Министр культуры и спорта РК лично прошел по одному из горных маршрутов Алматинской области

Главной целью было понять, как благоустроить существующие маршруты для большего удобства любителей горных прогулок

30.05.2018 в 08:59, просмотров: 237

На воскресную прогулку по горам Заилийского Алатау Арыстанбека Мухамедиулы и чиновников из областного акимата пригласили представители общественности, которые вот уже несколько лет делают все для развития экотуризма. Бизнесмены, титулованные спортсмены и звезды шоу-бизнеса провели гостей по одному из самых известных маршрутов и рассказали о потенциале развития этого направления.

Министр культуры и спорта РК лично прошел по одному из горных маршрутов Алматинской области

Старые тропки

Вопрос о необходимости обустройства популярных горных маршрутов вблизи Алматы поднимают не впервые. Министерские чиновники уверены, что они, маршруты, имеют огромный потенциал, так как ежегодно по ним проходят тысячи человек. Пока это в основном казахстанцы. В ближайших планах привлечь сюда как можно больше иностранных туристов, которые выбирают экологическое направление.

— В первую очередь такие пешие горные маршруты нужно популяризировать и привести их в порядок, — говорит министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы. — Нет необходимости кирпичиками дорожки выкладывать. Но нужно сделать их четко выраженными. Указатели поставить для безопасности. Скамейки поставить. Организовать места для привалов там, где есть ручьи, горные речки. Нужно сделать все для того, чтобы людям было безопасно и интересно.

Тем не менее отсутствие инфраструктуры, о которой говорил министр, не помешало ему и сопровождающим его спутникам завершить маршрут длиною около десяти километров всего за три часа, а не за четыре с половиной, как это планировали изначально. Туристская тропа пролегала по самым красивым местам: в Малом Алматинском ущелье (Бутаковское через Ким-Асар), а далее через перевал Лесной (2608 метров над уровнем моря), и завершилась она около лагеря «Алматау».

Разговор шел предметный. В некоторых местах уже было заметно, что подготовка к благоустройству началась: вырыты ямки для установки скамеек, столов и указателей, расчищены площадки, где вскоре должны появиться беседки.

— Сегодня мы прошли и заметили, чего на маршруте не хватает. Когда идешь, если устал, хочется тенечка, хочется немного отдохнуть. Если бы где-то в горах стояли юрты, мы могли бы остановиться, шубат, кумыс попить, к примеру. Немножечко отдохнуть. Это было бы прекрасно, конечно, — говорит известный казахстанский бизнесмен и меценат Раимбек Баталов. — Если бы мы знали, что есть разработанные маршруты и компании, которые организовывают их прохождение, гарантируют, что это безопасно, что никто не потеряется по дороге, то, я считаю, что популярность экотуризма среди нас, алматинцев, жителей Алматинской области и всех казахстанцев, росла бы. Ну а что еще делать в субботу или воскресенье? Это бы обеспечило и рост экономики, и развитие малого и среднего бизнеса.

И летом, и зимой: туризм всегда живой

В завершении маршрута Арыстанбек Мухамедиулы поделился и ближайшими планами по развитию горнолыжного кластера. По его словам, для того чтобы привлечь в Казахстан еще больше любителей зимних видов спорта, достаточно собрать воедино уже имеющиеся базы, объединив их канатной дорогой.

— Наша задача — с «Шымбулака» вести это развитие в сторону Талгара, Тургеня. В «Табагане» у нас уже есть база, в «Акбулаке» тоже есть. Их нужно просто объединить, — отметил министр культуры и спорта.

При этом он согласился с тем, что, несмотря на уже имеющиеся возможности, немалую работу предстоит проделать и в улучшении инфраструктуры объектов, в частности, строительстве и ремонте дорог, проведении коммуникаций. Вне зависимости от времени года отдыхающие должны чувствовать себя комфортно, и создание этих условий, несомненно, скажется на притоке в страну любителей активных видов отдыха.

— У нас сейчас нет необходимости строить дополнительные дома отдыха, санатории, гостиницы. Все это уже есть. Нам только остается соединить «Шымбулак» канатной дорогой с «Акбулаком» в Талгарском районе. И, представьте, мы будем иметь разветвленную сеть горнолыжного спорта. Это зимой. Мы хотим сделать так, чтобы летом этот маршрут был удобным для пешеходов. Я уверен, что в ближайшее время мы сможем осуществить эти задачи, — говорит Мухамедиулы. — Главе государства мы презентовали эти планы, и он их одобрил. Мало того, он высказал пожелание продлить маршруты и организовать места зимнего отдыха до Тургеня. Растянуть наш горнолыжный кластер. Тогда это были бы объекты международного класса.

Министр культуры и спорта считает, что при правильном подходе и организации работы по развитию экологического туризма и горнолыжного кластера они станут не только имиджевыми проектами, но и будут приносить ощутимую прибыль, и способствовать росту и развитию экономики.

— Здесь все взаимосвязано. Экотуризм в мире сильно развит и повсеместно пропагандируется. Он имеет мультипликативный эффект. Развитие его неразрывно связано с экономикой. И здесь очень удачный симбиоз получается, когда финансовые поступления идут еще и на поддержание и сохранение экологии, — считает он.

Справка МК:

На территории Казахстана действуют 118 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в том числе 11 государственных национальных парков, в которых допускается регулируемое туристское использование, направленное на развитие экотуризма. Учитывая, что его объектами могут быть как природные, так и культурные достопримечательности, природные и природно-антропогенные ландшафты, где традиционная культура составляет единое целое с окружающей природной средой, развитие экологического туризма может обеспечить не только финансовую поддержку природным территориям, но и даст возможность их сохранения. Сейчас в Казахстане в сфере развития экологического туризма работают более двух десятков неправительственных, туристических организаций. Кроме того, разработана и существует государственная программа по развитию туризма, и сейчас идет доработка определенных ее компонентов по развитию экологического туризма на природных особо охраняемых территориях.