватить, - говорит руководитель управления леса и ООПТ комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Максат Елемесов, - например, только в 2018 году выделяли 552 миллиона тенге”. Благодаря чему сегодня комитет может проработать вопрос с Казахским научно-исследовательским институтом лесного хозяйства и агролесомелиорации о проведении научных изысканий на территории Атырауской области по действительному установлению причин гибели упомянутых насаждений и выработке именно научно обоснованных рекомендаций по разработке дальнейших мер восстановления участков погибшего леса. Тогда как экологические службы региона связали усыхание деревьев в Атырауской области с совершенно прозаической причиной - практическим отсутствием водных запасов после жаркого лета и устаревшими дамбами на реке, что не так давно, кстати, привело и к массовой гибели рыбы на водотоке.

Между тем площади саксауловых лесов в республике, по словам Елемесова, увеличиваются также и за счет его искусственных посадок. И если в нынешнем году высадили 52,7 тысячи гектаров леса, то саксаул в них занимает львиную долю - 32,2 тысячи гектаров. По объемам тут лидирует Туркестанская область, где засеяли 11,5 тысячи гектаров и высадили саксауловые деревья на площади 6,5 тысячи гектаров.

Кроме того, в этом году впервые за четверть века (!) комитет провел лесоустроительные работы в Жамбылской области, и буквально на днях получат данные, основываясь на которых, можно будет структурировать дальнейшие действия по проведению хозяйственных работ на территории этой области.

В то же время сегодня саксаул продолжают высаживать на территории высохшего дна Аральского моря с тем, чтобы остановить дальнейшую эрозию почвы, ее разрушение там и создать защитный барьер от разносимых солей. Например, с 2008 по 2015 год на дне высохшего Арала высадили 56 тысяч гектаров саксауловых лесов, причем сделали это с тем расчетом, чтобы в будущем такие леса смогли тут же себя и воспроизводить дальше. Речь идет о так называемой кулисной посадке, когда ряды саксаула разделены расстоянием в 40 метров. Саксауловые заросли продолжают высаживать на территории высохшего дна и сегодня, но уже за счет гранта из Кореи - с лесной службой этого государства комитет подписал в 2017 году соглашение о создании лесомелиоративных насаждений на осушенном дне, общая площадь которых составит 10 тысяч гектаров.