Глава Верховного суда Казахстана рассказал, как мухлюют со статистикой региональные суды

31.05.2018 в 15:39, просмотров: 569

Судебная статистика свидетельствует о том, что 95% решений судов не обжалуются сторонами разбирательства. Суды хвалятся тем, что только 5% судебных решений обжалуется в вышестоящих инстанциях, а число отмененных решений меньше 1%. Эту статистику раскритиковал председатель Верховного суда Казахстана Жакип Асанов, отметив, что суды манипулируют цифрами.

Он пояснил, что по гражданским и уголовным делам есть спорные и бесспорные дела. Когда по какому-либо делу все стороны согласны, судья прекращает разбирательство — это бесспорное дело.

«Добавляя бесспорные дела к спорным, мы резко улучшаем показатели. Это, по сути, манипуляция цифрами. Если из уголовных и гражданских дел убрать все бесспорные дела, то перед нами предстанет абсолютно другая, но реальная картина. По уголовным делам в прошлом году в апелляцию обжаловано около 30%. Отменено, изменено около 5% приговоров. Такая же нехорошая статистика по гражданским делам. Обжаловано 19% решений», — отметил он.

То есть, по данным Асанова, граждане обжалуют каждое пятое гражданское дело и каждый третий приговор. Эта цифра в несколько раз превышает показатели в развитых странах.

Причин для обжалования дел у казахстанцев, по мнению Асанова, три.

Во-первых, нагрузка судей, которая за пять лет возросла в два раза. «Если пять лет назад в суде рассматривали один миллион 300 тысяч дел, то в 2017 году данный показатель возрос в два раза и составил два миллиона 700 тысяч дел. Получается, одновременно у каждого судьи на производстве находилось 100 дел и материалов. Это в среднем, если взять только Астану и Алматы, 300 дел. Он в день по 16 делам и материалам должен выносить решения», - сообщил он.

Во-вторых, недостатки законов, нормы которых можно интерпретировать по-разному. В-третьих, нехватка красноречия у судей. «Наши приговоры и решения, их устные разъяснения неубедительны, маловразумительны. Люди не могут понять наш сложный язык, почему судья пришел именно к такому выводу, и уходят из зала суда обиженными», — отметил глава Верховного суда.

Поэтому Асанов считает, что в казахстанском обществе необходимо активнее применять механизмы примирений вне залов суда.