Госорганы Казахстана выставляют на торги хлам

28.05.2018 в 17:11, просмотров: 245

Электронная торговая площадка Департамента государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК пестрит объявлениями о реализации самых разных лотов. Порой через аукцион продают довольно неплохое подержанное авто и даже доли в компаниях, а иногда – и откровенное барахло, которое на первый взгляд кажется никому не нужным. Подборка таких необычных «товаров» была опубликована на информационном портале Today.kz.

Аппарат акима Ульгинского сельского округа из Акмолинской области продает жилье (если быть точными, сарай, не пригодный для жизни) площадью в 51 кв м. Характеристика жилья: провалившаяся крыша, прогнивший насквозь пол, отломанные доски, а все стены расписаны неизвестными "художниками". Продается недвижимость за 78 тысяч тенге на аукционе по английскому методу, то есть на повышение цены.

Жамбылский департамент госимущества и приватизации выставил на торги статуэтку белого орла. Несмотря на то, что у птицы нет кусочка левого крыла, чиновники все равно надеются сбыть ее за 1500 тенге.

Непригодный для езды мотоцикл"Урал" выставляет на продажу Актюбинский департамент госимущества и приватизации. В ведомстве оценили в 66 тысяч тенге. У мотоцикла не работают ни ходовая часть, ни топливная система, ни коробка передач, у него даже люльки нет. Он к тому же не заводится. Правоустанавливающих документов, кстати, на транспорт тоже нет, неизвестно и то, кому принадлежал ранее. Но на таких "байках" обычно любят рассекать по просторам родины браконьеры. По условиям аукциона, "Урал" рекомендуется забрать новоявленному владельцу самостоятельно.

Хозяйственники Военной части 32388 Восточно-Казахстанской области выставили на торги 312 аккумуляторов, скорее всего, исчерпавших свой ресурс пригодности по назначению, на общую сумму в 598 тысяч тенге.

Почти тонну залежавшегося, как значится в документах, риса продает отдел экономики и финансов Сарыагашского района Южно-Казахстанской области. Рис упакован в отдельные бумажные коробки и, как сообщает продавец, "к эксплуатации годен", арестов не имеет. Выложить за будущую основу для плова покупателю, если он найдется, надо будет 170 тысяч тенге. К слову, в описании к продукту говорится, что рис был конфискован решением Сарыагашского административного суда еще в ноябре 2017 года. 

В Алматы Департамент госимущества и приватизации продает четыре пластмассовых ведра за 648 тенге, пять пластиковых ковшиков на сумму 450 тенге, 10 веников за 970 тенге и две канистры за 108 тенге. Купить все это, согласно правилам аукциона, может лишь госорган – физическим лицам не позволяется.

Акционерное общество "Компания по реабилитации и управлению активами" из Алматы выставляет на торги вентилятор SCARLETT. Любопытно, что аппарат признан оценщиками как неудовлетворительный, видимо, к применению не годен, пусть даже и продают его очень дешево – всего за 1011 тенге. Вентилятор однозначно не арестован и не обременен, и купить его может любой человек, любая фирма или государственный орган.