В Кызылординской области больным туберкулезом платят деньги, чтобы те лечились

10.08.2018 в 06:08, просмотров: 1535

В Кызылординской области ввели особую меру поддержки больных туберкулезом. В силу того, что лечение растягивается на месяцы, многие пациенты, боясь остаться без работы и средств к существованию, они бросают лечение, которое нельзя прерывать для достижения положительного эффекта.

"Понятно, что уговорить человека лечиться, принимать непрерывно лекарства, когда у него стоит проблема прокормиться, невозможно. Поэтому был выбран такой способ поддержать семьи, где есть больные туберкулезом, как выплата ежемесячной финансовой помощи. Выделение денежных средств на это одобрил областной маслихат, и в Кызылординской области все больные туберкулезом, проходящие лечение от этой болезни, получают каждый месяц по 20 МРП (48 100 тенге, или $135) материальной помощи", — рассказала начальник областного управления здравоохранения Акмарал Альназарова.

Также в регионе ввели особую форму поддержки пациентов с подозрением на онкозаболевания. Жители отдаленных сел могут получить место в диагностической палате онкоцентра, и пройти за пару недель полное обследование. Сделано это специально, чтобы людям не приходилось многократно приезжать в областной центр, тратить время и деньги на дорогу и проживание. А также для ускорения процесса диагностирования.