Скандально известный детский омбудсмен Казахстана освобождена от должности

12.06.2018 в 18:29, просмотров: 547

Распоряжением Главы государства Балиева Загипа Яхяновна освобождена от должности Уполномоченного по правам ребенка в Республике Казахстан.

Стоит напомнить, что в последнее время у общественности сложились непростые отношения с Загипой Балиевой.

В частности, казахстанские НПО подвергали критике бывшего детского омбудсмена за ее попытки закрыть доступ неправительственным организациям доступ в детские дома.

«Ни в одном детдоме не должно быть никаких фондов, никаких неправительственных организаций, кроме коллектива детдома. Посещение, проверки должен согласовать попечительский совет, который мы сейчас создаём», – заявила Загипа Балиева в ходе своего выступления на заседании республиканского совета директоров детских домов.

Волну негодования вызвали ее слова о необходимости сохранить систему детских домов в Казахстане.

Еще одним поводом для критики в адрес Загипы Балиевой стала история семилетнего мальчика из Южно-Казахстанской области, который подвергался неоднократному насилию со стороны старшеклассников. Эту историю долго пытались замолчать чиновники региона. Скандал разразился, когда бабушка мальчика попыталась вывезти внука в Алматы на независимую экспертизу, организованную общественниками и юристами. Но представители правоохранительных органов сняли пожилую женщину и мальчика с поезда и доставили в Астану «под крыло» тогдашнего уполномоченного по правам ребенка. Однако общественникам и юристам удалось, так сказать, отбить бабушку и внука и все же перевезти в Алматы. Расследование происшедшего находится на контроле главы государства.

Между тем, распоряжением президента РК Уполномоченным по правам ребенка в Республике Казахстан назначена Айтпаева Сауле Муханбедиановна.