Грядет самая масштабная аттестация служителей фемиды

В Казахстане произойдут качественные изменения в судебной системе. Только достойные могут носить судебную мантию. Уже внедрили новый, более жесткий порядок отбора судей, который проходят единицы

Недавно в Астане под председательством главы государства Нурсултана Назарбаева прошло совещание по вопросам модернизации судебной системы. Как оказалось, в этой сфере не все гладко.

“Доверие к судам сопоставимо с доверием к государству”, - констатировал президент. Однако казахстанцы не считают наш суд справедливым, - и это подтверждают различные социальные опросы. Население редко обращается за помощью в суд или полицию, но даже в этом случае не надеется на справедливое разрешение спора. Люди избегают обращений в правовые органы из-за отсутствия веры в справедливость и эффективность суда, недостатка правовых знаний, сложностей в поиске и оплате услуг компетентных юристов, а также из-за нежелания предавать свои проблемы гласности.

И хотя за последние годы уровень доверия к судам все же возрос, общество еще не считает правосудие справедливым. При этом служители Фемиды пытаются повысить лимит доверия. В январе текущего года в Верховном суде начали масштабную работу по сбору и анализу предложений судей, адвокатов и общественности по улучшению работы судов. В дальнейшем на их основе сформировали “Семь камней правосудия” - семь приоритетных программ развития судебной системы, которые сегодня и реализуют. Также доверие к судам повышают внедрением электронных сервисов.

Сегодня наблюдается большая нагрузка на судей, которая возросла за последние три года в два раза. По словам главы государства, за один рабочий день судья должен провести четыре заседания, принять аналогичное количество решений и вынести 150 санкций. Естественно, в такой ситуации страдает качество. Причем 30 процентов из этих дел не требуют судебного рассмотрения.

Одним из важных вопросов являются качество судейских кадров, их степень подготовки и адаптация к современным экономическим реалиям, которые требуют совершено других подходов. “Юридически неграмотные судьи не помогут нам провести реформы. Судьи должны быть образцом компетентности, честности, справедливости и порядочности”, - считает президент Казахстана.

Чтобы привлекать в судейский корпус лучших из лучших, высококвалифицированных юристов, компетентных в рассмотрении сложных дел, ужесточили порядок отбора, причем настолько, что экзамен смогли пройти только пять претендентов из 100. Но для таких профессионалов создадут надлежащие условия и определят достойную оплату.

Есть мнение, и его зачастую высказывают сами служители Фемиды, что беспристрастности правосудия можно добиться, увеличив заработную плату судейскому корпусу и внедрив институт пожизненного содержания. Приводят опыт зарубежных стран, в том числе и постсоветских. Так, в Таджикистане за служителем Фемиды, пребывающим в отставке, сохраняют звание судьи, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу. Им выплачивают единовременное пособие в размере десятимесячной заработной платы. А судье, имеющему стаж работы в должности не менее 10 лет и при общем стаже по юридической профессии не менее 20 лет, выплачивают по выбору пенсию или пожизненное содержание в размере 80 процентов от заработной платы. Однако в своих рекомендациях БДИПЧ ОБСЕ для стран Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии отмечало, что “в долгосрочной перспективе льготы, премии и привилегии должны быть отменены, а зарплаты судей подняты до уровня, необходимого для обеспечения нормального уровня жизни и адекватно отражающего уровень ответственности их профессии”.

Президент страны напомнил, что заработную плату и обеспечение судьи выплачивают из средств налогоплательщиков, “поэтому судьи должны показывать эффективную работу”. Обращаясь к судьям, которые дали клятву, он напомнил: “Клятва должна быть руководством к действию, а не просто словами”. И предупредил тех, кто нарушит закон, что наказание для них будет самым суровым.

В следующем году в Казахстане проведут профессиональную оценку 470 судей. Верховный суд и Высший судебный совет должны обеспечить объективность в этом вопросе. Также глава государства напомнил, что карьерное продвижение судей должно зависеть исключительно от их профессионализма и порядочности.

“Судебная система может быть модернизирована лишь в том случае, если в обществе будет доверие к судьям. Нашей конечной целью является неподкупная судебная власть. Оценку судов будут проводить не только статистическими методами, но и посредством проведения независимых социологических исследований. Судейский состав должен понимать, что оценка будет складываться из того, насколько честно судьи будут работать и вызывать доверие”, - отметил Нурсултан Назарбаев.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру