Провал цветного сценария в Казахстане

Генеральная прокуратура РК озвучила полную хронологию массовых беспорядков в Казахстане и назвала количество погибших среди мирного населения — 225 человек. Ранены 4353, в том числе 3393 сотрудника силовых ведомств. А еще в стране приступили к исполнению серьезных реформ, перечисленных на днях главой государства в выступлении перед мажилисменами.

Провал цветного сценария в Казахстане

Эти меры вряд ли были запланированы в наступившем году, но события начала января внесли свои коррективы. Так что разработка и внедрение изменений, которые должны коснуться жизни страны и каждого казахстанца в отдельности, сегодня идут практически семимильными шагами.

Вот только насколько хватит у властей политической воли и сил помнить о свершившихся событиях? А когда начнет забываться январская трагедия, не появится ли желание все вернуть на круги своя или, хуже того, саботировать сегодняшние нововведения в жизни казахстанцев, за которые заплачено самым дорогим — жизнями сотен соотечественников?

Итоги казахстанских событий дали полное основание говорить, что слова западных политиков и СМИ о якобы мирных протестах являются абсолютной инсинуацией. А речь на самом деле идет о подготовленной попытке силовой смены власти в Казахстане, фрагменты сценария которой ранее уже обкатаны на постсоветском пространстве.

Так, считают, что развал СССР в 1991 году был первой попыткой цветной революции, проведенной по технологии «мягкой силы», разработанной Джином Шарпом, который основал некоммерческую организацию под названием «Институт имени Альберта Эйнштейна», якобы специализирующуюся на изучении методов «ненасильственного сопротивления в конфликте». Тогда как на самом деле речь там шла о банальном захвате власти, и только на первый взгляд мирным путем.

В качестве более современного примера достаточно вспомнить так называемый майдан в Киеве 2014 года, который начался с протеста против приостановки процесса подписания соглашения об ассоциации между Украиной и странами ЕС. Но протест, однако, завершился — иначе и быть не могло, коктейлями Молотова, неуловимыми «снайперами Саакашвили», бандеровщиной на западе Украины, сожжением живых людей в Одессе, жестокой войной в Донбассе и массовой миграцией населения за рубеж.

В Казахстане роль подобного детонатора в начале января наступившего года сыграло двойное повышение расценок на сжиженный газ. И пусть Правительство РК буквально на следующий же день пошло на попятную — о чем только думали раньше (?), было поздно — заполыхала практически вся страна — 11 регионов в разной степени оказались в руках вооруженных боевиков и мародеров. Роль украинской Одессы досталась, к счастью, не в таких масштабах и не с такими дикими последствиями, южной столице — Алматы, городу, который за несколько дней едва не превратился в руины с вырезанным населением. Хотя, когда без единого выстрела сдали аэропорт Алматы, а местный Комитет национальной безопасности капитулировал без боя, то уже казалось, что так оно и случится.

— Бездействие КНБ было чрезвычайно любопытно. Напомню, что райотделы полиции отстреливались от нападавших банд до последнего патрона, тогда как здание КНБ в Алматы перешло в руки террористов без единого выстрела, — констатирует консультант управления политического сотрудничества секретариата ОДКБ, профессор Игорь Панарин.

Независимые эксперты также выдвигали различные версии, почему так произошло. В то же время большинство пыталось ответить на вопрос — не было ли некоего злого умысла в том числе со стороны бывшего руководства этого ведомства, который заключался в том, чтобы не позволить бойцам силовых структур выступить против митингующих, вместо которых теперь выступали террористические группировки, заставив силовиков оставаться на своих местах? Однако произошло то, чего организаторы и зачинщики задуманного ими государственного переворота от мирного Казахстана никак не ожидали.

Во-первых, Президент Казахстана, которого многие считали мягким интеллигентом, окончивший еще советский МГИМО и свободно разговаривающий на пяти языках, приказал стрелять по распоясавшимся террористам на поражение без всяких «нежностей», то есть без предупреждения. А чтобы и западным партнерам все стало еще понятнее, написал у себя в Twitter на безупречном английском: «Никаких переговоров с террористами, стрелять на поражение». Поразившую всех новость наперебой передавали в те дни российские издания на страницах своих газет и интернет-порталов.

Положение террористов после этого не могли спасти ни их боевики, ни то, что бандиты пользовались, как живыми щитами, гражданским населением, и что стреляли в спину казахстанским военным, а ради захвата оружия штурмовали воинские части и отделы полиции. И пусть по стране прокатилась волна убийств, грабежей, насилия, вовсю орудовали мародеры, «народ Казахстана не пошел за теми, кто попытался организовать государственный переворот». Хотя именно на это, судя по всему, и было рассчитано.

С другой стороны, по мнению военных экспертов, все могло быть несколько иначе, если бы страны постсоветского пространства своевременно присмотрелись к опыту Китая, в который «коллективный Запад» попытался внедрить свои принципы демократии еще в 1989 году.

— Но китайские товарищи предпочли не церемониться, поэтому площади Тяньаньмэнь, несмотря на многочисленные сакральные жертвы (местные силовики сразу вели огонь на поражение) не суждено было стать майданом, неким символом победившего либерализма. Зато теперь Китай — ведущая экономика планеты, а страны СНГ до сих пор маются с непонятными постулатами, — утверждают независимые аналитики.

Но в Казахстане, когда хорошо обученные боевики поняли, что их провокация терпит крах, время пошло на часы. Как оказалось впоследствии, они начали выдвигать антироссийские лозунги, громить захваченный ранее аэропорт в Алматы, устроили погромы в других городах, захватили оружейные магазины и еще более жестоко вели боевые действия с казахстанскими органами правопорядка и армейскими подразделениями. В итоге погибли 18 казахстанских силовиков, пострадало более 1300 человек мирного населения. Однако жертв могло быть гораздо больше, если бы не ввод на территорию РК совместных сил миротворцев ОДКБ по личной просьбе Президента Токаева, с которой он посреди ночи 6 января телефонным звонком обратился к Президенту России Владимиру Путину. Это кардинально изменило ситуацию и расстановку сил между казахстанскими силовиками, оставшимися верными присяге, и многотысячной бандой убийц и мародеров, орудующих по всей республике. И это во-вторых.

Прибывшие той же ночью в столицу Казахстана с российскими десантниками на борту, ближе к утру, три первых тяжелых военных самолета, незамедлительно приступившими к несению обороны на военных и жизненно важных объектах Нур-Султана, позволили высвободить контингент местных сил служащих Национальной гвардии и полиции. Их и перебросили в первую очередь на защиту мирных граждан в Алматы и в помощь силовикам, отчаянно сражавшимся за родной город.

Это, разумеется, не осталось незамеченным европейскими лидерами, в очередной раз попытавшимися навязать Казахстану свои «демократические» принципы, увещевая — дескать, мирно договариваться надо бы, рассыпаясь в «правильных» указаниях, но находясь при этом за тысячи километров от эпицентров взрывов и прицелов снайперских винтовок нападавших бандитов.

На что Президент РК Касым-Жомарт Токаев сразу отреагировал на подобные, явно провокационные призывы, весьма эмоционально, но очень точно:

— Какая глупость! Какие могут быть переговоры с преступниками, убийцами?! Нам пришлось иметь дело с вооруженными, подготовленными бандитами. Как местными, так и иностранными. Поэтому их надо уничтожать, и это будет сделано в ближайшее время.

Между тем миротворческие силы ОДКБ, блестяще выполнив свою миссию, отбывают к месту постоянной дислокации. Но их присутствие в эти тяжелые дни дало Казахстану своеобразную передышку с тем, чтобы сгруппироваться и осознать последствия произошедшего. А главное — после всего случившегося начать принимать правильные решения. Реформировать общество, в первую очередь военные и силовые структуры.

Иными словами, в Казахстане давно назрела необходимость полной реорганизации правоохранительной и военной систем. Точно так же, как требуются и усиление координационных действий в кризисных ситуациях, оперативное и военно-техническое взаимодействие между всеми силовыми службами. И, наконец, казахстанским силовым структурам просто-таки необходимо самостоятельно, без указания сверху, научиться принимать ответственные решения, касающиеся безопасности граждан и страны.

Если все пойдет по плану, а это вполне возможно, особенно учитывая, что Касым-Жомарт Токаев теперь с 5 января полновластный председатель Совета безопасности Казахстана, республика станет примером в этом плане для остальных стран как ЕАЭС, так и ОДКБ. О чем, к слову, уже высказали свое положительное мнение российские политологи.

— Президент Касым-Жомарт Токаев — карьерный дипломат с хорошим образованием, в силу чего отлично знающий окружающий мир, в том числе и с его изнанки. Да и международные отношения он изучал не только по учебникам. В Китае он также служил по дипломатической линии, причем именно тогда, когда разразились известные события на площади Тяньаньмэнь, так что все в буквальном смысле происходило у него на глазах, — подчеркивают политические эксперты.

Как показали прошедшие события, казахстанский лидер действительно обладает всем набором качеств, необходимых руководителю страны. Но еще не развеялся порох на главной площади Алматы. Еще не вступили в полную силу озвученные им реформы, и потому, как будут складываться события не только в области реформирования силовых структур, но и касающиеся серьезных изменений в социальной сфере республики, покажет время.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру