Знаменитая Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория приоткрыла тайны мироздания

Когда общаешься с астрофизиками, все, происходящее на Земле, становится мелким и незначительным

В предгорьях Алматы есть уникальный объект – Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория и ее главные «уши и глаза» Институт ионосферы — радиополигон «Орбита», расположенный на высоте 2740 метров над уровнем моря. Туда журналистов пригласил Национальный центр космических исследований и технологий Аэрокосмического комитета Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности.

Когда общаешься с астрофизиками, все, происходящее на Земле, становится мелким и незначительным
Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория находится высоко в горах над Алматы, и это одно из лучших мест на планете для наблюдений за звездами и космосом.

Городской смог лучше наблюдать из космоса

Не заметить на территории обсерватории 12-метровую антенну ТНА-57, которую используют для регистрации радиоизлучения Солнца на двух частотах и которая позволяет круглосуточно фиксировать данные о радио- всплесках, а также прогнозировать геоэффективность вспышечной активности, было невозможно. Главный объект исследования института — это ионосфера, ближний космос: от нескольких десятков до 400 километров.

Как нам поведали хозяева, одним из достижений астрофизиков является создание многоуровневой системы мониторинга и прогноза космической погоды, направленной на контроль и прогнозирование уровня радиационной и электромагнитной обстановки в космическом пространстве. Казахстанская система мониторинга космической погоды позволяет проводить диагностику состояния околоземного космического пространства в режиме реального времени. Кроме того, уже разработали методики прогнозирования опасной электромагнитной и радиационной обстановки, влияющей на здоровье человека и функционирование космических аппаратов на различных орбитах.

Достаточно малыми силами и скромными ресурсами сотрудникам института удается проводить и заниматься исследованиями, которые интересны всему миру. Так, к примеру, разработали концепцию волновой природы динамических процессов среднеширотной ионосферы. Впервые получили полную систему представлений о явлении волновых возмущений, их происхождении, средствах контроля, методах обработки и интерпретации результатов, что дало возможность разработать динамическую модель ионосферы, которую используют для адаптации различных радиосредств (при навигации, пеленгации, радиосвязи и радиовещании) и повышения их качества.

Также институт стал основоположником теории и нового направления в космофизике — исследования переходных процессов в околоземном космическом пространстве в области солнечного терминатора. Кроме того, впервые в Казахстане разработали технологии наземно-космического мониторинга геодинамических и геофизических процессов, происходящих в земной коре на территории Северного Тянь-Шаня, на основе данных глобальной спутниковой системы позиционирования, систему оценки геодинамического состояния земной коры Каспийского региона в целях прогнозирования природных и техногенных катастроф в зонах интенсивной разработки углеводородного сырья.

А еще разработали методы выделения областей нефтеперспективности на основе спутниковых технологий и математического моделирования геотектонического состояния земной коры.

Заведующий сектором физики атмосферы Института ионосферы Алексей Андреев поделился, над какими проектами хотелось бы еще поработать:

— Наш институт мог бы заниматься проектом по микроклимату города. В Алматы всех жителей волнует проблема смогового загрязнения. Например, мы можем создать атмосферную модель — физическую, компьютерную программу, моделирующую приземный воздух. Стоят сети метеорологических станций, которые определяют направление ветра, откуда он дует. Есть какая-то модель жизни города, где какая электростанция, сколько выделяет веществ, в каких районах сколько автотранспорта задымляет воздух. В общем, полностью имитируют модель города, дают прогноз на будущее, когда, в какую погоду какая будет смоговая обстановка, и дают прогноз на перспективу — где лучше вести строительство. Может, скажем, если где-то построить высотные здания, они могут реорганизовать поток ветра. Это нужно все смоделировать и посмотреть. Для работы над этим проектом необходима рабочая группа из программистов, физиков, метеорологов, которую институт сможет нанять на несколько лет.

Этот проект, по мнению Алексея Андреева, поможет выявить, какие районы создают смог. Возможно, нужно всего лишь перенести какую-то ТЭЦ на километр в другое место, где мощнее сила ветра и тогда смог не будет тянуться над городом.

— Пока мы это не исследуем, — говорит он, — не поиграем с этой моделью, не попереставляем все, мы этого не скажем. В принципе, нормальные города строят так, нужно какое-то предварительное исследование.

Генератор специалистов международного уровня

Сотрудники Астрофизического института имени В.Г. Фесенкова (АФИФ) подготовили для журналистов специальную программу, где рассказали о его деятельности, достижениях, а также провели экскурсию по звездному небу. АФИФ является базой для роста специалистов широкого профиля в разных областях знаний.

Прошедшие школу АФИФ специалисты работают в университетах, НИИ, в бизнесе. Особенностью астрономической науки является использование инновационной приборной базы, самого современного специализированного программного обеспечения, тесная коллаборация с ведущими научными центрами мира. Все это создает предпосылки для того, чтобы АФИФ стал в ближайшей перспективе генератором специалистов международного уровня, локомотивом научно-технического прогресса в нашей стране, центром казахстанской космической науки.

В рамках одной из прикладных программ Аэрокосмического комитета Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан на «восточном» 1-метровом телескопе Тянь-Шаньской астрономической обсерватории проводят наблюдения двух казахстанских спутников связи KazSat-2 и KazSat-3, а также потенциально опасных для них геостационарных спутников (ГСС) и фрагментов космического мусора.

На основе полученных данных специалистами АФИФ рассчитывают точные орбиты всех этих объектов, а также возможные их опасные сближения с казахстанскими спутниками связи. В случае возникновения опасности столкновения других ГСС или фрагментов космического мусора с KazSat-2 и KazSat-3 специалисты АФИФ немедленно информируют об этом Республиканский центр космической связи, который в случае необходимости проводит соответствующие корректировки орбит казахстанских спутников связи.

Обсерватории Казахстана (Обсерватория астрофизических исследований на Каменском плато, Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория, Обсерватория «Ассы-Тургень») имеют выгодное географическое расположение, перекрывающее большой долготный разрыв между восточными и западными обсерваториями мира, что позволяет им эффективно участвовать при проведении различных международных мониторинговых астрономических наблюдений.

Как известно, Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория является крупной высокогорной наблюдательной базой Казахстана с развитой инфраструктурой. Основные рабочие инструменты ТШАО — установленные в 1991 году два телескопа фирмы «Карл Цейсс Йена» с диаметром главного зеркала один метр.

В 2013-2014 годах оптические схемы обоих телескопов усовершенствовали в целях соответствия современным требованиям международных исследовательских коопераций. Также установили новую электронную систему управления, позволяющую сейчас работать на этих телескопах дистанционно из любой точки мира.

В АФИФ постоянно ведут работы по разработке и отладке нового, полностью отвечающего современным международным требованиям навесного оборудования для телескопов его наблюдательных баз. Так, например, недавно на метровом «западном» телескопе ТШАО установили автоматизированный приборный комплекс, который позволяет по ходу наблюдений за объектом исследования переключаться с широкополосной фотометрии объекта на его спектроскопию с высокой (для ярких объектов) и умеренной (для слабых по яркости объектов) дисперсией.

Луна напоминает кусочек сыра...

Астрофизический институт имени В.Г. Фесенкова сотрудничает и с зарубежными организациями Германии, США, Японии, Китая, Украины, Иордании. Кстати, с Хашимитским Королевством казахстанские ученые задумали совместный проект. Так, на территории Иордании разместят 800-миллиметровый телескоп для проведения совместных научных исследований. Дистанционно две страны смогут получать данные с аппарата.

По словам инженера астрофизического института Максима Кругова, преимущества этого телескопа в том, что он довольно скоростной, компактный, есть возможность перевезти его практически в любую обсерваторию. «С помощью него можно вести как геостационарные объекты, так и объекты дальнего космоса. Второй такой же телескоп готовят для установки в обсерватории «Ассы-Тургень» для наблюденияй за гамма-всплесками.

Этот телескоп собирали казахстанские специалисты, и почти 25 лет он был законсервирован. «Износа машины быть не может, поскольку оптика служит веками, а электроника меняется. Так что телескоп точно прослужит еще как минимум 150 лет», — добавил Кругов.

Вложив столько сил и средств, можно забеспокоиться, что такой полезный агрегат уйдет в Иорданию за энную сумму. Но господин Кругов заверил, что этому не бывать. Для казахстанских ученых, чем больше наблюдательных баз, тем лучше.

«Мы включаемся в совместные группы — это наш вклад, входим туда инструментом, мозгами. Телескоп Иордании не продаем. Иорданские специалисты умеют считать деньги. Купить телескоп для них не составляет труда. А что с ним делать дальше? И зачем это делать, если можно создать новую совместную команду, новый проект, причем получить из этого проекта знания и инструмент. Эти люди правильно мыслят. Мозги не купишь», — заключил Максим Круглов.

Приехать на территорию Тянь-Шаньской астрономической обсерватории (ТШАО) и не посмотреть в телескоп на планеты и звезды было бы настоящим преступлением. Находясь в городе, жители видят лишь мизерные отголоски той красоты, что открывается в ТШАО. Россыпи звезд, пролетающие спутники, светящиеся планеты только и делали, что обращали на себя внимание представителей прессы, заставив их шеи ломиться от усталости из-за постоянно задранной вверх головы.

С помощью телескопа звездоманам-полуночникам удалось разглядеть Юпитер и полосы на нем, оказавшиеся облаками, чуть позднее — Сатурн с кольцами. Самые стойкие представители СМИ глубокой ночью дождались встречи с ярким Марсом, а также Луной, поверхность в кратерах которой напоминала кусочек сыра. Приятным бонусом стали чистейший горный воздух, роскошные виды на Большое алматинское озеро, песни у камина и приятные разговоры о жизни земной, небесной и даже потусторонней.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру