Редчайший представитель кошачьих попал в фотоловушку

23.11.2018 в 14:04, просмотров: 1267

В Устюртском государственном природном заповеднике фотоловушки обнаружили редчайшего представителя семейства кошачьих - переднеазиатского леопарда, которого на территории Казахстана последний раз видели в 2015 году.

Тогда, в 2015 году, леопарда, забредшего из Туркменистана, убили инспектор Кендерли-Каясанской заповедной зоны и фермер, которые, по их словам, охотились на волка. Дело, грубо говоря, замяли, несмотря на то, что переднеазиатский леопард находится в Красной книге многих стран, но только почему-то не Казахстана. Зоозащитники много лет не могут добиться, чтобы это, наконец, свершилось, при том, что гепард - еще один представитель редчайшей для республики фауны - в этой самой книге есть, однако на территории Казахстана его давно никто не видел. Во всяком случае, по словам ученых, в Прикаспийской низменности, где когда-то обитал этот зверь, уже четверть века о нем ничего не слышно.

Что касается загулявшего леопарда, который первый раз попал в фотоловушку 29 сентября на территории Устюртского государственного природного заповедника, то он, по мнению сотрудников комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, также забрел с территории Туркменистана. Казахстанские биологи не могли оставить такой факт в стороне, и потому сотрудники комитета совместно с Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия отправились в поисковую экспедицию на территорию Устюртского заповедника. В результате зверя снова зафиксировала фотоловушка не так давно - в начале ноября, да еще практически на том же самом месте.

Как рассказал “НП” пресс-секретарь комитета Сакен Дилдахмет: “Повторная, почти через полтора месяца, регистрация леопарда позволяет надеяться, что этот зверь, по крайней мере, прижился на этой территории, и по результатам экспедиции сразу подготовят предложения о внесении переднеазиатского леопарда в список фауны Казахстана и в Красную книгу РК с определением его природоохранного статуса”.

“Появление леопарда в Мангистауской области дает нам надежду на сохранение не только этой удивительной кошки, но и всего уникального биологического и ландшафтного разнообразия, работами по изучению и охране которых Устюртский ГПЗ успешно занимается с 1984 года”, - добавил Дилдахмет.

Своего коллегу в области сохранения биоразнообразия поддерживает и руководитель “Колдау-Экология Казахстан” Адильбек Козыбаков, который говорит не только о возрождении леопарда на территории Мангистауской области, но и о реинтродукции гепарда, который когда-то населял пустынные участки полуострова Мангышлак.

“Для сохранения леопарда и реинтродукции гепарда необходим комплекс мер по обеспечению “нулевого влияния” на биоразнообразие как от браконьеров, так и от негативного воздействия деятельности природопользователей первой категории хозяйственной деятельности. В связи с этим необходимо реализовать научно обоснованные планы по расширению территории Устюртского заповедника и его охранной зоны, а также обязательно подать на номинацию по статусу объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, целесообразность которой неоднократно подтверждали международные эксперты”, - считает Козыбаков.

И еще один момент, о котором хотелось бы сказать и который тесно смыкается с возрождением хищников семейства кошачьих на земле Мангыстау. Дело в том, что сегодня достаточно большое внимание уделяют той же сайге, а про хищников в республике как-то забывают. А это такие краснокнижники, как каракал и дикий барханный кот, камышовый кот и манул. Теперь вот и леопард, а в будущем, возможно, к ним присоединятся гепард и тигр. Между тем их количество неуклонно сокращается, и в первую очередь - из-за антропогенного фактора и браконьеров. Не спасает даже краснокнижный паспорт! Поэтому слова Адильбека Козыбакова несут под собой реальную основу того, что к решению этого вопроса необходимо возвращаться чаще и привлекать к этому внимание зарубежных экспертов, природоохранных организаций, НПО. Только таким образом можно будет сохранить даже того же леопарда и восстановить популяцию гепарда (причем сделать это будет гораздо проще, легче и менее затратно, нежели тигра).