В Алматы задержан сотрудник автоЦОНа

23.11.2018 в 08:36, просмотров: 1319

В отношении сотрудника алматинского спецЦОН, который за денежное вознаграждение ускорял очередь, проводится досудебное расследование, сообщает полиция Алматы.

 

«Накануне фигурант, ранее попавший в наше поле зрения, от, так называемого, помощника – «помогайки», за ускорение очереди получил 7 тысяч тенге. Он был задержан с поличным. Мы имеем оперативные данные о том, что ряд сотрудников данной организации это ремесло поставили на поток: для этих целей они привлекли «помогаек», которые предлагают гражданам услуги по ускорению прямо у входа в здание. Их ставка – от 5 до 15 тысяч тенге. Как следует из показаний ранее задержанных посредников, ровно половину суммы они отдают инспекторам госкорпорации, которые, в свою очередь, ускоряют процесс оказания той или иной услуги. Отметим, что доказательная база сотрудниками нашего подразделения собиралась на протяжении длительного времени. Она приобщена к материалам уголовного дела, расследуемого в Управлении полиции Алатауского района по статье 247 УК РК - получение незаконного вознаграждения», - сообщил начальник городского управления по борьбе с организованной преступностью подполковник полиции Берик Абильбеков.

Между тем, в полиции Алатауского района сообщили, что в течение трех дней материалы данного уголовного дела в порядке ускоренного производства будут направлены в суд.

«Объективности ради отметим, что проведению серии опермероприятий на территории СпецЦОН предшествовали сразу несколько факторов, в числе которых - нарекания граждан, жаловавшихся на назойливое приставание посредников и ошибочно думавших, что эти самые «помогайки» орудуют с ведома сотрудников полиции. Чтобы было представление, небольшой экскурс: сотрудники отдела регистрационно-экзаменационной работы Управления административной полиции не контактирует с населением, в их компетенцию входит лишь удаленное рассмотрение поступивших материалов, их проверка по криминальному учету, и все это исключительно в информационной системе. Их локация – на втором этаже здания СпецЦОН, гражданские лица доступа к ним не имеют. Очень важно: с целью искоренения каких-либо коррупционных рисков в прошлом году руководством Департамента полиции было принято решение о демонтаже рабочих кабинетов сотрудников полиции в СпецЦОН и их преобразовании в стеклянные прозрачные офисы. Таким образом, руководитель подразделения воочию контролирует рабочий процесс и следит за своими сотрудниками. Кроме того, на территории РЭО УАП стопроцентный охват системой видеонаблюдения с онлайн-выходом в Ситуационный центр города Астаны», - резюмировала официальный представитель полиции Алматы Салтанат Азирбек.