Антивирусная гонка: В списке ВОЗ девять перспективных вакцин от COVID-19

Сегодня во всем мире разрабатывают вакцину против коронавируса. В некоторых странах уже приступили к вакцинации. Между тем Казахстан тоже включился в гонку по «спасению мира».

Антивирусная гонка: В списке ВОЗ девять перспективных вакцин от COVID-19

Мировой рекорд

В мире насчитывается уже около 200 экспериментальных вакцин от COVID-19. В списке ВОЗ 149 вакцин проходят доклиническое тестирование. Вакцину против COVID-19 разработали в кратчайшие сроки — в нескольких странах заявили, что создали ее всего за полтора месяца. Это стало мировым рекордом. Ранее быстрее всего разработали только вакцину от свинки — от научной концепции до получения разрешения использовать прививку прошло четыре года (одобрение получили в 1967 году), поиск вакцины против ВИЧ продолжается уже 36 лет.

Такая оперативность стала возможной благодаря китайским генетикам — они быстро расшифровали геном нового коронавируса и уже 10 января опубликовали эти данные в открытом доступе. Именно на них опираются ученые всего мира при разработке своих вакцин.

Но это не значит, что препарат скоро поступит на рынок. Специалисты склоняются к мнению, что широкого использования не стоит ждать раньше, чем через год-полтора. Представители ВОЗ дают свой прогноз — прививать людей начнут не ранее, чем в первой половине следующего года. По их словам, сейчас несколько препаратов проходят клинические испытания, и пока ни один из них не вызвал вопросов с точки зрения безопасности.

Прежде чем вакцину зарегистрируют и она попадет на рынок, она должна пройти три стадии испытаний. Сначала ее тестируют на животных — крысах, хорьках, морских свинках или обезьянах и лишь затем на людях. Только после окончания клинических исследований можно сказать, каков будет процент защиты. Это самые длительные этапы. Само производство занимает не так много времени. Так, миллион доз завод может изготовить за три месяца. Оценку же эффективности вакцинации можно вывести только через несколько лет и затем уже анализировать — снизилась ли всеобщая заболеваемость.

Здоровая конкуренция

ВОЗ недавно представила девять вакцин от коронавируса, которые «добрались» до третьей фазы испытаний.

РОССИЯ

Министерство здравоохранения РФ в августе зарегистрировало первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она является векторной двухкомпонентной, создана на основе аденовирусов. Для доставки генетической информации SARS-CoV-2 в организм человека используется носитель на основе другого вируса (вектор), а два компонента — это два отдельных препарата (на основе двух немного отличающихся векторов-аденовирусов), которыми в два этапа, с промежутком в три недели, иммунизируют людей.

Клинические испытания на добровольцах, которые вели с 18 июня, завершились успешно. Инъекция не вызвала негативной реакции организма за исключением повышения температуры тела в первые дни после вакцинации.

Первую партию вакцины «Спутник V», которая предполагает две инъекции с разницей в 21 день, выпустили в гражданский оборот 8 сентября, и она уже начала поступать в регионы. Препарат получают люди из групп риска, в частности учителя и медики. Также Минздрав РФ рекомендует в приоритетном порядке прививать работников торговли и сферы услуг, полицейских, призывников, студентов и школьников, сотрудников соцзащиты, общепита, других организаций, работа которых связана с непосредственным контактом с большим количеством людей (гостиницы, парикмахерские, химчистки, банки, охранные предприятия). Массово вакцинировать специалистов из групп риска планируют после ноября-декабря 2020 года. В Российском фонде прямых инвестиций сообщили, что вакцину «Спутник V» в 2020-2021-х годах получит более одного миллиарда человек.

Можно стать добровольцем. В Москве проводят пострегистрационные исследования вакцины. В этой связи к участию приглашают 40 тысяч добровольцев. Исследования, которые могут продлиться от двух до шести месяцев, пройдут на базе некоторых государственных медцентров города. Примерно через девять месяцев, после завершения испытаний на взрослых, исследования могут начаться среди детей. Пока для этого не готовы необходимые документы.

Уже есть приложение, где привитые могут фиксировать свое самочувствие.

Как оказалось, у препарата есть побочные эффекты. Сейчас около 14 процентов добровольцев, получивших прививку в рамках пострегистрационных испытаний вакцины «Спутник V», жалуются на слабость, температуру и боли в мышцах. Как правило, эти побочные эффекты проходят в течение суток.

До конца года в России планируют произвести около трех миллионов доз. Максимальное количество, как заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, российские компании начнут выпускать уже в феврале 2021 года. Производить вакцину будут еще в пяти странах.

Кроме того, клинические испытания проходит препарат, созданный учеными новосибирской лаборатории «Вектор». И недавно Минздрав России разрешил провести клинические испытания еще одной отечественной вакцины против коронавируса, разработанной в Федеральном научном центре имени Чумакова Российской академии наук. Проверка начнется уже в ближайшее время на добровольцах в Кирове, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Планируют, что в исследованиях примет участие более трех тысяч человек, что соответствует требованиям ВОЗ. Всего в России разрабатывают более 20 видов вакцины против коронавируса.

КИТАЙ

В Поднебесной сразу несколько компаний разрабатывают вакцину от COVID-19. Одна из них — CanSino Biological Inc. На ее базе создана собственная технологическая платформа векторной вакцины, тоже на основе аденовируса, как и российская вакцина НИИ имени Гамалеи. Как сообщается на сайте компании, ранее ее применяли для разработки вакцины против вируса Эбола. Согласно одному из самых авторитетных медицинских журналов The Lancet, результаты второй фазы клинических испытаний показали, что она безопасна и вызывает иммунный ответ. Государственное ведомство интеллектуальной собственности Китая уже одобрило первый патент на эту вакцину-кандидат.

Вакцина Ad26.COV2.S тоже использует аденовирусный вектор и разработана на платформе AdVac — собственной разработке компании. Эту технологию также применяли при работе над вакциной против Эболы и проектами вакцин против респираторно-синцитиального вируса, ВИЧ и вируса Зика. Новая вакцина хорошо себя показала в доклинических испытаниях — смертность среди привитых животных полностью отсутствовала. Клинические испытания демонстрируют, что вакцина формирует устойчивый иммунный ответ.

Другая китайская вакцина CoronaVac — инактивированная, то есть содержит убитый вирус. Испытания также находятся на третьем этапе и уже показали хорошие результаты как на животных, так и на людях. Компания-разработчик подчеркивает тот факт, что вакцина зарекомендовала себя среди пожилых людей. Ее протестировали на 421 человеке в возрасте от 60 до 89 лет, и она оказалась хорошо переносимой.

Институт в Ухани вместе с компанией Sinopharm разработал свою вакцину, основанную на мертвом вирусе. В ее исследовании приняли участие 1120 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 59 лет. В компании-разработчике сообщили, что побочных эффектов у испытуемых не обнаружено.

Еще одно детище компании Sinopharm, на этот раз совместно с Пекинским институтом — тоже инактивированная вакцина, также 1120 участников исследования в возрасте от 18 до 59 лет. В компании-производителе заявили, что вакцина зарекомендовала себя как безопасная и эффективная. Однако некоторые обращают внимание на тот факт, что никаких точных цифр разработчики не предоставили в подтверждение своих слов.

США

Одна из двух РНК-вакцин, находящихся в третьей фазе испытаний, разрабатывается в Штатах. В компании Moderna уже отчитались о результатах предыдущей фазы — титры нейтрализующих антител наблюдались у 100 процентов обследованных участников, причем их было больше, чем у тех, кто переболел COVID-19. Исследование показало, что некоторые антитела произведены после одной дозы вакцины, однако через четыре недели потребовалось введение второй дозы, после чего вакцина вызвала сильный иммунный ответ у всех 45 добровольцев. Наиболее часто регистрируемыми побочными явлениями после второй вакцинации в дозе 100 мкг были усталость, озноб, головная боль и болезненность мышц, которые быстро проходили и проявлялись в легкой или умеренной степени.

Вторая РНК-вакцина тоже готовится в США. Окончательные данные о ее эффективности, по словам разработчиков, будут получены к концу октября. Разработчики ожидают одобрения на добавление 14 тысяч участников к своему клиническому исследованию, что позволит разнообразить исследования и включить в программу подростков от 16 лет, а также пациентов с ВИЧ и гепатитами.

РНК-вакцины ранее не использовали, и они находятся на этапе изучения. Их особенность в том, что матричная рибонуклеиновая кислота кодирует белок вируса, который потом воссоздается в клетках, чтобы познакомить с ним иммунную систему.

Правительство США инвестировало около 9,5 миллиарда долларов в ускорение разработки и запуск производства вакцины еще до завершения исследований. Власти страны заверяют, что ни один шаг разработки не будет пропущен и вакцины не разрешат использовать в стране, пока не завершатся испытания третьей, самой масштабной фазы. Чиновники из американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которые принимают окончательное решение о допуске вакцины, ставят условие: прививка должна предотвращать болезнь и ее симптомы как минимум у 50 процентов людей, которые получили ее.

Президент США Дональд Трамп заявил, что власти к апрелю 2021 года могут получить столько доз вакцины от коронавируса, что ее хватит на всех жителей страны. «Распределение вакцины начнется в течение суток после ее одобрения надзорными органами», — отметил глава государства.

До конца 2020 года в распоряжении американских властей будет не менее 100 миллионов доз вакцины. Потом масштабы производства возрастут, и каждый месяц станут доступны «сотни миллионов доз».

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Вакцина AZD1222, над которой работают Оксфордский университет и компания Astra Zeneca, векторная. Она основана на ослабленной версии аденовируса, который вызывает инфекции у шимпанзе и содержит генетический материал вируса SARS-CoV-2. После вакцинации образуется белок, который заставляет иммунную систему атаковать вирус SARS-CoV-2, если он позже заразит организм. В августе перешли к третьей фазе испытаний в США. Ранее испытания Astra Zeneca стартовали в Великобритании, Бразилии и ЮАР. В начале сентября ученые взяли паузу, чтобы изучить данные о безопасности вакцины. В СМИ писали, что это связано с болезнью одного из пациентов. В компании заявили, что не могут раскрывать дополнительную медицинскую информацию. Недавно испытания вновь возобновились.

КАЗАХСТАН

ВОЗ в конце июля включила инактивированную вакцину QazCovid-in, которую разработал Казахстанский научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности (НИИ ПББ), в перечень кандидатных, допущенных к клиническим испытаниям, то есть ее разрешили исследовать на людях. Ранее вакцину проверяли на лабораторных животных. После более 20 сотрудников НИИ ПББ во главе с генеральным директором, которые работают в рамках этой научной программы, сами стали первыми добровольцами и провакцинировали себя на первый и 21-й дни. Каждые семь дней сдавали анализы. На первой фазе клинического исследования изучают безопасность вакцины, на второй — иммуногенность, то есть способность воздействовать на формирование иммунитета. Когда прошло более 42 дней (именно этот срок считается рубежным этапом), результаты анализов показали, что у сотрудников сформирован нарастающий иммунитет в отношении коронавирусной инфекции. Они здоровы и продолжают работу в рамках научно-технической программы.

Более 600 человек в Казахстане изъявили желание принять участие в клинических испытаниях QazCovid-in. Они прошли скрининг, из них отобрали 44 человека для прохождения первой фазы исследований. Это люди от 18 до 50 лет, не переболевшие COVID-19, не состоявшие в контакте с лабораторно-подтвержденными носителями коронавирусной инфекции, не беременные, не кормящие мамы, не состоящие на учете по хроническим заболеваниям и не имеющие каких-либо ограничений. После вакцинации они будут находиться под патронажем в течение 42 дней. Для второй фазы, которая стартует в середине октября и завершится в декабре 2020 года, планируют отобрать 200 добровольцев.

Ожидают, что после проведения двух фаз исследований стартует третья, которая охватит три тысячи волонтеров. Каждую неделю у участников будут брать образцы крови. Отмечают, что добровольцы получат премии в размере 200 тысяч тенге. С ними подпишут договоры страхования на случай побочных эффектов. Страховка покроет лечение и все необходимое, если вакцинация повлечет нежелательные последствия.

После прохождения всех фаз документацию и результаты клинических исследований передадут в Министерство здравоохранения и в ВОЗ. Только после получения от них положительного заключения и регистрации вакцина может быть запущена в массовое производство. В планах на базе НИИ ПББ в поселке Отар Жамбылской области построить биофармацевтический завод по стандартам GMP мощностью от 30 до 60 миллионов доз в год. Вместе с тем у Казахстанского научно-исследовательского института проблем биологической безопасности есть возможность производства вакцин на имеющемся оборудовании, и до конца года он может произвести до двух миллионов доз своими силами.

Кроме того, 9 сентября еще одну казахстанскую вакцину на основе наноэмульсионного масляного адъюванта включили в список вакцинных кандидатов ВОЗ. Это совместная разработка Международного центра вакцинологии КазНАУ МСХ РК и Национального научного центра особо опасных инфекций имени М. Айкимбаева МЗ РК (ННЦООИ). Сейчас проходят доклинические исследования.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру