В Казахстане отменяют практику бесплатной выдачи квадратных метров

05.06.2018 в 14:08, просмотров: 411

Как заявил глава Казахстана и “Нур Отана”, с очередями на жилье в нашей стране будут бороться отменой практики раздачи квартир. “У нас до сих пор во всех городах, районах существуют очереди. Кто-нибудь видел очереди на квартиры в Германии, во Франции или в Америке? Это нонсенс. В рыночной экономике никаких очередей нет, потому что государство не дает бесплатно квартиры”, - подчеркнул Назарбаев.

Тем не менее госжилфонд сохранился и в наши дни. К нему относятся, согласно подпункту 22 пункта 1 статьи 2 Закона “О жилищных отношениях”, жилища, “принадлежащие на праве собственности государству и входящие в коммунальный жилищный фонд, жилищный фонд государственного предприятия, а также в жилищный фонд государственного учреждения”. Из этого фонда квартиры получают (в порядке очередности) инвалиды и участники ВОВ, “социально уязвимые слои населения, имеющие совокупный среднемесячный доход за последние 12 месяцев перед обращением о предоставлении жилища на каждого члена семьи ниже 3,1-кратного размера прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год”, государственные служащие, работники бюджетных организаций, военнослужащие, кандидаты в космонавты, космонавты и лица, занимающие государственные выборные должности, и граждане, чье единственное жилище признано аварийным.

Часть из вышеперечисленных категорий может забрать госжилье себе на безвозмездной основе (статья 13 закона). Остальным жилище выдают временно на праве аренды. (Исключение составляет разве что последняя категория граждан, чьи аварийные дома сносят, и им выдают квартиру, равноценную по квадратуре потерянной.)

Но все только в порядке очередности. Потому как статья 67 закона гласит, что жилища из коммунального фонда или арендованные местным исполнительным органом в частном фонде выдают лишь тем гражданам, которые стоят на учете.

Избавиться от очередей можно лишь одним способом - прекратить выдачу жилья из госфонда совсем. Включая арендное. Но делать это Казахстан вряд ли будет. Ведь социальную ответственность за уязвимые слои населения он с себя не снимает (хоть и переводит в другой формат). И система развития арендного жилья - одно из направлений поддержки строительной отрасли в целом. Тем более что она - сфера - является одним из ключевых драйверов роста экономики.

Но законодательство под обновленные взаимоотношения менять придется, исключая из него право на безвозмездную приватизацию жилищ из госфонда. То есть государство окончательно ликвидирует “иждивенчество” в жилищной сфере, стимулируя развитие рыночных отношений в этой отрасли.

Тем более что большая часть жилищного рынка уже давно функционирует хоть и при господдержке, но в рыночном формате: граждане приобретают недвижимость посредством ипотеки (в том числе через Жилстройсбербанк), включая льготную, предусмотренную разного рода жилищными программами, объединенными в одну большую - “Доступное жилье”. Теперь к ним присоединяется еще один льготный жилищный проект - “7-20-25” (кредит под 7%, при 20-процентном первоначальном взносе, на 25 лет).

Собственно, об этом же сказал и президент: “Включайтесь в программы, которые есть. У нас же ипотека есть, можно получить через эту ипотеку квартиры - подключайтесь”.

Ипотека с господдержкой (то есть через все госпрограммы), кстати, это тоже рыночный подход. С одной стороны, государство тем или иным способом субсидирует процентную ставку, что делает кредитование более дешевым для граждан, с другой - позволяет развиваться банковской сфере, где ипотечные кредиты занимают довольно большой процент в кредитном портфеле.

Но все-таки немного от “советского опыта” будут использовать и в нашем рыночном настоящем.

Обещание государства обеспечить всех студентов койко-местами в общежитиях президент призвал исполнить с помощью... студентов. Нурсултан Назарбаев предложил создавать летние студенческие строительные отряды. Помимо того, что студенты будут создавать объекты недвижимости, они смогут получать временные рабочие места.